внешняя и внутренняя среда организации
- Это совокупность взаимосвязанных элементов, обладающая свойствами целостности и устойчивости. Система Открытая Признаёт динамическое взаимодействие с окружающим миром. Организация получает сырьё и человеческие ресурсы из окружающего мира. Они зависят от клиентов и заказчиков из внешнего мира, потребляют их продукцию. Закрытая Система является самоудерживаемой. Её главная характеристика в том, что она существенно игнорирует эффект внешнего воздействия. Такие системы имеют малую применяемость.
Система стремится сохранить свою структуру Система имеет потребность в управлении В системе формируется сложная взаимосвязь от свойств входящих в неё элементов и подсистем Каждая система имеет входное воздействие, систему обработки, конечный результат и обратную связь.
Организация Внешняя среда Внутренняя среда
Внутренняя среда организации
Цели Конкретные конечные состояния или желаемый результат, которая стремится добиться группа, работая вместе. У организации могут быть разнообразные цели. Они бывают краткосрочные, долгосрочные, промежуточные. Технология Средство преобразования сырья (труд, инфо, материалы) в конечные продукты или услуги. Технология применяемая в организации зависит от типа производства: единичное, серийное, массовое. Задачи Предписанная работа, серия или часть работы, которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее оговорённые сроки. Задачи организации делятся по видам работ: работа с людьми, с предметами и инфо. Структура Это логическая взаимосвязь и взаимозависимость уровней управления и подразделений, построенная в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать цели организации. Люди Руководство достигает целей организации через своих сотрудников. Люди являются центральным фактором в любой системе управления
Внешняя среда организации
Вязкость – количественная мера усилий для освоения в производстве ед. материальных, финансовых и информационно- технических ресурсов. Взаимосвязанность - все факторы внешней среды взаимосвязаны. Это уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие. Сложность - понимается число факторов, на которые организация обязана реагировать, а также уровень вариантности каждого фактора. Количество факторов зависит от сложности производства: число применяемых технологий, ассортимента, уровня квалификации кадров. Подвижность – это скорость с которой происходят изменения в окружении организации. Неопределённость – зависит от наличия необходимой информации, которой располагает организация по конкретному фактору, а также от её точности.
Анализ внешней среды ПЭСТ – анализ – политический\ правовой\экономический\социокуль турный и технологический. 1) Выявление изменений или тенденций развития факторов внешней среды; 2) Концентрация внимания на тенденциях, которые имеют наибольшее значение для организации; 3) Учёт происходящих перемен при разработке стратегий организации.
Анализ внешней среды Анализ внешней среды на микроуровне предполагает рассмотрение статистических показателей и данных различных внешних или внутренних исследований. 1) Ответить на вопрос как изменяется среда? 2)Как эти перемены влияют на организацию, её потребителей и рынки? 3) Какие коррективы, учитывающие возможности и угрозы внешней среды, следует внести в стратегию организации?
Процесс управления с точки зрения открытой системы
Свойства систем: - стремление к сохранению своей структуры - потребность в управлении - сложная зависимость системы от свойств входящих в нее элементов и подсистем
Подсистема это набор элементов, представляющих относительно автономную область внутри системы.
Техническая система включает станки, оборудование, компьютеры и другие объекты, имеющие инструкции для пользователя. Для данной системы характерна высокая степень определенности, число решений конечно, а их последствия, как правило, заранее известны.
Биологическая система включает флору и фауну планеты, в том числе относительно замкнутые биологические подсистемы, например, муравейник, человеческий организм и др.
Социальная (общественная) система характеризуется наличием человека в совокупности взаимосвязанных элементов. Такие системы характеризуются еще большим разнообразием, чем биологические.
Все три системы взаимодействуют друг с другом. Социальная система может включать биологическую и техническую подсистемы, а биологическая техническую. Различна и роль человека в этих системах: в технической человек отсутствует, в биологической он играет роль объекта управления, а в социальной субъект и объект.
Существуют и другие классификации систем: 1. открытые и закрытые 2. искусственные и естественные 3. детерминированные и стохастические 4. жесткие и мягкие.
Свойства систем: а)свойство связности б) свойство эмерджентности в)свойство самосохранения г)свойство организационной целостности
Систему управления можно рассматривать как с позиции статики, т.е. как некий механизм (механизм управления), так и с позиции динамики, как управленческую деятельность.
Управление на основе системного подхода включает три этапа: 1. Определение сферы, уточнение области субъекта управления, ориентировочное установление адекватных сфер, областей и масштабов деятельности, информационных потребностей.
2. Осуществление необходимых исследований (системный анализ).
3. Разработка альтернативных вариантов решения определенных проблем и выбор оптимального варианта по каждой задаче с применением экспертных оценок, в том числе и независимых экспертов.