ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна Владимировна
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ - ЭТО НАУКА, КОТОРАЯ ИЗУЧАЕТ РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ
В СОСТАВ ПИЩИ ВХОДЯТ РАЗЛИЧНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ЭТО БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВИТАМИНЫ
БЕЛКИ АКТИВНО УЧАСТВУЮТ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ ОНИ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ НОВЫХ КЛЕТОК ИСТОЧНИКАМИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ А ТАК ЖЕ ГОРОХ, ФАСОЛЬ, СОЯ
ЖИРЫ ЭТО ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ РЕГУЛИРУЕТ ПРОНИКНОВЕНИЕ В КЛЕТКИ ВОДЫ, СОЛЕЙ И ДРУГИХ ВАЖНЫХ ВЕЩЕСТВ ИСТОЧНИКАМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: СЛИВКИ, СМЕТАНА, СЫР, САЛО, ОРЕХИ, МАСЛО
УГЛЕВОДЫ СНАБЖАЮТ ОРГАНИЗМ ЭНЕРГИЕЙ ПОМОГАЮТ ОРГАНИЗМУ УСВАИВАТЬ ЖИРЫ ИСТОЧНИКАМИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: ХЛЕБ, КРУПЫ, МУЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, КАРТОФЕЛЬ, САХАР
ВИТАМИНЫ Это элементы пищи, необходимые для здоровья
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЯВЛЯЮТСЯ СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ ПОЛНОЦЕННОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
ЧТО ТАКОЕ КУЛИНАРИЯ? КАКИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА? В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖАТСЯ БЕЛКИ? КАКОВО ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА? ПОЧЕМУ В ПИЩУ НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ? В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ РОЛЬ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА? ЧТО ЗНАЧИТ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ? ПОЧЕМУ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ? ЧТО ТАКОЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ? ПОЧЕМУ ЕГО НАДО СОБЛЮДАТЬ? К КАКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРНОЙ ПИЩИ? КАКИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ДОЛЖНЫ ПРЕОБЛАДАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ?