Одной из наиболее актуальных проблем, ставшей, начиная с ХХ в., предметом многочисленных дискуссий специалистов – политологов, социологов, антропологов, психологов, а также политических и общественных деятелей, является проблема обеспечения гендерного равноправия в политической сфере.
Несмотря на формальное равенство мужчин и женщин, подтвержденное законодательно в большинстве стран мира, в действительности до сих пор существует негласная дискриминация, усложняющая женщинам доступ к власти, в управленческие структуры, и, в особенности, занятие женщинами руководящих постов в органах государственной власти, в политических партиях.
Гендерная асимметрия в органах власти связана с целым рядом стереотипов, существующих в современном обществе и являющихся пережитками патриархата, отводившего женщине второстепенные позиции в жизни общества и стремившегося к ее полной изоляции от политического управления.
Политическое лидерство на протяжении столетий рассматривалось как сугубо мужская прерогатива, что даже не подлежало сомнению и признавалось не только всеми господствовавшими религиями, но и классической политической философией.
Практически во всех интервью эксперты подчеркивают абсолютную гендерную асимметрию власти. «Мы видим, что и депутаты, и администраторы они в основном мужчины. Ну, это гендерная диспропорция вопиющая. По крупным городам порядка 80 % администраторов на уровне заместителей мэра. Я думаю, в региональных администрациях не меньше среди депутатов, они тоже преобладают. Это важная характеристика».
Однако в современном обществе женщины все чаще заявляют о себе как о достойных конкурентах мужчинам в борьбе за по литическое лидерство, о чем свидетельствует занятие руководящих постов в органах исполнительной власти и получение мест в парламентах многих стран. Однако в современном обществе женщины все чаще заявляют о себе как о достойных конкурентах мужчинам в борьбе за по литическое лидерство, о чем свидетельствует занятие руководящих постов в органах исполнительной власти и получение мест в парламентах многих стран.
Гендерная асимметрия носит достаточно специфический характер: на низовых управленческих позициях женщин много, но там практически отсутствуют ресурсы и возможности карьерного роста. Залог успешной карьеры на начальном этапе «в нашей нынешней ситуации, если ничего завтра не изменится Подружиться с начальниками, продемонстрировать, какой ты хороший и правильный. А женщинам делать все, что скажут».
Итак, по мнению экспертов, основное требование к женщинам в политике быть хорошим исполнителем, оставаясь на третьих и четвертых позициях. Если же говорить о значимых статусных должностях, то здесь работает старый стереотип, что политика дело грязное, мужское и женщинам там просто нечего делать.