ДРЕВНЕРУССКИЕ МЕРЫ ИЗМЕРЕНИЯ Коновалова Виктория 6 Б класс
ДРЕВНЕРУССКИЕ МЕРЫ ИЗМЕРЕНИЯ ДЛИНЫ С глубокой древности наши предки измеряли расстояние собой, своим телом. Это и удобно, и руки с ногами всегда при тебе, их нельзя " забыть дома ". Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры : версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок. Для мелких мер длины базовой величиной была, применяемая испокон веков. Также была так называемая « Мера площади ».
Р уси мера - " пядь », из которой глазомерно, легко можно было получить меньшие доли – два вершка (1/2 пяди ) или вершок (1/4 пяди ). ВЕРШОК - мера длины, равная ширине двух пальцев ( указательного и среднего ). Равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении - 4,44 см. Наименование " Вершок " происходит от слова « верх » ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя ( по другим данным - " расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки "). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16- го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется. ПЯДЬ ( пятница ) - древняя русская мера длины. МАЛАЯ ПЯДЬ - расстояние между концами расставленных большого и указательного ( или среднего ) пальцев = 17,78 см. БОЛЬШАЯ ПЯДЬ - расстояние между концами большого пальца и мизинца (22-23 см.). ПЯДЬ С КУВЫРКОМ (" пядень с кувырком ", по Далю - ' пядь с кувырком ') - пядь с прибавкой двух суставов указательного палица = см
ДРЕВНЕРУССКИЕ МЕРЫ ВЕСА На Руси использовались в торговле следующие меры веса : берковец = 10 пудов пуд = 40 фунтов = 16,38 кг фунт ( гривна ) = 96 золотников = 0,41 кг лот = 3 золотника = 12,797 г золотник = 4,27 г доля = 0,044 г
БЕРКОВЕЦ - эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д. Берковец - от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг). Известно упоминание берковца в XII веке в уставной грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству. ЗОЛОТНИК равнялся 4,26 г. Про него говорили: "мал золотник да дорог". Это слово, первоначально обозначало золотую монету. КУЛЬ (ранее Мехъ) – мера сыпучих телъ различного весу (Москва XVII век). Упоминается въ летописяхъ. ГАРНЕЦ («горшок» по-древнерусски). В Царстве Польском употреблялся до 1849 г., разделялся на 4 кварты = 4 литра. В Галиции употреблялся до 1857 г. = 3,85 литра (по Южакову). Общевосточнославянская мера сыпучих тел. "Найдется купец и на дырявый гарнец!" ЧЕТВЕРИК = 26,25 литра. Мера емкости в России. В одном четверике 8 гарнцев, 1/8 четверти. ОСЬМИНА (осьминка) - Мера сыпучихъ телъ равная половине четверти (105 – 125 литра). (по «Библиотеке Фольклора») УБОРОК - старинная русская мера небольшой вместимости – около ежедневной порции зерна (по «Русской Правде»).
ДРЕВНЕРУССКИЕ МЕРЫ ОБЪЕМА Ведро Ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров. Это железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в " подъём женщине ". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу : ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 полу четвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая " международная " мера объёма - « горсть ». До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVII в. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними (" чарки в три чарки "). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма ). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков. Кружка Кружка ( слово означает - ' для пития по кругу ') = 10 чаркам = 1,23 л. Современный граненый стакан раньше назывался " доска ном " (" строганые доски "), состоящим из обвязанных верёвкой ладов - дощечек, вокруг деревянного донца. Чарка ( рус. мера жидкости ) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.
Бочка Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л ) Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5- и до 120- и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер ( сороковки ) В XV в. еще были распространены старинные меры - голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца ( мера соли и хлеба ), старорусские луб и пошив. ". В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды : котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно : например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7- футовой сажени, а также введён термин кубический ( или " кубичный "). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута ; кубический аршин 4096 кубических вершков или кубических дюймов.
Ендова Деревянная или металлическая утварь ( часто, украшенная орнаментом ), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы. Кожаный мешок ( бурдюк ) – до 60 л Корчага - 12 л Насадка - 2,5 ведра ( Ногородская мера жидкости, XV век ). Ушат – высота посудины – сантиметров, диаметр – 40 сантиметров, объем – 2 ведра или л. Короб - из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка - из досок. Размеры – от небольших коробушек до больших " комодов. Балакирь долбленая деревянная посудина, объемом в 1/41/5, ведра. Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4 1/2 ведра ( около 35 л ). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра. В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов – 1:2:4:8:16.
ДРЕВНЕРУССКАЯ МЕРА ПЛОЩАДИ Основной мерой измерения площадей считалась десятина, а так же, доли десятины : полдесятины, четверть ( четь - составляла 40 сажень длины и 30 широты ) и так далее. Землемеры применяли ( особенно после " Соборного уложения " 1649 г.) преимущественно, казённую трехаршинную сажень, равную м., таким образом, десятина в 2400 квадратных сажен равнялась, приблизительно, гектара. Масштабы использования десятины и четверти росли в соответствии с освоением угодий и увеличением территории государства. Однако уже в первой половине XVI века выяснилось, что при измерении земель в четвертях общая опись земель затянется на много лет. И тогда в 40- х годах XVI века один из просвещеннейших людей Ермолай Еразм предложил пользоваться более крупной единицей четверогранным поприщем, под которым подразумевалась квадратная площадь со стороной в саженную версту. Это предложение не было принято, но сыграло определенную роль в процессе введения большой сохи. Ермолай Еразм один из первых метрологов - теоретиков, к тому же стремившийся сочетать решение метрологических и социальных вопросов. При определении площадей сенокосных угодий десятина внедрялась с большим трудом т. к. угодья из - за их расположения и неправильных форм были неудобны для измерения. Чаще применялась урожайная мера копна. Постепенно эта мера получила значение, увязанное с десятиной, и подразделялась на 2 полукопны, на 4 четверти копны, на 8 полчетвертой копны и т. д. С течением времени копна, как мера площади, была приравнена 0,1 десятины ( т. е. считали, что с десятины снимали в среднем 10 копен сена ). Трудовые и посевные меры выражались через геометрическую меру десятину.