Презентация по географии. «Золотое кольцо России» 9 «а» класса Московой Марии
Золотое кольцо России семейство туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центрам народных ремёсел.
Сергиев Посад Переславль-Залесский Ярославль Кострома Ростов Иваново Суздаль Владимир
Ярославль раскинулся на высоком берегу реки Волги. Там, где Которосль сливается с Волгой, находилось когда-то поселение под названием Медвежий угол. Легенда гласит, что в 1010 г. князь Ярослав Мудрый с дружиной захватил это селение, разрубив боевым топором языческое изображение медведя.
Западное крыльцо церкви Федоровской иконы Божьей Матери.
Начало городу положил Троицкий монастырь. Сергиев Посад назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930 г. - в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу наконец было возвращено историческое название.
У Плещеева озера, в ста километрах от Москвы раскинулся Переславль- Залесский. Издавна селились люди вокруг озера, плескавшего волны даже при небольшом ветре. Здесь в 1152 г. на пересечении торговых путей князь Юрий Долгорукий основал новый город.
Ростов Великий - один из древнейших русских городов- известен с 862 года. Основанный славянами на землях финно-угорского племени мери город в период образования раннефеодального древнерусского государства был одним из опорных пунктов славянской колонизации, феодализации и христианизации северо-восточных окраин Киевской Руси.
Кострома была основана в 1152 г. Юрием Долгоруким во время его военного похода в земли казанских болгар. Из источников явствует, что «были в этом месте леса непроходимые, дремучие дебри», а скрывались здесь разбойники, от которых «и совсем проезду не было». Юрий Долгорукий «морем пламенным» расправился с разбойниками. А на выжженной земле появился город Кострома.
В 1971 г. город Иваново отметил свой столетний юбилей. Но село Иваново известно довольно давно. Первое письменное упоминание о нем относится к 1561 г. Именно в этом году Иван Грозный пожаловал Иваново с прилегающими к нему селениями братьям жены Марии Темрюковны кабардинским князьям Темрюковичам-Черкасским. В начале XVII века Иваново подверглось разорению со стороны польско- литовских интервентов. Оправившись, Иваново становится большим торговым и промышленным селом.
Уже в XVII веке здесь появляются текстильные мануфактуры. Полотняные и набивные ткани пользовались большим спросом и в России, и за границей. В XVIII веке в Иванове возникает хлопчатобумажное и ситценабивное производство. Ивановские ситцы известны во всем мире.
Свято – Введенский женский монастырь
Герб города Суздаль – сокол в княжеской короне – впервые появляется в Знаменном гербовнике 1730 года. Он напоминает о том, что в древности Суздаль был центром княжества. Современный герб Суздаля основан на историческом гербе 1781 года. На щите изображен золотой сокол в княжеской короне. Два колоса в основании герба показывают плодородие суздальских земель.
Первые упоминания в летописи о Суздале появляются в 1024 году как о существующем городе. Как и история многих городов того времени, история Суздаля началась со строительства на реке Каменка кремля. Уже к середине XI-го века при Юрии Долгоруком Суздаль стал столицей Ростово-Суздальского княжества и крупным торгово-ремесленным центром.
Суздаль
Владимир - один из древнейших и самых важных городов в русской истории. Хотя в качестве официальной даты его основания часто называется 1108 год, первые упоминания о поселении на месте города встречаются в летописях 990 года.