Презентацию подготовил Ученик 6 класса «Б» ГБОУ гимназии 402 им. Алии Молдагуловой Нечаев Николай И. А. Крылов
Детство Родился 2 февраля 1769 года в бедной семье отставного капитана Андрея Прохоровича Крылова. С 1775 года после отставки отца семья поселилась в Твери и после его смерти осталась без денег. С 10-ти лет мальчику пришлось работать писцом в тверском суде. В 1782 году семья переехала в Петербург, где Крылов стал работать канцеляристом в Казённой палате.
Литературная деятельность В 1789 году Крылов начал издавать сатирический журнал «Почта духов», а в 1792 году начал издавать новый сатирический журнал «Зритель», который стал очень популярен. Читатели легко узнавали в произведениях Крылова проблемы современной им России. Однако журнал был вскоре закрыт, а писатель попал под надзор полиции. После смерти Екатерины II Крылову удалось поступить на службу к князю Голицыну. В его домашнем театре были впервые поставлены произведения И. А. В 1812 году стал библиотекарем только что открывшейся Публичной библиотеки в Петербурге, где прослужил 30 лет до 1841 года. 9 ноября 1844 года в возрасте 75 лет скончался. Похоронен в Петербурге.
Крылов – баснописец Наибольшую известность Крылову принесли его басни, большинство из которых написано в подражание французскому поэту Лафонтену, который в свою очередь заимствовал сюжеты у древнегреческих авторов. С помощью героев своих басен Крылов высмеивает пороки людей. Многие выражения из его басен стали крылатыми.
Ворона и лисица Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
Ларчик А ларчик просто открывался
Мартышка и очки К несчастью, то ж бывает у людей: Как ни полезна вещь, - цены не зная ей, Невежда про нее свой толк все к худу клонит; А ежели невежда познатней, Так он ее еще и гонит.
Стрекоза и муравей Ты все пела? Это дело: Так поди же, попляши!
Квартет А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь
Лебедь, рак и щука Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука.
Свинья под дубом Невежда так же в ослепленье Бранит науку и ученье И все ученые труды, Не чувствуя, что он вкушает их плоды.
Спасибо за внимание!