Задачи: осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет; ознакомиться.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий мир,
Advertisements

Исследование чая на содержание витамина Р и пектиновых веществ Автор проекта: Смышляева Даша, учащаяся 6 «Б» класса Руководитель: Алябышева С.Н., учитель.
Проект: «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий.
Что скрывается в чашке чая? Цели мероприятия: 1.Познакомить учащихся с растением из рода тропических – чаем. 2.Напомнить учащимся о странах производителях;
Приглашаем на чай. ОГКОУ "Шуйская школа-интернат VIII вида"
О ПОЛЬЗЕ ЧАЯ. В РЕДЕН ЛИ ЧАЙ ?. Ц ЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ : ВЫЯСНИТЬ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЧАЙ ПОЛЕЗЕН ВСЕГДА. Гипотеза: чай полезен, но следует помнить о некоторых.
В холодное время года, еще до того, как простуда начинает к вам подкрадываться, только и дожидаясь подходящего момента, самым лучшим предупредительно -
Чай, горячий, ароматный И на вкус всегда приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет. Силы новые дает И друзей за стол зовет. С благодарностью весь.
Чайный стол Чай пить – приятно жить Урок по кулинарии в 5 классе МОУ « ЕСОШ » Учитель Кужлева Е. В.
И ССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕЛЁНОГО И ЧЁРНОГО ЧАЯ Выполнила: Сергеева Юлия, обучающаяся 6 класса МОУ «Моркинская СОШ 6» Руководитель: Краснова Л.Н., учитель.
Родина чая- Китай. Напиток там был известен 4600 лет назад. Молодой листочек по-китайски называется «тцаей». Отсюда и произошло слово «чай».
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 11» Презентацию выполнила ученица 8 « Б» класса Токарева Татьяна.
Чай горячий, ароматный И на вкус всегда приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет. Силы новые дает, И друзей за стол зовет, С благодарностью.
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Проект учащихся 4 класс ЧУ СОШ «Личность» Мараховской Анастасии, Анисимовой Елизаветы.
1. Изучить историю появления чая на Руси. 2. Выявить полезные свойства чая. 3. Познакомиться с традициями чаепития. 4. Отрабатывать умения решать арифметические.
Презентация «Посидим у самовара » Гольцман Ольга Ивановна МБОУ Краснозерская СОШ 1, р.п. Краснозерское, Новосибирской области.
Классный час Классный руководитель 10 класса Рассыльнова Ольга Николаевна.
Участники проекта: учащиеся 2 Б класса МОУ ПСОШ «НОК» Руководитель проекта: Кравченко Галина Алексеевна.
Ароматом душистого чая отгоню я все в мире напасти. Аромат его вдыхая, буду жить, никогда не печалясь. Житейская мудрость древних.
Транксрипт:

Задачи: осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет; ознакомиться с историей возникновения чая; выяснить, какие виды чая существуют; изучить способы заваривания чая; выявить целебные свойства чая; научиться определять качество пакетированного чая; провести анкетирование учащихся и взрослых, собрать и обработать данные анкетирования; оформить информационный буклет «Чай пить – здоровым быть!» выработать рекомендации, советы по поводу заваривания чая.

употребление чая положительно влияет на здоровье человека чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество

Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет, Силы новые дает И друзей за стол зовет С благодарностью весь мир Славит чудо-эликсир! Чай – это прекрасный полезный напиток. Он утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрости, поднимает настроение.

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным- давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как делали это с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Чай там ценится очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.

Классифика ция видов чая по способу обработки: Красный, черный, желтый, зеленый. Характер обработки чайных листьев: крупно листовые, средне листовые, гранулированные, прессованные, порошковые. Районы произрастания: индийские чаи, цейлонские чаи, китайские чаи.

Вкус и аромат чая зависят от того, насколько созрели листья, в какое время года собрали урожай, где растет куст. 500 разнообразных сортов чая можно изготовить из листвы одних и тех же кустов, меняя технологию производства.

Белый чай – вырабатывается из первых листьев, собираемых ранней весной до того, как они полностью распустятся. Желтый чай – вырабатывается из почек чайного листа, собираемых всего два раза в год Синие ( сине-зеленые) чаи - ближе к черным. Ярко выраженный вкус, сильный аромат. Настой яркий и насыщенный Зеленый чай – основная задача при производстве – сохранить лечебные природные активные вещества свежих листьев, чтобы они могли высвободиться в чашку во время заваривания.

Каркаде – высушенные цветы суданской розы (гибискус) Мате – «бразильский чай» получают из листьев вечнозеленого тропического кустарника, достигающего в высоту 25 метров. Ройбос – красно- кустарниковый чай. Будучи заваренным превращается в освежающий напиток с приятным, легким и мягким вкусом. Сейчас в чайном клубе можно встретить такие экзотические напитки как КАРКАДЕ, МАТЕ, РОЙБОС. Строго говоря, это не чаи, т.к. изготовлены не из листьев чайного дерева, но по своей функциональности полностью соответствуют экзотическим чаям.

Черный чай Молодой зеленый чай Зеленый чай Цветочный чай

Избавляет от усталости, бодрит. Во время чаепития усиливается процесс дыхания, улучшается вентиляция легких. Чай – хорошее средство утоления жажды в жаркий летний день. Чай богат витаминами и другими полезными веществами. Чай выводит из организма вредные вещества.

Не пейте чай на пустой желудок. Не пейте холодный чай. Не пейте чай слишком горячий, обжигающий. Не заваривайте слишком крепко. Не запивайте чаем лекарства.

Приготовьте посуду для заварки чая. Вскипятите воду. Ополосните чайник кипятком. Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку. Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой. Настаивать чай в течение 3 – 5 мин. В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху. Разлейте чай.

Мы решили выяснить, что известно ученикам и родителям нашей школы о чае в пакетиках. Мы провели анкетирование по следующим вопросам: 1) Любите ли вы пить чай? 2) Ваш возраст? 3) Какому виду чая Вы отдаете предпочтение? 4) Почему Вы предпочитаете именно этот вид чая? 5) Как часто Вы пьете чай? 6) Умеете ли Вы отличать чай по качеству? 7) Как Вы думаете, зависит ли качество чая от цены? В анкетировании приняли участие 85 человек в возрасте от 10 до 70 лет. Анализ результатов анкетирования показал, что почти все опрошенные любят и пьют чай.

Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. В чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам. Чем дороже чай, тем выше его качество.