РЕФОРМЫ ПЕТРА I
Реформа центрального управления. Правительствующий сенат (1711 год) Коллегии В 1699 году Боярская дума была заменена царём Ближней канцелярией, переименованной в 1708 году в «консилию министров». Причина: тенденция к абсолютизму потребовала ещё большей централизации власти в условиях Северной войны. Тайная полиция. Делами о государственных преступлениях ведал Преображенский приказ, а затем Тайная канцелярия. Они находились в. ведении самого императора.
Правительствующий сенат (1711 год). Над деятельность Сената так же был установлен контроль: в 1722 году был назначен генерал-прокурор (П. И. Ягужинский), которого называли «оком государевым» в Сенате.
Коллегии Коллегия иностранных дел Воинская Адмиралтейств- коллегия Юстиц-коллегия Берг-коллегия Мануфактур- коллегия
Коллегии возглавляли Президент Вице-президент Советники Для руководства деятельностью коллегий были изданы Генеральный регламент и регламенты каждой коллегии. Был первым лицом в коллегии, но он ничего не мог постановить без согласия членов коллегии. Замещал президента во время его отсутствия; обычно же помогал ему в исполнении его обязанностей как председателя коллегии.
Областная реформа 1708 год. я Сибирская ая Московская Смоленская Азовская Киевская Ингерманландская ) (Петербургская) Казанская я Архангелогородская Губернии Причина: для усиления местного аппарата власти и повышения его авторитета и роли в деле управления.
Для контроля за его действиями была создана Малороссийская коллегия, которую возглавлял царский офицер. В 1722 году новые выборы гетмана были запрещены, а гетман впервые был назначен царским указом. Губер-ниивозглав-лялгуберна-тор. Губернаторы назначались царём. Они обладали административной, военной и судебной властью. Губернии были поделены на уезды, а позднее – на провинции. Особый режим местного управления существовал на Украине. Власть здесь принадлежала гетману.
Реформа городского управления. Городское население
Горожане «Регулярные»(высшие) «Подлые»(низшие) Богатые купцы и лица «свободных профессий» Ремесленники и торговцы Регулярныепользовались особой государственной поддержкой и льготами.
Церковная реформа. ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СИНОД В состав этой коллегии вошли представители высшего духовенства. Российский император стал фактическим главой Русской православной церкви.
воспитывать у них почтение к царю и церкви. учить детей молитвам читать проповеди, наставления Священники должны нести просвещен- чешскую миссию среди крестьян.
). Указ о единонаследии (1714 год). Поместья дворян оказались приравнены. к боярским вотчинам. Документ был направлен на стирание граней между родовой и дворянской знатью. Теперь не существовало разницы между дворянским и боярским землевладением.
Выступление против реформ. «Дело царевича Алексея» Реформы вызывали неприятие у многих, главным образом у патриархальной аристократии. Недовольные реформами нуждались в лидере. Таковым оказался сын Петра I царевич Алексей. Расхождения между отцом и сыном становились всё более очевидными. В 1716 году Алексей бежал в Австрию, но был возвращён П. А. Толстым. Царевич предстал перед судом. Под пытками Алексей признался в заговоре против отца и был приговорён к смертной казни, однако он умер в тюрьме.
Значение петровских преобразований. Реформы значительно укрепили Российское государство, поставили его в ряд великих европейских держав. Изменили пережитки местничества, стерев границы и в экономическом, и в служебном положении боярства и дворянства. Церковь окончательно превратилась в один из государственных инструментов. Усовершенствовали систему местного управления.
Термины. Абсолютизм Абсолютизм – форма феодального государства, при которой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. Аристократия Аристократия – родовая знать.