Как и любая система организма, иммунная обладает собственными органами.Все они разделяются на центральные и периферические органы иммунной системы. Иммунная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кафедра стандартизации, сертификации и ветсанэкспертизы Цитология, гистология и эмбриология животных ЛЕКЦИЯ «Гемоцитопоэз»
Advertisements

Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан Нукусский филиал ТашПМИ Самостоятельная работа Приготовил: Студент 118-группы Медико- профилактического.
О РГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ. О РГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ РАЗДЕЛЯЮТ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЕ И ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ. К ЦЕНТРАЛЬНЫМ ПЕРВИЧНЫМ ОРГАНАМ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ОТНОСЯТ.
Кроветворение. Гемопоэз – это процесс образования форменных элементов крови Эмбриональный – образование крови как ткани Постэмбриональный – физиологическая.
Предмет и задачи иммунологии. Строение и функции иммунной системы.
Составила ученица 8 б класса Липкан Анастасия Учитель : Сергиенко Н. В.
Презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме: Презентация: "Борьба организма с инфекцией. Иммунитет"
План лекции 1.Органы иммунной системы 2. Онтогенез В лимфоцитов 3. Характеристика В лимфоцитов 4. Онтогенез Т лимфоцитов 5. Характеристика Т лимфоцитов.
Свойства, состав, строение и соединение костей.. Свойства костей Кости обладают: Твердостью Прочностью Гибкостью.
Автор:Выкиданец Галина Николаевна, учитель биологии МБОУ «СОШ 1» г. Пущино Московской области.
Автор: Вяхирева Анжела Петровна, учитель биологии МБОУ «СОШ 3» г. Норильск Красноярского края.
« Эндокринная система человека ».. Все железы нашего организма делятся на две группы ; железы внешней секреции и железы внутренней секреции. Секреты,
ТЕМА: КОСТЬ КАК ОРГАН: СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ КОСТЕЙ. КЛАССИФИКАЦИЯ КОСТЕЙ. Выполнила: Паникаровская Алёна Группа: РХК-151.
Мезобластический – развитие клеток крови начинается во внезадорышевых органах – мезенхиме стенки желточного мешка, хориона (с 3 по 9 неделю развития зародыша)
ТЕМА УРОКА:. Внутренняя среда организма Тканевая жидкость Лимфа Кровь.
Строение лейкоцитов Лейкоциты – бесцветные клетки с ядрами. В 1 мл крови человека содержится 4-10 млн. лейкоцитов. Численность лейкоцитов значительно.
Общая остеология Анатомия человека. ОСТЕОЛОГИЯ - учение о костях (греч.- osteon); - раздел анатомии, посвященный изучению костного скелета. Скелет (греч.
СРС На тему: Иммунная система организма человека. Иммунокомпетентные клетки, их основные функции. Понятие о межклеточной кооперации в иммуногенезе. Выполнил:
Железы внешней секреции (экзокринные) внутренней секреции (эндокринные) смешанной секреции.
Лекция на тему: Кафедра гистологии Карагандинского государственного медицинского университета Кроветворение.
Транксрипт:

Как и любая система организма, иммунная обладает собственными органами.Все они разделяются на центральные и периферические органы иммунной системы. Иммунная система является одной из систем жизнеобеспечения, без которой организм не сможет существовать. Основные функции иммунной системы: - распознавание; - уничтожение; - выведение из организма чужеродных веществ, образующихся в нем и поступающих извне. Эти функции иммунная система выполняет всю жизнь человека.

Костный мозг, а точнее красный костный мозг.красный костный мозг Он расположен в плоских костях и в периферических частях (эпифизы) трубчатых костей. Основная его масса состоит из так называемых полипотентных клеток предшественников. Эти клетки дают при своем развитии клетки крови и иммунной системы. При этом происходит и образование подобных им клеток. Таким образом, получается самоподдерживающая система клеток-предшественников. А сам процесс образования форменных клеток крови называется гемопоэз, клеток иммунной системы - лимфапоэз. На начальном этапе оба эти процесса ни чем практически не отличаются. Каждая клетка-предшественник делиться на две. Одна является точной копией полипотентной клетки, другая является клеткой- предшественником гемо- и лимфапоэза. Затем каждая такая клетка делиться на лимфацит- коммитированную стволовую клетку и миелоидную стволовую клетку. Последняя клетка дает начало всем клеткам крови и некоторым клеткам иммунной системы. А именно гранулоцитам (нейтрофилам, эозинофилам и базофилам) и моноцитам. Из моноцитов образуются макрофаги, которые вместе с гранулоцитами выходя в кровь, и распространяются по всему организму. Часть из них постоянно остается в кровеносном русле на всю "жизнь". Но другая, большая часть проникает в ткани, где оседает. Гранулоциты же находятся в крови практически постоянно и покидают сосуды только по мере надобности. Исключением являются базофилы, которые также локализуются преимущественно в тканях. Здесь они выполняют роль "депо" медиаторов воспаления.

Лимфоцито-коммитированная стволовая клетка при своем делении дает начало предшественникам лимфацитов. Одни делятся дальше и превращаются: в T-лимфациты и B-лимфациты. в большие гранулярные лимфациты. Затем происходит процесс "созревания" данных клеток. Его суть состоит в следующем: развитие определенных органелл, то есть внутренняя дифференциация. развитие рецепторного аппарата мембран - наружная дифференциация. Этому подвергаются B-лимфациты и большие гранулярные лимфациты. T-лимфациты же покидают красный костный мозг и переходят в тимус, где и происходит их "созревание". Под действием ферментов вилочковой железы, клетки начинают дифференцироваться в трех направлениях. Таким образом, в костном мозге одновременно могут присутствовать несколько видов клеток. Если сделать его срез и посмотреть в микроскоп (предварительно окрасив его) на малом увеличении можно видеть участки, отличающиеся друг от друга внешне. Это скопления определенных групп клеток. Они получили название ростки.

Как и любая система организма, иммунная обладает собственными органами.Все они разделяются на центральные и периферические органы иммунной системы. 1. Центральные органы иммунной системы. Лимфоцито-коммитированная стволовая клетка при своем делении дает начало предшественникам лимфацитов. Одни делятся дальше и превращаются: в T-лимфациты и B-лимфациты. в большие гранулярные лимфациты. Затем происходит процесс "созревания" данных клеток. Его суть состоит в следующем: развитие определенных органелл, то есть внутренняя дифференциация. развитие рецепторного аппарата мембран - наружная дифференциация. Этому подвергаются B-лимфациты и большие гранулярные лимфациты. T-лимфациты же покидают красный костный мозг и переходят в тимус, где и происходит их "созревание". Под действием ферментов вилочковой железы, клетки начинают дифференцироваться в трех направлениях. Таким образом, в костном мозге одновременно могут присутствовать несколько видов клеток. Если сделать его срез и посмотреть в микроскоп (предварительно окрасив его) на малом увеличении можно видеть участки, отличающиеся друг от друга внешне. Это скопления определенных групп клеток. Они получили название ростки.

Костный мозг – орган кро­ветворения и центральный орган иммунной системы. Выделяют крас­ный костный мозг, который у взросло­го человека располагается в ячейках губчатого вещества плоских и ко­ротких костей, а также в эпифизах трубчатых костей, и желтый костный мозг, заполняющий полости в диафизах трубчатых костей. В детском возрасте все костномозговые полости заполнены красным костным мозгом. Общая масса костного мозга состав­ляет 2,5 – 3 кг (от 4 до 5% массы тела). Красный костный мозг состоит из миелоидной (кровеобразующей) и лимфаидной ткани. В красном костном мозге находятся также ство­ловые клетки – родоначальники всех видов клеток крови и иммунной системы, обладающие способностью к многократному (до 100 раз) деле­нию.

2. Вилочковая железа или тимус.тимус Также является центральным органом иммунной системы. Он расположен за грудиной и прилежит своей задней стороной к так называемому сердечному сосудистому пучку. Это часть крупных сосудов сердца перед их выходом из перикарда или его натужней оболочке. Состоит из внутреннего слоя (мозговое вещество) и описывающего его коркового слоя. Находящиеся в железе T-лимфациты, располагаются слоями. От периферии к центру: вначале "незрелые" клетки или T-лимфабласты, а затем чем ближе к границе коркового слоя, тем более "зрелая" клетка. На границе коркового и мозгового слоев, находятся полностью сформированные T-лимфациты. Процесс "созревания" клеток очень схож с таковым для B-лимфацитов. Но существенными отличиями являются особенное развитие синтетического аппарата клетки и более сложным развитием внутренних органелл. Это связанно с тем, что данные клетки выполняют более сложные функции в иммунном ответе на внедрение чужеродного агента.

Тимус состоит из двух удлиненных асимметричных по вели­чине правой и левой долей. Каждая доля разделена на многочисленные дольки размером от 1 до 10 мм. Пери­ ферию долек образует более темное корковое вещество, а центральную часть – более светлое мозговое ве­щество. Строма тимуса образована многоотростчатыми эпителиоретикулоцитами, формирующими сеть, в петлях которой располагаются Т-лимфациты и их предшественники. Эпителиоретикулоциты вырабатыва­ют биологически активные вещества (тимозин, тимопоэтин), которые ока­зывают влияние на дифференцировку Т-лимфацитов. В мозговом веществе Эпителиоретикулоциты образуют сло­ истые структуры – химические тель­ца (тельца Гассаля). Образование Т-лимфацитов происходит преимуще­ственно в корковом веществе, откуда они перемещаются в мозговое веще­ство и мигрируют в кровеносное русло.

Ребенок во время внутриутробного развития имеет несколько иное строение органов иммунной системы. Так в процессе развития первыми центральными органами не только иммунитета, но и кровеносной системы является печень. Здесь первоначально локализуются стволовые полипотентные клетки. А значит идет лимфа- и гемопоэз. Только в третьем триместре, с образованием костного мозга, в него происходит переселение стволовых клеток. Тогда-то костный мозг берет на себя функции центрального органе кроветворения. В печени остается только способность производить некоторые факторы свертывающей системы крови. Костный мозг человека закладывается на й недели внутриутробного развития. Костный мозг является источником стволовых клеток, из которых впоследствии развиваются клетки лимфаидной ткани (Т- и В-лимфациты), а также моноциты и макрофаги. В костном мозге находятся миелоидный и лимфацитарные ростки. Костный мозг человека содержит 1,5% ретикулярных клеток, 67% лимфацитов, 0,4% плазматических клеток, 6065% миелоид-ных клеток, 1-3% моноцитов, 26% эритробластов. Стволовые клетки сначала недифференцированный, после 20 недель внутриутробного развития их количество возрастает. »