ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ БРЕНДИНГА В РОССИИ. Выполнили студентки 3 курса, экономического факультета, 35 группы, Алексеева Алиса и Балашова Наталья.
История брендинга в России. Либерализация экономических отношений в начале 90- х годов хх в. способствовала притоку иностранного капитала в отечественную экономику и принципиальным образом изменила структуру товарного предложения. Стремительное насыщение товарных рынков стимулировало развитие в России маркетинговой инфраструктуры, в особенности системы продвижения и брендинга.
История брендинга в России В целом эволюцию брендинга в России можно представить четырьмя основными этапами : 1 этап. До 1998 г. происходили накопление и систематизация опыта в связи с внедрением иностранными компаниями брендинговые технологий на российский рынок. 2 этап гг. ознаменовались появлением в нашей стране первых массовых брендов, захвативших лидерство в товарных категориях. 3 этап гг. связаны с качественным переосмыслением подходов к организации работы с потребительскими сегментами, изменением принципов сегментирования и позиционирования товаров на рынке, формированием целевых потребительских аудиторий. 4 этап. К 2003 г. в России закончилось формирование маркетинговой инфраструктуры, получили развитие основные технологии продвижения товаров. В настоящее время российский брендинг вступает в качественно новый этап развития, ориентированный на формирование потреби тельской лояльности.
Проблемы развития брендинга в России. Основная проблема российского брендинга переходного периода заключалась в отсутствии единого концептуального понимания его сути. Чаще всего брендинг российских предприятий ограничивался разработкой имени бренда, не имел стратегической направленности и не согласовывался с бизнес стратегией фирмы. В условиях ограниченности рекламных бюджетов руководители предприятий игнорировали целостность концептуального видения бренда и поручали его разработку разным рекламным организациям, предлагавшим наиболее доступные условия для сотрудничества. Мероприятия брендинга финансировались по остаточному принципу.
Проблемы развития брендинга в России. Существенные различия в подходах западных и отечественных компаний к организации маркетинговой деятельности и брендинга сохраняются до сих пор. Однако сейчас это обусловлено не столько ограниченностью бюджетов, сколько недооценкой значимости стратегического маркетингового планирования и развития капитала брендов. В отличие от западных менеджеров руководители российских компаний ориентированы на получение краткосрочной прибыли и не развивают стратегическое инвестирование в бренды.
Проблемы брендинга в России. В практике отечественных компаний весьма ограниченно используется агрегатирование целевых сегментов. Крайне мало создается брендов, позволяющих их связать покупателя с определенным стилем жизни, определенным набором ценностей. Это объясняется тем, что четкое позиционирование подразумевает привлечение одной группы покупателей и отказ от других, не разделяющих выбранные идеи или ценности. Как правило, для продвижения в России глобальных брендов фирмы задействуют гораздо большие рекламные бюджеты, нежели н a западных рынках. В маркетинговой системе продвижения западные компании в основном применяют стандартизированные коммуникационные технологии и медиа стратегии, адаптируя их к особенностям российского рынка : часто используются уже готовые рекламные материалы, созданные для восточноевропейского и азиатского регионов.
Топ -10 самых дорогих брендов нашей страны по версии Brand Finance Брендинг – явление далеко не новое для России. Но, к сожалению, большинство марок, выводимых на российский рынок, так и не становятся брендами. 1) Название бренда Стоимость на 1 января 2012 года 2) Сбербанк 11,77 млрд. долларов 3) МТС 9, 55 млрд. долларов 4) Газпром 4,67 млрд. долларов 5) Билайн 4,18 млрд. долларов 6) Лукойл 3 млрд. долларов 7) Роснефть 2,9 млрд. долларов 8) Магнит 2,6 млрд. долларов 9) Мегафон 2,3 млрд. долларов 10) Северсталь 1,5 млрд. долларов 11) ВТБ 1,8 млрд. долларов
можно выделить основные причины неудач : 1) Просчеты, сделанные при разработке бренда ; 2) Недоверие потребителей к новым торговым маркам ; 3)« бренд » не всегда равно « качество »; 4) Нехватка кадров ; 5) Недостаток финансовых вложений в раскрутку своего бренда. 6) Только при наличии полной маркетинговой концепции, определяющей общие и частные программы, подготовка которых и является первым этапом создания бренда, возможно достижение цели – появление нового бренда в России.
Спасибо за внимание !