Культура и обычай Культурное наследие туркмен насчитывает многие тысячелетия, о чем свидетельствуют многочисленные исторические памятники, многие из которых относятся к III-II векам до нашей эры. Национальная культура этого региона как губка впитала религиозные традиции зороастризма, буддизма, христианства и некоторых других верований. Однако с приходом ислама в этот регион, именно он стал главенствующей религией, принесшей свои традиции и обряды согласно нормам шариата. Поэтому дошедшие до нас обычаи – некий «микс», принявший за основу общечеловеческие ценности, вобравший в себя культуру многих религий и базирующийся на многовековом опыте практического решения бытовых проблем.
Обычай Очень любят в Туркменистане чай и пьют его много, что легко понять, вспомнив иссушающую знойность местного климата. В большинстве районов республики заваривают, как правило, зеленый, но скотоводы Западного Туркменистана предпочитают черный, в который они подливают парное, жирное и очень питательное верблюжье молоко. Не только в одежде и в пище, но и в области нравов у туркмен сохранилось много своеобразных и добрых обычаев. К ним относятся, в частности, и особо уважительное отношение к старшим, почитание родителей, необыкновенное, туркменское гостеприимство и некоторые обряды, связанные с хозяйственной деятельностью.
Обычай В Туркменистане свадьбы празднуют очень широко, так как в этих краях считается, что свадьба должна быть только раз в жизни и развод не допустим. С дни свадеб собираются все близкие и дальние родственники. Сейчас стало модным праздновать свадьбы за границей. После торжественных мероприятий молодоженов отправляют в романтическое путешествие в Европу или же на экзотические острова, если есть деньги на все это. Сохраняются в Туркменистане с некоторыми изменениями и многие старые праздники, но еще больше появилось за годы независимости Туркменистана.
Традиции гостеприимства Туркменское гостеприимство – самый определяющий признак этого дружелюбного народа. Туркмены часто складывают мнение о человеке по тому, как он принимает гостей. Гостя приветствуют словами «Хош гелдиниз!» и, кроме того, произносят ритуальные фразы: «Как мы рады вас видеть! Какую честь вы нам оказали!». Традиции Туркменистана уходят глубоко в прошлое. Скатерть, на которой расставляют блюда с едой, считается священной, и наступать на нее грех. Прежде чем приступить к приему пищи, каждый по традиции возносит хвалу Господу. На Востоке говорят: «Гость – от Аллаха!» Отсюда следует, что хорошо принять гостя – не только обязанность, но и священный долг хозяина. Эта традиция зародилась в древности и прочно укоренилась в сознании современных туркмен. В те времена это была элементарная форма защиты. Люди не перенесли бы тягот пустыни, не выжили бы без поддержки друг друга. Поэтому человеку, не оказавшему гостеприимство путнику, выражали презрение даже его родственники. Туркмены всегда считали хлеб и соль святыми продуктами. Наступить на них – значит навлечь беду.
Традиционное почтение старших Почтительное отношение к старшим также основывается на древних традициях. Недопустимо не выполнить их просьбу, спорить с ними, смотреть на них исподлобья или выражать свое недовольство, ждать благодарности за оказанную услугу или напоминать о ней. Обычаи требуют почитания родителей и вообще старших. Туркменская поговорка гласит: «Золото и серебро не стареет, отец и мать цены не имеют». Отец как глава семьи имеет право оценивать поступки своих детей, а также обязан защищать их. Дети должны с особым благоговением относиться к матери и уважать ее. Малейшее проявление непочтительного отношения или невнимания к матери не только осуждается окружающими, но и должно тут же пресекаться.
Традиции нравственности Туркмены – высоконравственный народ. В своем отношении к жизни они культивируют гостеприимство, почитание старших, скромность, благородство, правдивость, честность, смелость, душевную щедрость. «Благородный человек, утверждает туркменская пословица, если обещает, обязательно сдержит свое слово». Туркмены высоко ставят понятие чести. «Моя честь – это честь моей семьи, моего племени, моего народа», - любят повторять они. У туркмен сильно развит так называемый дух родства. Туркмены всегда ценили искренность. «Говори правду, даже если она против тебя» – гласит народная мудрость. Почитаются долг и обязательство, осуждаются легкомыслие и болтливость. В туркменском обществе всегда негативно относились к злословию, считая, что «тот, кто сплетничает с тобой, сплетничает и в твой адрес». И, конечно же, осуждались такие недостойные черты, как трусость, малодушие, неблагодарность. Туркмены дорожат чувством дружбы и любви, поддерживают добрые отношения с соседями. Традиции Туркменистана очень дружелюбные. Есть множество народных поговорок на эту тему: «Прежде чем построить дом, узнай, кто твой сосед», «Живи по соседству со счастливым, и сам будешь счастлив», «В первую очередь позаботься о соседе», «Близкий сосед лучше, чем далекий брат».
Культура Туркменистана несколько отличается от культурных традиций соседских мусульманских центральноазиатских государств. Дело в том, что предки туркмен – кочевые племена. Эта особенность отразилась и на таком аспекте жизни туркмен как культурное развитие. Основные культурные вехи народов Туркменистана относятся к традициям тюркской народности огузов. Традиции огузов нашли отражение в литературе, музыке, фольклоре туркмен. Наиболее известным произведением этого периода является национальный эпос огузов Огуз-нами После принятия ислама народами в Центральной Азии получила распространение арабская письменность. Однако туркменская поэзия использовала чагатайский язык (близкий к персидскому), широко распространенный в Центральной Азии. Именно на чагатайском языке развивалась туркменская литература. На нем писали великие туркменские поэты XVIII века.