Ф.И.О.: Яцковская Наталья Николаевна Образование: ДГУ, 1992 год Педстаж: 26 лет Квалификационная категория: высшая
Тема, над которой я работаю: «Проблемное обучение на уроках русского языка и литературы»
Педагогическое кредо : «Никогда не останавливаться на достигнутом, учить и учиться одновременно»
Главная моя цель – научить мыслить, анализировать, искать и находить истину
Проблемное обучение призвано для реализации 3 основных целей: 1. Сформировать у учащихся необходимую систему знаний, умений и навыков. 2. Достигнуть высокого уровня развития школьников, развития способности к самообучению, самообразованию. 3. Сформировать особый стиль умственной деятельности, исследовательскую активность и самостоятельность учащихся.
Задачи проблемного обучения: Учить мыслить логично, научно, творчески. Сделать учебный материал более доказательным и убедительным для учащихся, формировать не просто знания, а знания-убеждения, что служит основой для формирования научного, диалектико-материалистического мировоззрения.
Под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению. Цель проблемной технологии - приобретение знаний, умений и навыков, усвоение способов самостоятельной деятельности, развитие познавательных и творческих способностей.
Проблемное обучение – двусторонний процесс Сфера деятельности учителя Сфера деятельности ученика Проблемное преподавание Проблемное обучение
Организация работы над темой: «Проблемное обучение на уроках русского языка и литературы» Типы проблемных ситуаций: Побуждение учащихся к теоретическому объяснению явлений, фактов, внешнего несоответствия между ними Противоречие между житейскими представлениями учащихся и научными понятиями о фактах Выдвижение гипотез, формулировка выводов Побуждение учащихся к сравнению, сопоставлению и противопоставлению фактов, явлений
Для активизации познавательной деятельности учащихся, побуждения их к нахождению верного ответа можно использовать следующие приемы: 1. Анализ языковых фактов; 2. Выявление условий выбора орфограммы/ пунктограммы; 3. Сравнение фактов и явлений нового материал с ранее изученными и др.
Виды проблемного обучения Первый вид («научное» творчество) – это теоретическое исследование, то есть поиск и открытие учениками нового правила, закона, теоремы и т.д. В основе этого вида проблемного обучения лежит постановка и решение теоретических учебных проблем Второй вид (практическое творчество) – поиск практического решения, то есть поиск способа применения известного знания в новой ситуации, конструирование, изобретение. В основе этого вида проблемного обучения лежит постановка и решение практических учебных проблем Третий вид (художественное творчество) – это художественное отображение действительности на основе творческого воображения, включающее в себя литературные сочинения, рисование, написание музыкального произведения, игру и т.д.
Ученик не может достичь цели с помощью известных ему (из ранее изученных) способов действия. Проблемная ситуация побуждает ученика искать новый способ объяснения или действия. Проблемная ситуация включает в себя положение, содержащее противоречие и не имеющее однозначного решения; особое психологическое состояние познающей личности, характеризующееся возникновением познавательной потребности Интеллектуальное затруднение, которое возникает у ученика, когда он не знает, как объяснить какое - либо явление, факт, процесс действительности и как действовать при этом. Проблемная ситуация создается проблемным формулированием вопросов, задач, заданий поискового характера.
Три пути ведут к знанию: путь размышления –это путь самый благородный, путь подражания – это путь самый легкий и путь опыта – это путь самый горький. Конфуций