Каковы основные положения неоинституциональной теории? В чем их отличие от базовых основ неоклассической теории? Варникова Ангелина 306 группа
Необходимо ли изучать этот вопрос? Неоинституционализм (новая институциональная теория) возник с тем фактом, что очень мало уделялось внимание экономической теории, институциональной среде, в которой действуют экономические агенты. Теория привлекла к себе внимание и заняла более достойное место среди различных концепций. Неоинституционализм осознается как оригинальное течение экономической мысли, отличенное от других, поэтому существует необходимость в ее изучении.
Основные определения и термины. Неоинституционализм – это эволюционная теория, в отличии от неоклассики рассматривающая статистические процессы. Неоклассическая теория – направление экономической мысли, отражающие идеи классической политической экономии и их дальнейшую эволюцию и развитие в рамках маржиналистской школы и других концепций современного консерватизма. Кейнсианство – экономическая теория жесткого государственного регулирования рыночного хозяйства для формирования эффективного совокупного спроса. Неоклассический синтез – концепция, в основе которой лежит утверждение, что существование равновесия при неполной занятости является следствием кейнсианского допущения о негибкости заработной платы в денежном выражении.
Основные направления неоинституциональной теории. Теория общественного выбора. Изучаются различные способы и методы, посредством которых люди используют правительственные учреждения в своих собственных интересах. Теория трансакционных издержек. Является одной из составных частей неоинституционализма, наравне с институтами – ее базовой категорией. Экономическая теория прав собственности. Связывается с центральной проблемой экономической науки. Теория прав собственности. Имеет представление, что любой акт обмена есть по существу обмен пучками правомочий. Благодаря этой теории происходит эффективная работа рынка. Теория институциональных изменений. Норт проводит четкую границу между институтами и организациями, для взаимодействия экономических субъектов.
Классификация концепций неоинституционализма.
Отличие неоинституциональной теории от неоклассической теории. Неоинституциональная теория Неоинституциональная теория ставит перед собой более широкие задачи. Эта теория рассматривает экономические, политические и социальные процессы в комплексе, уделяя значительное внимание изучению взаимосвязи между ними. Неоинституционалисты обращают особое внимание на роль исторических процессов в формировании основ институтов и на долю срочность их действия. Неоклассическая теория Неоклассическая теория перед собой ставит не широкие цели, так как остаются вне поля зрения целый ряд несущих для общества вопросов. Таким образом неоклассическая теория изучает экономику в своеобразном «вакууме».
Рассмотрим время после второй мировой войны. Джон Моррис Кларк( ) в книге «Экономические институты и благосостояние людей» положительно характеризовал послевоенную экономику США. Он утверждал, что не государственные меры регулирования экономики, а путь постепенных изменений, основывающихся на добровольных началах, является целесообразном. Адольф Берли ( ) в своей книге «Капиталистическая революция ХХ столетия» выступил как защитник крупных корпораций, которые якобы стали революционным элементом в экономике, в силу своих неограниченных возможностей в техническом совершенствовании производства. Государство он изображал как надклассовую силу выражающую интересы всех классов общества. Горднер Минз ( ) «Корпоративная революция в Америке», где он пришел к выводу о том, что капитализм изменил свою природу, стал «коллективным капитализмом». Это якобы принципиально новая социально-экономическая система.
Все приведенные выше примеры свидетельствуют о том, что послевоенный период чистый институционализм пошел на спад, утратил негативное отношение к монополистическому капитализму и даже стал его оправдывать. Но это не конец, уже в 60-х гг. возрождается неоинституционализм сторонники которого предприняли попытку возродить социальный элемент в экономической науке.
Таким образом, вышеуказанные различия неоклассической и неоинституциональной школ во многом определяют преимущества последней в изучении процессов, которые можно наблюдать в странах, находящихся на доиндустриальной стадии развития, странах с нерыночной системой и странах с переходной экономикой, в то время как сфера анализа неоклассиков практически не выходит за рамки исследования рыночной системы хозяйствования. Рональд Коуз Таким образом, вышеуказанные различия неоклассической и неоинституциональной школ во многом определяют преимущества последней в изучении процессов, которые можно наблюдать в странах, находящихся на доиндустриальной стадии развития, странах с нерыночной системой и странах с переходной экономикой, в то время как сфера анализа неоклассиков практически не выходит за рамки исследования рыночной системы хозяйствования. Рональд Коуз