Гиперактивный ребёнок в детском саду «АКТИВНЫЙ» -ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДЕЙСТВЕННЫЙ «ГИПЕР» - ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМЫ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гиперактивный ребёнок в детском саду «АКТИВНЫЙ» -ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДЕЙСТВЕННЫЙ «ГИПЕР» - ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМЫ.
Advertisements

«Воспитание происходит всегда, даже тогда, когда вас нет дома» А.С.Макаренко Гиперактивность и семейное воспитание. Родительское собрание.
Родительское собрание по теме: «Как помочь ребенку стать внимательным»
Приёмы работы с гиперактивным ребёнком на уроке и во внеурочное время.
Что такое внимание? Виды внимания Свойства внимания Причины невнимательности Проявления синдромов дефицита внимания Упражнения на развитие внимания Развитие.
Краевой психоневрологический диспансер. « Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности» Участковая медицинская сестра ГКУЗ «КПНД» Баширова Ольга.
Синдром гиперактивности и дефицита внимания С.
Гиперактивный ребёнок Гиперактивный ребёнок. n Согласитесь: спокойные, тихие и послушные дети пугают! Сразу начинаешь думать: "Ой, что это с ним не так?"
Подготовила учитель начальных классов МОУ СОШ 9 Романова Ирина Анатольевна.
Семинар « Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.» Педагог- психолог Соловьева Э.Р.
Родительское собрание по теме: «Как помочь ребенку стать внимательным»
«Взаимодействие педагогов и родителей с гиперактивным ребенком» Абаскалова Ю.А., педагог-психолог МБДОУ «Детский сад «Сказка»
Комарова Е.А., ГОКУ СКШ 1 г.Черемхово, учитель начальных классов.
Способы взаимодействия с детьми с СДВГ детско-родительский тренинг.
Повестка: 1. КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ СТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ. 2. Успехи наших детей. 3.Разное.
Гиперактивный ребёнок в детском саду
« Гиперактивный ребёнок». «Активный»- значит деятельный, действенный, а греческое слово «гипер» - превышение нормы.
Работа с гиперактивным ребенком. «Гипер» от греческого «hyper» - над, сверху – указывает на превышение нормы «Активный» - от латинского«aktivus» - деятельный,
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 4 Подготовила: Воспитатель – Крюкова Анна Владимировна.
Родителям о внимании и внимательности Гений – это внимание. (Не важно, кто это сказал, важно, что это так)
Транксрипт:

Гиперактивный ребёнок в детском саду «АКТИВНЫЙ» -ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДЕЙСТВЕННЫЙ «ГИПЕР» - ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМЫ

«подвижные» «вулканчики» «подвижные» «вулканчики» «моторчик на ножках» «моторчик на ножках» «импульсивные» «импульсивные» «шустрики» «вечный двигатель» «шустрики» «вечный двигатель»

Причины гиперактивности неблагоприятное течение беременности и родов; органическое поражение ЦНС; наследственный характер; неправильное воспитание ребенка, «феномен хаотизации» семейных условий жизни и стабильности отношений; воздействие на маленьких детей аудио-визуальных средств, вызывающих различные психомоторные нарушения неправильное питание: преобладание в рационе пищи из углеводов, т.д.

Чрезмерная двигательная активность Импульсивность Отвлекаемость, невнимательность

СРЕДИ ДЕТЕЙ дошкольного возраста ГИПЕРАКТИВНЫЕ СОСТАВЛЯЮТ 16,5% 10% 22% <

Психологи выделяют следующие признаки, которые являются диагностическими симптомами гиперактивных детей. 1. Беспокойные движения в кистях и стопах. Сидя на стуле, корчится, извивается. 2. Не может спокойно сидеть на месте, когда этого от него требуют. 3. Легко отвлекается на посторонние стимулы. 4. С трудом дожидается своей очереди во время игр и в различных ситуациях в коллективе (на занятиях, во время экскурсий и праздников). 5. На вопросы часто отвечает, не задумываясь, не выслушав их до конца. 6. При выполнении предложенных заданий испытывает сложности (не связанные с негативным поведением или недостаточностью понимания). 7. С трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.

8. Часто переходит от одного незавершенного действия к другому. 9. Не может играть тихо, спокойно. 10. Болтливый. 11. Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в игры других детей). 12. Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь. 13. Часто теряет вещи, необходимые в детском саду, дома, на улице. 14. Иногда совершает опасные действия, не задумываясь о последствиях, но приключений или острых ощущений специально не ищет (например, выбегает на улицу, не оглядываясь по сторонам).

КОРРЕКЦИЯ В СЕМЬЕ При воспитании гиперактивного ребенка близкие должны избегать двух крайностей Проявление чрезмерной жалости и вседозволенности Постановка завышенных требований в сочетании с излишней пунктуальностью, жестокостью

РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ Единство требований педагогов и родителей. Педагогические установки должны быть согласованы, поведение взрослых - последовательно. Детям надо четко разъяснять правила поведения в различных ситуациях. Непреклонные позиции воспитания в безопасности ребенка, выполнении им повседневных обязанностей, уважение прав окружающих людей. Применять м/ф, детские произведения, направленные на развитие адекватности поведения. Инструкции, даваемые ребенку: 1-2 четкие и конкретные, простые и понятные, без лишних слов и нравоучений. После выполнения 1 задания можно попросить выполнить другое. Так он привыкнет и научится организовывать свое поведение, выполнять несложные трудовые обязанности.

Включать ребенка в новую игру поэтапно: изучение правил, наблюдение за игрой, т.д. Ограничивать 1-2 спокойными партнерами в игре. Учитывать такое характерное свойство его умственной деятельности, как цикличность. Это значит, что периоды продуктивной работы мозга непродолжительны, их необходимо чередовать с периодами отдыха. Если педагог видит, что ребенок "выключился", сидит с отсутствующим взглядом, то в этот момент его не надо трогать: ребенок все равно будет не в состоянии разумно отреагировать. Поощрять, хвалить за сосредоточенную и полностью выполненную деятельность. Оберегать от переутомления.

Доверять, быть честным с ребенком, принимать его таким, какой он есть. Чаще использовать телесный контакт, упражнения на релаксацию. Способствовать повышению самооценки ребенка, чаще хвалить его, но так, чтобы он знал за что. Чаще обращаться к ребенку по имени. Демонстрировать образцы уверенного поведения, быть во всем примером ребенку. Использовать наказания в крайних случаях, без унижений.

Общаясь с ребенком, не подрывать авторитет других значимых для него взрослых людей. Помогать ему найти дело по душе, где бы он мог проявить свои способности. Развивать внимание и самоконтроль ребенка через специальные игры и упражнения. Терпение, последовательность и настойчивость-3 основные принципа, которых надо придерживаться ближайшему окружению.

Спасибо за внимание!