Учебная деятельность
Основные понятия Учебная деятельность – процесс, в результате которого человек приобретает новые или изменяет существующие у него ЗУН, совершенствует и развивает свои способности Обучение – профессиональная деятельность учителя, направленная на передачу учащимся ЗУН, такая деятельность предполагает совместную деятельность Учение – собственные действия ученика, направленные на приобретение ЗУН и развитие Научение – процесс и результат приобретения человеком ЗУН и новых психологических качеств и свойств в учебной деятельности
Виды научения Импринтинг – быстрое автоматическое приспособление организма к конкретным условиям его жизни с использованием практически готовых с рождения форм поведения Условно-рефлекторное научение – предполагает возникновение новых форм поведения как условных реакций на первоначально нейтральный стимул, который раньше реакции не вызывал Оперантное научение – вид научения, происходящий за счет спонтанного порождения организмом разнообразных реакций на один и тот же стимул или ситуаций с последующим закреплением только тех, которые оказались наиболее удачными Викарное – осуществляется через прямое наблюдение за поведением других людей, в результате которого человек сразу перенимает и усваивает наблюдаемые формы поведения. Это есть механизм частичного подражания Вербальное научение – данный вид становится основным способом приобретения опыта (речь)
Механизмы научения Ассоциация – соединение психических явлений друг с другом, при которых возникновение в сознании одного из этих явлений закономерным образом влечет появление другого Подражание – буквальное копирование поведения объекта, являющегося для него образцом Различие и обобщение – продукт мыслительной деятельности, форма отражения общих признаков и качеств явлений действительности Инсайт – внезапное и неожиданное нахождение решения проблемы Творчество – деятельность, результатом которой является создание новых материальных или духовных ценностей
Учебная деятельность – это… 1. Иногда УД рассматривается как синоним научения, учения, обучения. 2. В "классической" советской психологии и педагогике УД определяется как ведущий тип деятельности в младшем школьном возрасте. Она понимается как особая форма социальной активности, проявляющая себя с помощью предметных и познавательных действий. 3. В трактовке направления Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова учебная деятельность - это один из видов деятельности школьников и студентов, направленный на усвоение ими посредством диалогов и дискуссий теоретических знаний и связанных с ними умений и навыков.
Цели учебной деятельности обогащение, совершенствование, формирование личности субъекта; развитие интеллектуальной, эмоциональной, волевой сферы учащихся; изменение, преобразование, приращение опыта ученика; подготовка к будущей самостоятельной деятельности; приобретение знаний, умений и навыков.
Требования к учебной деятельности Быть мотивированным процессом; Иметь развитую гибкую структуру (наличие различных методов работы, форм организации, умение сочетать разные методы и приемы обучения); Осуществляться в различных формах, позволяющих педагогу реализовать свой потенциал использования наглядно-технических средств; Для того, чтобы быть успешной, учебная деятельность должна
Структура учебной деятельности Внешняя сторона Внутренняя сторона Ориентировочная сторона Исполнительская сторона Практические действия учащихся с предметами, которые включены в учебный процесс в качестве его материальных средств Те умственные действия и операции, которые выполняет учащийся в процессе учения Действия и операции, выполняемые учащимися с целью предварительного знакомства с составом усваиваемых ЗУН Характеризует сам процесс усвоения и использования умений и навыков
Средства учебной деятельности, с помощью которых она осуществляется, представлены тремя видами: Интеллектуальные - обеспечивающими познавательную и исследовательскую активность мыслительными логическими операциями – сравнением, классификацией, анализом, синтезом, обобщением, абстрагированием, индукцией, дедукцией. Без них вообще невозможна никакая умственная деятельность; Вербальные – представлены знаковыми системами, в форме которых фиксируется знание и воспроизводится индивидуальный опыт. К ним относятся язык, алфавит, система исчисления, используемая в различных жизненных сферах и научных дисциплинах символика; Фоновые знания, т. е. уже имеющимися у обучающегося знаниями, посредством включения в которые новых знаний структурируется индивидуальный опыт обучающегося.
Свойства учебной деятельности Учебная деятельность специально направлена на овладение учебным материалом и решение учебных задач В ней осваиваются общие способы действий и научные понятия Общие способы действий предваряют решение Учебная деятельность ведет к изменениям в самом человеке – ученике Происходят изменения психических свойств и поведения обучающегося в зависимости от результатов его собственных действий
Компоненты учебной деятельности ( Д.Б. Эльконину) - Учебная задача. Система заданий, при выполнении которой ребенок осваивает наиболее общие способы действий. Дети, решая много конкретных задач, сами открывают способы их решения. Развивающее обучение предполагает совместное открытие детьми и учителем общего способа решения задач. –Мотивация. Учебная деятельность полимотивна. Она побуждается и направляется различными мотивами. УЧЕБНО- ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ мотивы (по Эльконину) – интерес к содержательной стороне учебной деятельности, к тому, что изучается, к процессу деятельности.
- Учебные операции. Входят в состав способа действия операций и учебных задач. Считается основным звеном структуры учебной деятельности. Каждая учебная операция должна быть отработана. Часто, по системе Гальперина. Ученик, получив полную ориентировку в составе операций, выполняет операции в материальной форме под контролем учителя, научившись это делать без ошибок, решает задачу в уме. - Контроль. Сначала учебную деятельность контролирует учитель, затем ученики сами контролируют себя. Без самоконтроля невозможно полноценное развертывание учебной деятельности, поэтому это – важнейшая педагогическая задача. Ребенку нужен пооперационный контроль за процессом учебной деятельности. - Оценка. Ребенок должен научиться адекватно оценивать свою работу общей оценкой – насколько правильно выполнено задание, и оценка своих действий – насколько освоен способ решения, что не отработано…
Способы учебной деятельности ( В.В. Давыдову). Репродуктивные; Проблемно-творческие; Исследовательско - познавательные действия. Способ учебной деятельности – это ответ на вопрос, как учиться, каким способом получать знания. Наиболее полное и развернутое описание способа представлено теорией поэтапного формирования умственных действий.
Проблема соотношения обучения и развития как центральная проблема педагогической психологии Тождественность Обучение Развитие Обучение Развитие Тесная связь Отсутствие связи Развитие
Согласно первой точке зрения, высказанной известным швейцарским психологом Ж.Пиаже, отрицается связь между обучением и развитием ребенка. Эта независимость выражается в том, что мышление ребенка проходит через известные стадии, независимо от того, обучается он или не обучается. А относительность независимости этих процессов состоит в том, что для того, чтобы обучение стало возможным, развитие должно подготовить для этого соответствующую основу. Обучение в этом случае "идет в хвосте развития", оно как бы надстраивается над созреванием.
Согласно второй точке зрения, обучение и развитие – тождественны. Считается, что ребенок развивается в меру того, как он обучается, поэтому развитие есть обучение, а обучение и есть развитие. Каждый шаг обучения считался и шагом развития ученика.
Третья теория пытается объединить первые две. Она рассматривает само развитие как двойственный процесс: как созревание и как обучение. А отсюда следует, что созревание как-то влияет на обучение, а в свою очередь, влияет на созревание. При этом обучение понимается как процесс возникновения новых структур и усовершенствования старых, а поэтому обучение может идти не только вслед за развитием, но и впереди него, вызывая в нем новообразования.