Япония Презентацию подготовила Михайлова Алина, ученица 6 б класса
Одежда Кимоно́ традиционная одежда в Японии. С середины XIX века считается японским «национальным костюмом». Также кимоно является рабочей одеждой гейш и майкл(будущая гейша).Япониирабочей одеждойгейшмайкл Настоящее кимоно стоит не меньше десяти тысяч долларов,а с учётом всех аксессуаров то и все двадцать тысяч.
Оби Оби – японский пояс, которым стягивали кимоно и кэйкоги. Мужской пояс десять сантиметров в ширину и длиной около трех метров, женский пояс намного больше и длиннее – более 30 сантиметров в ширину и четырех метров в длину. Оби обматывают несколько раз вокруг талии и затягивают на нижней части спины бантом.
Суши –Готовятся из специальным образом сваренного риса и сырых морепродуктов. Можно выделить два основных вида суши. Первый собственно суши, представляющие собой небольшой, удлинённой формы комочек риса, на который сверху выложен кусочек рыбы, креветки; некоторые виды таких суши обёртываются полоской водорослей, образующей вместе с рисом ёмкость, заполняемую сверху мелко порезанными морепродуктами, икрой или овощами. Второй вид так называемые роллы, отличающиеся принципиально другим способом приготовления: рис и морепродукты выкладываются слоями на листе водорослей, скатываются в тонкий рулет, который затем разрезается поперёк на небольшие куски острым ножом. Суши подаются на плоской тарелке или деревянной подставке, с васаби, соевым соусом и маринованным имбирём гари.роллывасаби
Супы Традиционным для японской кухни считается суп «мисосиру». Его основные ингредиенты тёмная и светлая паста мисо и концентрированный рыбный бульон «хонда си». Остальные ингредиенты могут варьироваться по вкусу, это могут быть и грибы шиитаке, и водоросливакамэ, и соевый творог тофу, и различные виды мяса и рыбы.мисосирумисодасишиитакевакамэтофу
Вагаси Вагаси – традиционные японские сладости. В понимании европейцев и американцев они не являются сладостями, поскольку в них не используется ни сахар, ни какао. Ингредиентами таких сладостей являются рис, красная фасоль адзуки, водоросли агар-агар.американцев адзуки агар-агар
Дайфуку Дайфуку– это традиционные японские сладости вагаси, представляющие собой небольшие рисовые лепешки с начинкой из дайфуку сладкой бобовой пасты. Интересно, что дайфуку дословно с японского языка переводится - как большая удача. Такие японские сладости могут быть самыми разными по форме, размеру и цвету, а также разными по содержанию.
Архитектура Ямадзиро- хирадзиро Кафе Чуку чау Храм буддистов
Чайная церемония Чайная церемония,«путь чая», «искусство чая» специфическая ритуализованная форма совместного чаепития, созданная в средние века в Японии и по настоящее время культивируемая в этой стране. Появившись первоначально как одна из форм практики медитации монахов-буддистов, стала неотъемлемым элементом японской культуры, тесно связана со многими другими культурными явлениями.Япониияпонской культуры
Церемония По образцу китайской сунской чайной церемонии японские монахи сформировали собственный ритуал совместного потребления чая. Чайная церемония распространилась во всех слоях японского общества. К началу XVIII века в Японии сформировалась целая система чайных школ, впрочем, все они были ответвлениями школы Сэнкэ. Во главе каждой школы стоял иэмото руководитель и старший из чайных мастеров, который управлял школой и аттестовал мастеров, прошедших в ней обучение. В школах был разработан необходимый комплекс упражнений, предназначенный для выработки навыков чайного мастера. Естественно, там обучались всему, что связано с организацией и оформлением церемонии, с приготовлением чая, с поддержанием подобающей беседы и созданием нужного настроения.XVIII века и мото
Традиционные виды церемонии Ночная церемония. Обычно проводится при луне. Сбор гостей происходит незадолго до полуночи, завершается церемония не позже четырёх часов утра. Особенностью ночной церемонии является то, что порошковый чай готовят непосредственно во время церемонии, перетирая в ступке чайные листья, и заваривают очень крепко. На восходе солнца. Церемония начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра. Утренняя. Проводится обычно в жаркую погоду (когда утро наиболее прохладное время), начинается около шести утра. Послеобеденная. Начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные. Вечерняя. Начинается около шести часов пополудни. Специальная церемония проводится по особым случаям: праздник, специально организованная встреча друзей, празднование какого-либо события.
Место проведения церемонии Классическая чайная церемония проводится в специально оборудованном месте. Обычно это огороженная территория, войти на которую можно через массивные деревянные ворота. Непосредственно за воротами располагаются вспомогательные строения: «прихожая», где гость может оставить вещи и переменить обувь, а также павильон, где гости собираются перед началом церемонии. Главное строение чайный домик находится в глубине чайного сада.Чтобы попасть туда, нужно пройти через сад по выложенной камнем дорожке (родзи).
Посуда и принадлежности Для церемонии необходима шкатулка для хранения чая, котёл или чайник, общая чаша для совместного питья чая, чаши для каждого из гостей, ложка для сыпки чая и мешалка, которой хозяин размешивает чай во время приготовления. Все предметы должны быть простыми, скромного вида.Как правило, чай хранится в простом деревянном ящичке, котёл или чайник вполне обычный, медный, ложка для чая и мешалка бамбуковые.
На самом деле, много что ещё можно сказать о Японии,о её технике, культуре, еде, одежде, и о многом другом… Это только половина всего того, что я хотела бы вам рассказать!