Дипломатические средства разрешения международных споров
Понятие «международная ситуация», которая может привести к трениям между государствами или вызвать спор между ними и которая может угрожать поддержанию международного мира и безопасности, в Уставе ООН не определяется, как не определяется и понятие «спор». Согласно доктрине международного права и практике Совета Безопасности, а также Международного Суда ООН, спор имеет место в том случае, когда государства взаимно предъявляют претензии по поводу одного и того же предмета спора. Ситуация же имеет место тогда, когда столкновение интересов государств не сопровождается взаимным предъявлением претензий, хотя и порождает трения между ними. «Ситуация» более широкое понятие, чем «спор». Общим признаком, характеризующим как спор, так и ситуацию, является столкновение интересов государств.
Механизм реализации принципа мирного разрешения международных споров существует в виде системы международно- правовых средств такого урегулирования. Согласно ст. 33 Устава ООН, государства, участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, должны прежде всего стремиться разрешить спор путем «переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору». В приведенной статье названы почти все известные на сегодняшний день средства мирного разрешения споров. Не упомянуты лишь «добрые услуги». Некоторые мирные средства, получившие свое договорно-правовое оформление еще в конце XIX начале XX века, названы в ст. 33 иначе. Так, под обследованием Устав ООН имеет в виду следственные комиссии, то есть следственную процедуру, а под примирением согласительные комиссии.
В международно-правовой доктрине наиболее распространенным является деление мирных средств разрешения международных споров на дипломатические (политические) и правовые (судебные). В дипломатических принадлежат переговоры, добрые услуги, посредничество, обследования и примирения, к правовым- арбитраж и судебный порядок. Основные отличия этих двух типов средств разрешения споров заключаются в следующем: а) правовым средствам присуще принятия решения на основе международного права; политическое средство позволяет слишком вольное толкование международного права или установления спорными сторонами новой нормы, а потому компромисс сторон является необходимым условием; б) правовое средство предусматривает прозрачные и публичные процедуры, третья сторона является независимой от постороннего влияния, прежде всего спорных сторон; для политических средств конфиденциальность обычно является условием достижения решения, поскольку политическая воля сторон чрезвычайно зависима от общественного мнения; в) решение, предложенное в результате применения правового средства, всегда юридически обязательное для сторон; решение, достигнутое в рамках политического средства, преимущественно является рекомендательным.