Тютчев Фёдор Иванович
Фёдор Иванович Тютчев русский поэт, дипломат, консервативный публицист, член- корреспондент Петербургской Академии Наук с 1857 года, тайный советник.
12 октября апреля 1846
16 октября мая Дочь Льва Васильевича Толстого ( октября 1816) и Екатерины Михайловны Римской- Корсаковой (?1788). Похоронена на Новодевичьем кладбище. Родная сестра её отца Анна Васильевна Остерман и её супруг Ф. А. Остерман сыграли большую роль в судьбе племянницы и её семьи.Родной брат матери А. М. Римский- Корсаков.
Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803 года в родовой усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Тютчев получил домашнее образование. Под руководством учителя, поэта и переводчика С. Е. Раича Тютчев изучил латынь и древнеримскую поэзию, а в двенадцать лет переводил оды Горация. С 1817 года в качестве вольнослушателя начал посещать лекции на Словесном отделении в Московском университете, где его преподавателями были Алексей Мерзляков и Михаил Каченовский.
Получив аттестат об окончании университета в 1821 году, Тютчев поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправляется в Мюнхен. Здесь он знакомится с Шеллингом и Гейне и в 1826 году женится на Элеоноре Петерсон от которой имеет трёх дочерей. Пароход «Николай I», на котором семья Тютчева плывёт из Петербурга в Турин, терпит бедствие в Балтийском море. При спасении Элеоноре и детям помогает плывший на том же пароходе Иван Тургенев. Эта катастрофа серьёзно подкосила здоровье Элеоноры Тютчевой. В 1838 году она умирает. Однако уже в 1839 году Тютчев сочетается браком с Эрнестиной Дёрнберг. В 1835 году Тютчев получил чин камергера. В 1839 году дипломатическая деятельность Тютчева внезапно прервалась, но до 1844 года он продолжал жить за границей. В 1843 году он встретился с начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии А. Х. Бенкендорфом. Итогом этой встречи стала поддержка императором Николаем I всех инициатив Тютчева в работе по созданию позитивного облика России на Западе. Тютчеву дали добро на самостоятельное выступление в печати по политическим проблемам взаимоотношений между Европой и Россией.
В 1820–1830-е годы были написаны шедевры философской лирики Тютчева «Silentium!» (1830), «Не то, что мните вы, природа...» (1836), «О чем ты воешь, ветр ночной?..» (1836) и др. В стихах о природе была очевидна главная особенность творчества Фёдора Тютчева на эту тему: единство изображения природы и мысли о ней, философско- символический смысл пейзажа, человечность, одухотворенность природы.
В любовной лирике Тютчев создаёт ряд стихотворений, которые принято объединять в «любовно-трагедийный» цикл, называемый «денисьевским циклом», так как большинство принадлежащих к нему стихотворений посвящено Е. А. Денисьевой. Характерное для них осмысление любви как трагедии, как фатальной силы, ведущей к опустошению и гибели, встречается и в раннем творчестве Тютчева, поэтому правильнее было бы назвать относящиеся к «денисьевскому циклу» стихотворения без привязки к биографии поэта. Сам Тютчев в формировании «цикла» участия не принимал, поэтому зачастую неясно, к кому обращены те или иные стихи к Е.А. Денисьевой или жене Эрнестине.любовнойлирикеЕ. А. Денисьевой Эрнестина
До самого конца Тютчев интересовался политической ситуацией в Европе. 4 декабря 1872 года поэт утратил свободу движения левой рукой и ощутил резкое ухудшение зрения; его начали одолевать мучительные головные боли. Утром 1 января 1873 года, невзирая на предостережение окружающих, поэт пошёл на прогулку, намереваясь посетить знакомых. На улице с ним случился удар, парализовавший всю левую половину тела. 15 июля 1873 года в Царском Селе Тютчев скончался. 18 июля 1873 года гроб с телом поэта был перевезён из Царского Села в Петербург и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря Царском Селекладбище Новодевичьего монастыря
Дети Ивана и Екатерины: Николай Иванович (9 июня декабря 1870). Полковник Генерального штаба. Умер холостым. Последний владелец родового имения Тютчевых: село Гореново (ныне Рославльский район Смоленской области). Фёдор 1-я жена: Тютчева, Элеонора Фёдоровна. Их дети: Тютчева, Анна Фёдоровна ( ), фрейлина, автор воспоминаний. Тютчева, Дарья Фёдоровна ( ), фрейлина Тютчева, Екатерина Фёдоровна ( ), фрейлина 2-я жена: Пфеффель, Эрнестина. Их дети: Тютчева, Мария Фёдоровна ( ), замужем с 1865 года за Николаем Алексеевичем Бирилёвым ( ) Дмитрий Фёдорович ( ), женат на Ольге Александровне Мельниковой ( ) Тютчев, Иван Фёдорович ( ), женат с 1869 года на Ольге Петровне Путяте ( ) Софья ( ). Воспитательница детей Николая II. Ольга (1871?) Фёдор ( ) Тютчев, Николай Иванович ( ), коллекционер, основатель и первый директор музея-усадьбы Мураново. Екатерина ( ), вышла замуж за Пигарева В. Е. Возлюбленная Денисьева, Елена Александровна (отношения длились 14 лет). Их дети: Елена ( ) Тютчев, Фёдор Фёдорович ( ) Николай ( ) Сергей (6 апреля мая 1806) Дмитрий (26 февраля апреля 1815) Василий (19 января 1811) умер в младенчестве Дарья Ивановна (5 июня ), в замужестве Сушкова. Тётка по отцу Евдокия (Авдотья) Николаевна Мещерская (в монашестве Евгения) (18 февраля февраля 1837) игуменья, основательница Борисо- Глебского Аносина женского монастыря. Тётка по отцу Надежда Николаевна ( ), в замужестве Шереметева, мать Анастасии, будущей жены декабриста Якушкина и Пелагеи ( ), будущей супруги М. Н. Муравьёва-Виленского.
Памятник Тютчеву в музее-заповеднике «Овстуг» Господский дом в музее-заповеднике «Овстуг» В честь Ф. И. Тютчева назван астероид (9927) Tyutchev, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 3 октября 1981 г.