12 июня - Дню Росси посвящается. Всего в России насчитывают 45 малочисленных народов Малочисленные – значит меньше 50 тысяч человек 40 народов проживают.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ханты в XVIII веке. Живут по Оби, Иртышу и их притокам в Ханты-Мансийском (11,9 тыс. человек), Ямало-Ненецком (7,2 тыс. человек) автономных округах, Александровском.
Advertisements

Ханты в XXIвеке. Живут по Оби, Иртышу и их притокам в Ханты-Мансийском (11,9 тыс. человек), Ямало-Ненецком (7,2 тыс. человек) автономных округах, Александровском.
Фольклор народов Севера разнообразен: обрядовый (ритуальный); песенный, танцевальный.
Культура народов Cевера. Жилище К условиям кочевого образа жизни приспособлено разборное жилище чум. В центре чума раньше разжигали костер, сейчас растапливают.
Проект тема «Национальная одежда хантов и манси» Автор: ученик 8В класса Ахмедов Рамин Руководитель: учитель химии Коржевская О.В.
Наш Красноярский край на карте России Образован 7 декабря 1934 года.
Выполнила учитель начальных классов МБОУ СОШ 5 Семионова Галина Петровна.
Цель моей исследовательской работы: найти и описать сведения о питании аборигенов Корякского и Чукотского национальных округов, найти ответ на поставленные.
Коренные малочисленные народы, проживающие на севере Западной Сибири. Ханты и манси традиционно занимаются охотой, рыболовством и оленеводством. Суровость.
Презентация к исследовательской работе ученицы 8 класса Дедуровской школы Примаковой Виктории.
Р.П. Ругин Поэт, прозаик, публицист, редактор журнала Ямальский меридиан ; Родился в 1939 г. в семье рыбака, в посёлке Питляр Шурышкарского района; С.
Познакомиться с особенностями питания нивхов. Пополнить знания о нивхах как о народности. Собрать и обобщить материал в виде презентации. Собрать и обобщить.
Работу выполнила: ученица 10 МОУ Средне-Муйская СОШ кл. Мохорова Ксения.
Жизнь коренного населения тундры К уроку окружающего мира Автор Гизатулина Начия Аминовна учитель начальных классов МОУ СОШ 3 г. Салехард, ЯНАО.
Долганская сказка Урок литературного чтения 2 класс.
СААМЫ Саамы (устаревшее название – лопари) – самый западный из коренных малочисленных народов Крайнего Севера России. Численность около 1,9 тыс. человек.
СААМЫ Саамы (устаревшее название – лопари) – самый западный из коренных малочисленных народов Крайнего Севера России. Численность около 1,9 тыс. человек.
Народы дальнего севера Подготовлено Кривошеиной Екатериной.
Савинова А. В. Учитель географии МБОУ « СОШ 3» Г. Черняховск.
Викторина для «Умок» 3 класса по теме: «Наш КРАЙ».
Транксрипт:

12 июня - Дню Росси посвящается

Всего в России насчитывают 45 малочисленных народов Малочисленные – значит меньше 50 тысяч человек 40 народов проживают на Севере Народы объединяют традиции использования окружающей суровой северной природы, единое расселение на Земле предков.

Имена у нас сложные, если все перечислять – устанете !!! Только несколько примеров Алеуты, долганы, коряки, кумандинцы, манси, нанайцы, ненцы, саамы, удэгейцы, уличи, ханты, чукчи, чулымцы, эвенки, эскимосы, якуты …

Это – коренные народы Камчатки Население - 7 тыс человек Коряки кочевники - оленеводы Коряки береговые – охотники на морского зверя

Проживают в Ханты - Мансийском автономном округе и ряде районов Свердловской области по Нижней Оби и рекам Северная Сосьва, Конда, Лозьва. Основные занятия манси – охота, рыболовство и оленеводство. Немаловажное значение для всех групп манси имеет собирательство орехов, ягод, кореньев и трав.

Слово « На » растолковывается как Земля Слово « Най » – обозначает Человек Нанаец - Человек Земли Проживают в Хабаровском крае по берегам Амура. Численность 12 тысяч. Традиционный костюм нанайцев состоит из широкого халата, похожего на кимоно, который носился с поясом, штанов, ноговиц и невысокой обуви. В качестве основного материала могли использоваться рыбья кожа, шкуры зверей. Ноговицы - вид обуви, закрывающей голени, без ступней

Ханты – оленеводы. Считается, что они дальние родственники финнов, венгров и индейцев Навахо. Место их проживания - Ханты - Мансийский автономный округ. Основные продукты питания – рыба, мясо оленя, лося, ягоды, орехи. Ханты пьют много чая, едят много хлеба. Рыбу вялят, жарят, варят, коптят, едят свежей, сырой и мороженой ( строганина ). Пьют рыбий жир, заготавливая его с ягодами. Излюбленное блюдо – рыбья икра, вываренная в рыбьем жире.

Мужчины носили рубахи (по покрою похожие на женские платья), штаны и пояса, к которым подвешивали мешочки и сумочки с охотничьими принадлежностями. Верхняя одежда была глухого покроя, шилась из сукна или оленьих шкур с капюшоном. С внутренней стороны, спереди и сзади, пришивались большие карманы для охотничьих трофеев. Летнюю обувь шили с длинными голенищами из ткани или кожи; а зимнюю - из камусов (шкура нижней части ног оленя). Украшали обувь меховой мозаикой, бисерным шитьем, вышивкой подшейным волосом оленя. Обувь, как и одежду, шили обязательно из новых материалов и лоскутков. Ни обувь, ни одежду никогда не выбрасывали: по традиции старые вещи уносили в тайгу и вешали на деревья.

Медвежий праздник – проводится по случаю убитого медведя, чаще зимой. Медведь, по преданию ханты, - предок - родственник. 7 апреля праздник « Вороний день » - посвящен встрече весны. День прилета первых птиц, которые несут весть о пробуждении природы и жизни.

День Обласа, традиционный обряд поклонения Воде, когда мужчины открывают соревнованиями новый сезон рыбной ловли, выявляя самых сильных и ловких юношей своего поселения. Облас - национальная одновесельная лодка.

традиционный, ежегодный национальный праздник Национальными видами соревнований являются гонки на оленьих упряжках, метание тынзея ( аркана ), топора, прыжки через нарты, перетягивание палки. Тынзей мечут на поставленную вертикально палку. Топор бросают на дальность. Палку перетягивают сидя, упершись друг в друга ступнями ног.

День оленевода Гонки на оленьих упряжках красивое, захватывающее зрелище. Отбираются лучшие олени, упряжь украшается ленточками. В зависимости от сезона запрягают четыре - шесть оленей. Состязания проводятся на скорость, однако присутствующие неизменно оценивают красоту бега оленей, их окраску ( наиболее красивыми всегда считались белые олени ).

День оленевода Интересны традиционные соревнования по прыжкам через нарты. Несколько нарт ( обычно столько, сколько есть свободных пустых нарт ) устанавливают параллельно друг другу на расстоянии полуметра. Прыжки совершаются двумя ногами вместе, сначала в одном направлении, затем в обратном, пока хватает сил.

Поскольку в условиях Крайнего Севера достаточно трудно поддерживать огонь, северные племена сводили к минимуму приготовление пищи на открытом огне. Посуды и иной привычной для нас кухонной утвари просто не существует в заполярном регионе. Всю пищу народы Севера испокон веков готовят в специальных прочных каменных горшках или на каменных плитах, которые служат сковородой для приготовления мяса и других продуктов. Дело все в том, что камень быстро нагревается и отлично удерживает температуру. Такие свойства камня дают хозяйкам Севера возможность как следует приготовить пищу. Все блюда северной кухни очень сытные и высококалорийные. Это очень важный и жизненно необходимый момент, т. к. в условиях вечного холода, человеку нужно постоянно поддерживать высокий уровень энергии при минусовых температурах.

ЕДА НАРОДОВ СЕВЕРА Коренные северяне едят сырую рыбу и мясо, сало. Из мяса наиболее распространена оленина и морской зверь. Рыбу в северной кухне очень редко жарят. Зато почти всегда вы сможете угоститься приготовленной специальным способом сырой рыбой, а так же вяленой, сушеной или квашеной (« заквашивают » закладывают в специальную емкость или просто закапывают вместе с травами.)

Строганину готовят из свежего мяса, которому позволяют слегка схватиться на морозе, чтобы оно не потеряло сочности. После чего мясо строгают длинными тонкими брусочками ( стружками ) и щедро заправляют различными острыми приправами Строганина

КУХНЯ НАРОДОВ СЕВЕРА У некоторых народов ( эскимосов, алеутов ) до сих пор сохранен китобойный промысел. Они употребляют в пищу китовое мясо и жир. китобойный промысел В кухне народов Севера не принято жарить мясо и рыбу. Когда продукты свежие, их охотно едят в сыром виде, лишь чуть - чуть присаливая ; пьют свежую, ещё тёплую оленью кровь. Топлёный тюлений ( нерповый ) жир могут пить чашками, на нём пекут лепёшки и в него, как в соус, макают куски мяса.

КУХНЯ НАРОДОВ СЕВЕРА Летом женщины выходят в тундру собирать дикорастущие травы и ягоды. Ягодам в тундре нет числа. Это и морошка, и голубика, и клюква, и брусника, и водяника … Их едят свежими или заготавливают на зиму. И ягоды, и съедобные травы ( дикий щавель и лук, молодые листья полярной ивы ) консервируют в кожаных мешках бурдюках, залив растопленным жиром.

КУХНЯ НАРОДОВ СЕВЕРА Моржатина, мелкими кусочками тушенная в жиру с листьями ивы, блюдо, которое сделало бы честь самому изысканному столичному ресторану. Однако в ресторанах её не найдёшь, а вот китовые котлеты и варёная китовая кожа ( её можно есть и сырой ) в местных столовых иногда бывают. Десятки блюд получаются из разных частей моржа : вареный язык, студень из ластов, кровяные клецки, вяленое мясо с жиром и т. д.

Еда народов Севера В тундре и тайге в изобилии растут грибы сыроежки, маслята, подберёзовики. Олени очень любят грибы, и в грибных местах их трудно пасти в поисках лакомства они разбредаются во все стороны. Местные жители грибов, по традиции, не едят. Впрочем, во второй половине XX века, под влиянием русских, их стали сушить и солить про запас и на продажу. Сыр из ягеля