Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Омский государственный педагогический университет (ФГБОУ ВПО «ОмГПУ») Центр магистерской подготовки Выполнила: студентка 1 курса магистратуры заочной формы обучения направление «Психолого-педагогическое образование» магистерская программа «Психология и социальная педагогика» Кусаинова Рузана Кайратовна Проверила: к.п.н., доцент Кульчейко О.В. Омск 2016 Понятие социализации. Структура, механизмы и институты социализации
Социализация это процесс (и результат) усвоения и активного индивидом социального опыта, осуществляемый в общении, деятельности и поведении, опыта общественной жизни, системы социальных связей и общественных отношений. Социализация это процесс превращения изначально асоциального субъекта в социальную личность, т.е. личность, владеющую принятыми в обществе моделями поведения, воспринявшую социальные нормы и роли. Посредством социализации люди учатся жить в обществе, эффективно взаимодействовать друг с другом, особенно в условиях общественно значимой совместной деятельности. Определяющее значение для процессов социализации имеет общественное воспитание.
Выделяют несколько источников социализации индивида Передача культуры она осуществляется через такие социальные институты, как семья, система образования, обучения и воспитания. Взаимное влияние людей - оно происходит в процессе общения и совместной деятельности. Первичный опыт он связывается с периодом раннего детства, с формированием основных психических функций и элементарных форм общественного поведения. Процессы саморегуляции они соотносятся с постепенной заменой внешнего контроля индивидуального поведения на внутренний самоконтроль.
В содержание понятия «социализация» входит: усвоение социальных норм, умений, стереотипов; формирование социальных установок и убеждений; вхождение индивида в социальную среду; приобщение индивида к системе социальных связей; самоактуализация Я личности; усвоение индивидом социальных влияний; социальное обучение принятым в обществе формам поведения и общения, вариантам жизненного стиля, вхождения в группы и взаимодействия с их членами.
Направления изучения процесса социализации: Теория Дарвина Ч. Дарвин в 1859 г. опубликовал свой труд «Происхождение видов путем….». Суть этого закона в том, что организм изменяется, приспосабливаясь непрерывно изменяющейся и угрожающему ему окружающей среде. Выживает наиболее приспособленный. Тем самым Дарвин заложил основу биологически адаптационной функции организма. Биогенетический закон (Э. Геккель, И. Мюллер) был сформулирован в отношении эмбриона: в ходе внутриутробного развития животное или человек повторяет кратко те стадии, которые проходит данный вид в своем филогенезе. В 1966 г. последователь Дарвина Э Геккель оформил биогенетический закон (биос- жизнь, генезис – познание). Суть закона в том, что история зародыша повторяет историю рода или онтогенеза (краткое повторение филогенеза). Этот закон касался только развития эмбриона. Геккель считает, что зародыш, который проходит все фазы, отражает этапы эволюции человека, т.е. человек из одной клетки превращается в человека.