По количеству составов главных членов двусоставные односоставные Ласковые лучи солнца посылают на землю тепло. Возле дома сад. Определенно- личноеые Пишу письмо. Напишешь письмо? Пишем письма. Пишите письма чаще! Неопределённо- личноеые В коридоре шумят. Обобщённо- личноеые Слезами горю не поможешь. Цыплят по осени считают. Безличноеые Вечереет. Градом побило посевы. В комнате прибрано. Нет времени. Назывные Раннее утро. Вот он.
Односоставные предложения – один грамматический состав Состав подлежащего Состав сказуемого В зависимости от морфологической природы главного члена глагольные именные
Односоставные предложения главный член – сказуемое главный член – подлежащее определён- но-личноеое неопределённо- личноеое обобщённо- личноеое безличноеое назывное
Способы выражения главного члена Спешу на поезд. Позвонишь мне? Видимся редко. Садитесь! Глагол в форме 1 или 2 лица ед. или мн. числа настоящего/будущего времени изъявит или повелительного наклонения
В определённо-личноеых предложениях главный член не может быть выражен глаголом в форме прошедшего времени единственного числа.
Способы выражения главного члена Газеты приносят утром. Посылку доставят на дом. К завтраку подавали горячие пирожки. Глагол в форме 3 л. мн. ч настоящего или будущего времени Или мн.числа прошедшего времени
Способы выражения главного члена Безличноеый глагол Личный глагол в безличноеом значении Инфинитив (неопределенная форма глагола) Краткое страдательное причастие Наречие Отрицательные конструкции (слова нет, не было и др.) ! Дышится легко. Темнеет. Побродить бы по лесу! Как же быть? Друзей у нас не счесть. Всем приказано покинуть помещение. На улице от снега белым-бело. На берегу никого нет. Не было ни одного удачного ответа. Не стало страха.
Способы выражения главного члена Существительное, местоимение в И.п., количественно-именное сочетание, числительное Тихая, звездная ночь. Вот станция. А вот и мы. Двенадцать часов. Двенадцать.
Виды неопределенно-личноеых предложений по степени неопределенности лица Указание на действующее лицо Примеры 1) невозможно, так как а) субъект действия неизвестен; Звонят в дверь. Где-то гремели цепью, набирая воду из колодца. б) деятелей много, точное число их неизвестно; Хорошо в деревнях хлеб пекут. На заводе его уважали. в) с этим высказыванием вообще не связано представление о каком-либо действующем лице; Как тебя зовут? С неба как будто льют из лейки.
2) возможно, но несущественно, так как а) конкретный исполнитель не имеет значения; Мне принесли телеграмму. Здесь продают фрукты. б) субъект действия известен из контекста или ситуации; С отцом Олег мог говорить откровенно, зная, что его понимают. Зоя говорила торопливо, боясь что ее прервут, но Елена Сергеевна слушала.
3) возможно, но не желательно: а) Субъект действия не называется по тем или иным субъективным причинам; О вас тут говорили всякое… Идите одни: меня проводят. б) субъект действия – сам говорящий, который использует форму 3 л.мн.ч., чтобы представить свое высказывание как будто исходящим от какой-то группы лиц. Герой, герой, не пикнул! Чего хмуришься? Его хвалят, а он хмурится. Подвиньтесь! Вам говорят!
Виды обобщенно-личноеых предложений по степени обобщенности лица 1. Предложения, в которых сообщается о действиях конкретного лица (самого говорящего), совершавшихся неоднократно. Сидишь бывало и мечтаешь. Вечно тебя ждешь! 2. Предложения, в которых личноеый опыт говорящего обобщается как закономерность. Общаясь с природой, начинаешь понимать истинную красоту. 3. Предложения, заключающие выводы, которые касаются всех (пословицы). Шила в мешке не утаишь.
1.Определи, является ли предложение односоставным. 2. Найди главный член предложения. Подлежащее назывное Сказуемое 3) Определи, чем выражено сказуемое. глаг. 1,2 л. Н., б. t повел. накл. глаг. 3 л. мн.ч. Н. (б.) t., мн.ч. П.t Безл. гл., лич. гл. в безл. знач., н.ф. гл. (инф.),нет, наречие (катег. состояния.) опред.-личноеое неопред.-личное.безличноеое Обобщенно-личноеое («все, каждый»)