Прошло более 100 лет после нашествия Батыя. В Мо - скве княжил внук Ивана Калиты – Дмитрий Иванович. При нём Московское княжество ещё больше укрепи -

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Куликовская битва
Advertisements

Мамай – сильный правитель. Дмитрий Донской Сергий Радонежский Троицкий монастырь Благословление на битву Куликовская битва Закрепление изученного.
Некогда могущественная Золотая Орда приходила в упадок. Видя ее слабость, московский князь перестал считаться с волей хана и посылал ему все меньше и.
Куликовская битва Урок в 4 классе. Цели урока Сформировать представление учащихся о подвигах защитников Руси. Развивать интерес к истории. Воспитывать.
Прошло более 100 лет после нашествия Батыя. В Мо- скве княжил внук Ивана Калиты – Дмитрий Иванович. При нём Московское княжество ещё больше укрепи- лось.
Презентацию подготовила ученица 4-Б класса МБОУ Школы 17 г.Феодосия Потапова Полина.2017 г.
В XIII веке на Русь обрушились тяжелые испытания. С юга пришло монголо - татарское войско.
Дмитрий Донской ( ). Дми́трий I Иванович (12 октября 1350, Москва 19 мая 1389), прозванный Дмитрий Донско́й за победу в Куликовской битве великий.
Тема: Куликовская битва. Цель: сформировать представления учащихся о подвигах защитников Руси; Задачи: развивать интерес к истории, умение работать с картой,
Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» "Туда! За Дон! Настало время! Надежда наша - бог.
Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» "Туда! За Дон! Настало время! Надежда наша - бог.
Похвала великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его князю Владимиру Андреевичу.
Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» "Туда! За Дон! Настало время! Надежда наша - бог.
8 сентября 1380 год Выполнила ученица 4 «Б» класса Тошич Анастасия.
Кто бросил открытый вызов Орде? Дмитрий Иванович.
Куликовская битва Выполнила ученица 4 «Б» класса Шахура Кристина.
Это интересно… Во второй половине 14 века междоусобицы ханов и правителей ослабили Золотую Орду. У Руси появилась возможность сбросить татаро-монгольское.
Головин В.С. НОО ВПО НП «Тульский институт экономики и информатики» (Тула) Куликовская битва как историческая проблема.
Дмитрий Донской. Куликовская битва. Киселева Ольга Валерьевна МАОУ СО школа 36 г. Владимира.
Транксрипт:

Прошло более 100 лет после нашествия Батыя. В Мо - скве княжил внук Ивана Калиты – Дмитрий Иванович. При нём Московское княжество ещё больше укрепи - лось и возвысилось над другими. Он возвёл надёжный Кремль из белого камня вместо дубового.

Между тем, некогда могущественная Золотая Орда приходила в упадок. Видя её слабость, московский князь перестал считаться с волей хана и посылал ему всё меньше и меньше дани. Разгневанный правитель Орды Мамай решил проучить непокорного князя и снарядил против него большое войско.

Князь Дмитрий Иванович хорошо понимал, что для успешной борьбы с монголо - татарами все русские княжества должны объединить свои силы.

Князь Дмитрий разослал по всей Русской земле скорых гонцов со своими грамотами. За 30 дней собралось такое войско, какое ещё никогда не собиралось на Руси. Тут были дружины почти всех русских князей, а также ополчения разных городов.

На битву князя благословил Сергий Радонежский – основатель Троицкого монастыря под Москвой. Он дал Дмитрию двух монахов своего монастыря, прославленных на Руси воинов – Пересвета и Ослябю.

Князь Дмитрий стремительно повёл свою рать на юг – навстречу монгольскому правителю Мамаю. Сошлись войска на Куликовом поле, там, где река Непряда впадает в Дон. 8 сентября 1380 года разгорелось битва.

Существует легенда, что сражение началось с поединка двух воинов - богатырей. Татарский воин Челубей и русский ратник Пересвет с копьями наперевес помчались друг на друга и сшиблись на всём скаку. Кони их едва устояли, а оба воина насмерть поразили друг друга.

И сразу же началось жестокая сеча. Князь Дмитрий сражался наравне со всеми. Звон оружия, стоны раненых, ржанье коней – всё слилось в один гул. Тучи пыли поднялись над полем брани и закрыли солнце.

Начали враги теснить русских ратников. И тогда внезапно из леса вылетела и ударила по врагу русская конница, находившаяся в засаде. Растерялся неприятель и вскоре обратился в бегство.

Мамай стоял на высоком холме и в смятении наблюдал разгром своих полчищ.

С победой у русского на - рода появилось крепкая надежда освободиться от власти Орды. Эту надежду люди связывали с именем Дмитрия Донского – так народ в память победы на Дону стал называть тридцатилетнего князя.

Но лишь 100 лет спустя после Мамаева побоища обрели русские земли полную независимость от Орды. Несмотря на поражение на Куликовом поле, враг был ещё силён и многочислен.

Куликовская битва имеет великое значение в истории русского народа : 1. Русь впервые почувствовала свою силу, ободри - лось и поняла, что окончательное свержение ига недалеко. 2. Русский народ наглядно убедился в том, что его главная сила должна заключаться в соединении его разрозненных частей.

Спустя 100 лет правнук Дмитрия Донского Иван III окончательно избавился от монголо - татарского ига. А внук Ивана III Иван Грозный завоевал 3 татарских княжества : Казанское, Астраханское и Сибирское.