ТЕМА САМООБРАЗОВАНИЯ: «МОТИВАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ"
Понятия по К.Левину: Мотивация- это целенаправленность действия, организованность и устойчивость целостной деятельности, направленной на достижение определённой цели. Мотив- это то, что принадлежит самому субъекту поведения, является его личностным свойством, изнутри побуждающим к совершению определённых действий.
Мотивы Связаны с содержанием и процессом Связаны только с результатами учения, способами усвоения знаний. учения. Широкие социальные: Узколичные: Широкие социальные: Узколичные: -стремление хорошо окончить школу, -получить хорошую отметку любой -стремление хорошо окончить школу, -получить хорошую отметку любой -поступить в ВУЗ, ценой, -хорошо работать в будущем. -заслужить похвалу учителя или родителей, родителей, -избежать неприятностей, -избежать неприятностей, -выделиться среди товарищей, -выделиться среди товарищей, -занять определённое положение в -занять определённое положение в классе. классе.
Воспитание мотивационной сферы целостной личности ученика Психологическое изучение мотивации: Выявление её реального уровня и возможных перспектив, зоны её ближайшего развития у каждого ученика и класса в целом. Формирование мотивации: Результаты изучения становятся Основой для планирования Процесса формирования Необходимо выявить состояние его: познавательной сферы, мотивационной сферы(стремление учиться, мотивы), волевой и эмоциональной сферы (цели в ходе учения, переживания в процессе учения)
Мотивация учащихся 3 кл. по видам мотивов: число ответов внутренние внутренние мотивы 9 мотивы 9 внешние положительныеные внешние положительныеные ные мотивы 10 внешние отрицатель внешние отрицательные мотивы 2 ИТОГО 21 ИТОГО 21
Доминирование мотивов у уч-ся 3 кл. ЧИСЛО УЧАЩИХСЯ Внутренние Внутренние мотивы мотивы 2 внешние положительныеные- внешние положительныеные- ные мотивы 5 Внешние отрицательные мотивы 0 ИТОГО ИТОГО 7
Формировать мотивацию- значит не заложить готовые мотивы и цели в голову ученика, а поставить его в такие условия и ситуации развёртывания активности, где бы желательные мотивы и цели развивались бы с учётом прошлого опыта, индивидуальности, внутренних устремлений самого ученика.
Задача мотивации учения: Такая организация учебной деятельности, которая способствовала бы раскрытию внутреннего мотивационного потенциала личности ученика.
УСЛОВИЯ ДЛЯ МОТИВИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ: 1. Предоставление свободы выбора. 2. Минимизация применения наград и наказаний за результаты обучения. 3. Урок следует организовать так, чтобы ученику было интересно от самого процесса учения и радостно от общения с учителем, одноклассниками.(по Амонашвили) 4. Важна ориентация учителя при обучении на индивидуальные стандарты достижений учеников. 5. Личность учителя и характер его отношения к ученику. 6. Использование мотивационного тренинга –исследование развития и изменения мотивации учащихся. 7. Важно строить учебный процесс так, чтобы ученик «видел» своё движение вперёд, своё ежедневное обогащение знаниями, умениями, своё движение от незнания к знанию.
ОТМЕТКА- Занимает большое место в мотивации младшего школьника. Требование: Требование: Учитель должен быть очень внимателен при выставлении отметок учащимся, так как она таит в себе опасность формирования эгоистических побуждений, отрицательных черт личности.
Среди мотивов учения важное место занимает воспитание познавательных интересов. Познавательный интерес, развиваясь, может перейти в познавательную потребность.
Условия повышения эффективности урока: 1. Разнообразие видов деятельности на уроке; 2. Применение игровых элементов; 3. Использование яркой наглядности, демонстрационного материала; 4. Создание проблемной ситуации; 5. Применение ТСО, ИКТ.
Некоторые приёмы активизации познавательного интереса на уроках: -Игры (развивающие, дидактические, орфографические); -ребусы, шарады, кроссворды; -загадки, скороговорки, пословицы; -задачи в стихах, задачи-шутки, логические задачи, головоломки; -викторины; -правила в стихах; -разноуровневые задания; -математические цепочки; -«Шапка» вопросов; -и многое другое.
НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ «То, что я хочу познать- это яблоня, То, что я познаю- это ветвь яблони, То, что я передам ученику- это яблоко, То, что он возьмёт от меня- это семечко. Но и из семечка может вырасти яблоня!!! »