1. Введение. 2. Что такое мороженое. 3. История происхождения мороженого. 4. Виды мороженого по консистенции. 5. Виды мороженого по составу. 6. Польза и вред. 7. Производство мороженого. 8. Приготовление мороженого в домашних условиях. 9.Заключение. 10. Список использованной литературы.
О нем говорят часто, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник? Мороженое это охлажденный (замороженный десерт), изготавливающийся из молочных продуктов, таких как сливки, молоко, масло с добавлением наполнителей. Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем- брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо и другие. Красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус. Огромный плюс мороженого в том, что его можно приготовить и в домашних условиях, украсив всевозможными фруктами, вареньями, орехами, шоколадом и всем чем душе угодно. Подают мороженое, как по отдельности, так и в роли элемента десертов. Например, существует такое блюдо, как «Жареное мороженое», которое представляет собой обжаренные шарики мороженого с изюмом, панированные в хлопьях. Мороженым украшают торты, а есть вообще торты из зимней радости. В детских кафе оно является обязательным десертом, без которого не бывает меню.
Знайка расскажи мне пожалуйста,что же это за, мороженое? Незнайка конечно я расскажу тебе что такое мороженое.
Очень сложно найти человека, который не любил бы мороженое- этот замечательный молочный продукт, отличающийся особо приятным вкусом, весьма плотно вошёл в наш быт. У нас его едят круглогодично. О самом мороженом существует много споров. В честь него организуются конкурсы и праздники. Само мороженое- это охлажденный (замороженный) десерт, так сказать подобие ледообразной массы, в большинстве своём использующееся для развлечения, чем для питания. Ну, разве найдётся тот человек, который не любил бы мороженого? Вряд ли. В среднем житель России съедает до 4 килограммов холодного лакомства. Американцы употребляют мороженого куда больше, от 12 до 14 килограммов на душу населения. Житель Европы в год покупает до 8 килограммов этого десерта. Мороженое – это блюдо, состоящее из замороженной смеси сливок, натурального молока, сухого или сгущенного молока, свекловичного сахара, разнообразных ароматических и вкусовых веществ (изюм, ванилин, миндаль, какао, орехи, шоколад и т.д.). Десерт, замороженный при высоких температурах, носит название мороженое. Мороженое – это сладкое лакомство, которое, в первую очередь, предназначено для того, чтобы поднимать настроение. Поэтому мороженое никак нельзя назвать едой. Мороженое – это развлечение.
Спасибо большое Знайка,буду знать! А где, когда и как появилось первое мороженое? Существует множество легенд об истории происхождения мороженого. Самые ранние упоминания о мороженом относятся к временам императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками, и китайскому императору Тангу, у которого был свой метод приготовления смесей изо льда и молока. Мороженое, скорее всего, было привезено из Китая в Европу. По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, нои селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете. Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно. А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой. В "европейском" варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. Так, граф Литта, посланник Мальтийского ордена в России, впоследствии принявший российское подданство, питался практически одним мороженым. Говорят, даже перед смертью, причастившись, он приказал подать ему десять порций лучшего мороженого: "В раю такого не будет". Не за что Незнайка ! Какой у тебя ещё вопрос насчёт мороженного?
Первый город, в котором мороженое начали производить и продавать круглый год. Это Париж: в 1676 году 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков, хотя официально рецепт приготовления мороженого все еще считался государственной тайной. Только через 100 лет в Вене была издана поваренная книга, содержащая различные рецептуры мороженого. Исследователь По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, нои селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете. Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно. А где впервые начали продавать мороженое? И как о нём вообще все узнали?
Незнайка,а ты знал,что мороженое различается ещё и по видам консистенции и составу? С радостью! Нет Знайка! А расскажи мне пожалуйста поподробнее. По консистенции : по способам приготовления все виды мороженого классифицируют на три группы. Это закаленное, мягкое и домашнее мороженое. Закаленное мороженое производят в заводских условиях по специальным технологиям. Данная технология предполагает закаливание мороженого при температуре до – 18 градусов Цельсия. Такое мороженое отличается довольно высокой твердостью. Мягкое мороженое производят на предприятиях общественного питания. Как правило, оно сразу же после приготовления отправляется на потребление. Соответственно домашнее мороженое делают в домашних условиях на бытовом оборудовании. Мягкое мороженое имеет кремообразную консистенцию, обычно подается в вафельном стаканчике или рожке. Такое мороженое делают в кафе и ресторанах, съесть его необходимо сразу после приготовления.
Вот теперь я всё знаю о мороженом. Спасибо тебе большое Знайка! По составу.В зависимости от ингредиентов мороженое бывает: Сливочным. Производится на основе молока и сливок; классическая разновидность мороженого, завоевавшая любовь детей и взрослых всех возрастов. Сегодня, благодаря огромному количеству производителей и торговых марок, покупая мороженое сливочное, мы можем нисколько не стеснять себя в своем выборе, и получить возможность попробовать летнюю сладость с различными вкусовыми или фруктовыми добавками. Все мы очень любим мороженое сливочное, и ни один сладкоежка не сможет отказать себе в удовольствии отведать этот прекрасные десерт. Сорбет. Для приготовления этого мороженого используют свежие фрукты и ягоды; Сорбет – это холодный фруктовый десерт. Он представляет собой лакомство не только для тех, кто является сторонниками правильного питания или тех, кто соблюдает строгие диеты, но и для тех, кто желает насладиться вкусом натуральных ягод и фруктов. Это исключительно низкокалорийный продукт, содержащий только натуральные соки и пюре, в нем полностью отсутствуют животные жиры, а количество используемого для изготовления это вида мороженого сахара сведено к минимуму. Фруктовый лед. В основе этого мороженого – фруктовый сок. Не за что! Но это ещё не всё мой друг!
А что же ещё ? Вот это я точно знаю! А как же польза и вред ? В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму, и оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное искусственными добавками. Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями! Во-первых, мороженое очень калорийно и может нанести существенный вред фигуре - в 100 граммах мороженого может содержаться от 250 до 500 килокалорий. Во-вторых, мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании мороженого из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль. Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю, как считают диетологи. А вот людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не идёт. Разумеется, страдающим избыточным весом, мороженое тоже не рекомендуется. Ну ка расскажи мне, что же говорит в пользу употребления мороженого? А что можно отнести к вреду от мороженого?