Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Московской области «Московский областной медицинский колледж 1» Специальность "Стоматология ортопедическая" Дипломный проект Федоренко Евгении Александровны «Характеристика съемных аппаратов применяемых при медиальной и дистальной окклюзии» Руководитель дипломного проекта Преподаватель специальных дисциплин Михайлова Т.М. Москва 2016
Введение Диагностика и лечение дистальной и медиальной окклюзии является одной из сложных и актуальных проблем в ортодонтии, так как распространенность дистальной и мезиальной окклюзии зубных рядов колеблется от 35% до 70 % от общего количества аномалий [61, 7 6]. Прогнатический прикус составляет 12% от всех зубочелюстных деформаций у детей от 3-х до 16-ти лет.
Рис 1. Смещение первого моляра н/ч медиально или дистально. А) ортогнатия, б) и с) прогнатия, д) прогения.
Рис 2. Несъемный аппарат Гербста. А)Пружина Коффина и Небный бюгель Б) Кольца на зубы. В) Аппарат ХЕРБСТА ll (комплект). Г) Н ижнечелюстная язычная дуга А Б В Г
Рис 3. Съемный аппарат Брюкля Основное назначение съемных аппаратов это корректировать аномалии расположения зубов и роста челюстей.
Цель работы: Выявить те съемные аппараты и комплексы лечебно- профилактических мероприятий для совершенствования методов ортодонтического лечения с дистальной и медиальной окклюзией зубных рядов, которые обеспечивают достижение оптимальных анатомических и эстетических результатов.
Объект исследования: Характеристика съемных аппаратов применяемых при медиальной и дистальной окклюзии.
Предмет исследования: Съемные аппараты комбинированного действия для лечения дистального и мезиального прикуса.
Задачи исследования: 1. Исследовать литературу по изучению анатомо-функциональных состояний зубочелюстной системы у детей с дистальной и медиальной окклюзией зубных рядов. 2. Определить показания к применению несъемных и съемных аппаратов при лечении дистальной и медиальной окклюзии зубных рядов у детей. 3. Дать характеристику съемных аппаратов, при которых получены наиболее эффективные результаты при лечении мезиального и дистального прикуса.
Мезиальный (или медиальный) прикус это такая аномалия, которая характеризуется, выдвижением нижней челюсти вперед при сомкнутых челюстях в центральной окклюзии. Дистальный прикус это такая аномалия, которая характеризуется смещением нижней челюсти назад при сомкнутых челюстях в центральной окклюзии. При данном виде прикуса, либо недоразвита верхняя челюсть, либо отмечается сильное развитие нижней челюстной кости. В стоматологии мезиальный прикус обозначают такими понятиями, как «III класс смыкания по Энглю», «прогенический прикус». Дистальный прикус, обозначается, как «II класс по Энглю» прогнатический прикус. Эти аномалии могут сочетаться с открытым и перекрестным блокирующим прикусом (рис.4)
Рис.4 Ложный мезиальный прикус, с блокирующими моментом.
Внешне мезиальная аномалия проявляется следующими симптомами: Наличие массивного выступающего вперед подбородка. При смыкании челюстей верхние резцы находятся позади нижних. Верхняя губа западает. При мезиальном прикусе могут наблюдаться функциональные изменения: нарушение речи и жевания (откусывания пищи). Характерно наличие болевых ощущений, хруста, щелканья при открывании рта и жевании в височно-челюстном суставе.
Выделяют следующие типы мезиального прикуса: Глубокий. Открытый. Перекрестный.
Факроры, которые могут являться причиной развития данной аномалии Неправильное положение ребенка во сне. Заболевания, оказывающие непосредственное влияние на рост и развитие костей. Например, рахит. Наличие вредных привычек у ребенка: продолжительное использование пустышки, сосание пальцев, игрушек и т.п. Длительный процесс смены молочных зубов постоянными. Родовая травма у ребенка. Утрата верхних молочных зубов раньше времени. Неравномерное стирание молочных зубов в ряду. Неблагоприятная наследственность. Подкладывание кисти или кулака во время сидения под подбородок. Недоразвитие верхней челюсти. Наличие Лор заболеваний.
Профиль пациентки до и после лечения (рис 5).
. Проводится осмотр лица в фас и профиль. Снимаются антропометрические показатели. Производится оценка окклюзии и функциональная проба. С помощью прикусных валиков оценивается степень выраженности прикуса. Проведение дополнительных методов исследования: рентгенография, томография, ортопантомография и т.п. С целью выявления нарушения функциональности проводится электромиография височных и жевательных мышц, а также дополнительно требуется консультация ЛОР врача и логопеда. Для подтверждения диагноза и оценки состояния прикуса необходима консультация ортодонта
Последствия Если у ребенка не произвести своевременно коррекцию прикуса, то с возрастом могут развиться самые неприятные последствия аномалии. Среди осложнений у взрослых могут наблюдаться: Развитие заболеваний пародонта. Осложнения со стороны височно-нижнечелюстного сустава. Изменение формы лица. Осложнения при проведении зубной имплантации и при протезировании. Своевременное вмешательство ортодонта и исправление мезиального прикуса помогут избежать этих осложнений. Процесс исправления мезиального прикуса является довольно сложным и длится не 1 год. Начинать лечение дефекта необходимо в раннем возрасте, так как исправить прикус на стадии формирования челюсти намного легче, чем в более старшем возрасте.
В зависимости от проблемы, которая является причиной развития неправильного прикуса, выбирается определенный план лечения: При недостаточном развитии верхней челюсти проводится стимуляция ее роста. А если сильно развита кость нижней челюсти, то проводятся мероприятия по сдерживанию роста кости. Для лечения медиального прикуса у детей применяются: Лечение мезиального прикуса дуговыми брекет системами (рис 6)
Рис 6. Сложная дуговая (брекет) система в полости рта.
Ортодонтические аппараты (каппы, трейнеры,), позволяющие провести коррекцию аномалии в короткий период времени (рис 7).
Рис 7. Прозрачнвя каппа – ретейнер. Миогимнастика. Массаж верхнечелюстного альвеолярного отростка. Применение вестибулярных пластинок, которые позволяют отучить ребенка от вредных привычек.
Для исправления мезиального прикуса у взрослых требуется более продолжительное время, и процесс коррекции может занять несколько лет. (рис 8). Рис 8. До лечения. После лечения.
Действенное значение в предупреждении аномалий мезиального прикуса имеют следующие вовремя принятые меры: Грудное вскармливание новорожденного. Своевременное выявление и лечение заболеваний, которые могут привести к развитию аномалии. Наблюдение за ростом и развитием молочных зубов ребенка. В случае появления признаков каких-либо нарушений незамедлительное обращение к стоматологу. Обеспечение ребенку здорового сна и положения его тела в постели. Профилактика сколиоза и своевременная коррекция. Своевременное отучение ребенка от пустышки и других вредных привычек.
Прогенический прикус до и после лечения (рис 9). Исправление аномалии у взрослых может быть проведено двумя способами: С помощью несъемных ортодонтических конструкций. Хирургическим путем. Возможен более простой способ: чтобы уменьшить размер челюсти производится удаление нескольких зубов. А в более сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство и пластическая операция.
Дистальная окклюзия (дистальный прикус). Дистальный прикус (дистальная окклюзия, прогнатический прикус) это нарушение смыкания зубных рядов в сагиттальном направлении, при котором нижние зубы располагаются дистальное (позади) по отношению к верхним зубам, то есть верхний зубной ряд преобладает над нижним (рис 10).
Рис 10. Прогенический прикус.
Рис 11. Внешний вид впрофиль и положение первых моляров и фронтальных зубов.
Пример этапов лечения прогнатии дуговыми аппаратами (рис 12)
Вывод. Диагностику и лечение детей с мезиальной и дистальной окклюзией необходимо проводить в возрасте до начала периода сменного прикуса. Сокращаются сроки лечения и ретенции, увеличивается эффективность и стабильность результата лечения. Уже при визуальном осмотре внешнего вида ребенка можно определить, как мезиальную, так и дистальную окклюзию прикуса. Важная роль отводится родителям ребенка, которые должны следить за его развитием. Дети, посещающие детский сад, школу, постоянно проходят профилактический осмотр всех врачей, включая стоматолога. В случае выявления каких-либо отклонений в развитии ребенка, родителям выдается направление для посещения консультации специалиста. В более поздний период, когда заканчивается смена зубов молочного прикуса на постоянный прикус, лечение проводится более мощными аппаратами, или дуговыми системами. Значительно, в два – три раза увеличиваются сроки лечения и ретенции. С 18 лет, для лечения тяжелых форм аномалий необходимо прибегать к аппаратурно–хирургическим, а позже и к чисто хирургическим методам лечения.
Глава 2. Характеристика аппаратов функции Френкля для лечения прогенического и прогнатического прикуса.
Аппарат функции Френкля 1 го типа.
Аппарат функции Френкля 2 го типа.
Регулятор функции Френкеля III типа
Регулятор функции Френкеля IV типа
Рис 17. Протрузия
Рис 18. Прогнатический прикус с протрузией фронтальных зубов
Рис 19. Аппарат Френкля для лечения прогнатии с протрузией. Общий вид. Аппарат Френкля II Тип
Рис 20. Конструктивные особенности аппарата Френкля для лечения прогнатии с протрузией фронтальных зубов. 1-дуга для устранения протрузии фронтальных зубов. 2- щиты для защиты зубных рядов от гиперфункции мимических мышц. 3- фиксирующие кламмеры на клыки. 4- лингвальная дуга для выдвижения нижних фронтальных зубов. 5- дуга на небо верхней челюсти, соединяющая щиты и, являющаяся упором для них.
Характеристика разных типов аппарата функции Френкля для лечения мезиальной и дистальной окклюзии.
Рис. 21. Общий вид аппарата функции Френкля.
Аппараты для лечения дистальной окклюзии.
Рис 22. Аппарат Френкля 1 го типа.
Аппарат функции Фркнкля для лечения прогнатического прикуса (или дистальной окклюзии), как было сказано выше, имеет два типа конструкции. Первый, для лечения прогнатии с протрузией верхних зубов (рис. 22), имеет в своей конструкции: а) вестибулярную дугу для устранения протрузии верхних фронтальных зубов и перемещения их в небное положение; б) лингвальную дугу для смещения нижних фронтальных зубов вестибулярно; в) щечные щиты для защиты от гиперфункции мимических мышц; г) пелоты для отведения нижней губы; д) небную дугу, соединяющую щиты и, являющейся опорой для них. Все проволочные элементы укреплены в толще щечных щитов. Вид аппарата без верхней челюсти (рис 23).
. Рис 23. Вид аппарата 2 го типа без верхней челюсти.
Аппараты для лечения мезиальной окклюзии.
Аппараты функции Френкля для лечения мезиальной окклюзии или прогенического прикуса, имеют в своей конструкции: а) вестибулярную дугу на нижние фронтальные зубы для перемещения их в вестибулярное положение; б) пелоты для отведения верхней губы; в) небную дугу для фронтальной группы верхних зубов, для вестибулярного перемещения их; г) щечные щиты для защиты боковых зубов от гиперфункции мимических мышц; д) небную дугу для соединения щитов и их опоры. Все проволочные детали заклепляются в толще щечных щитов (рис 25, 26).
Рис 25. Аппарат функции Френкля для лечения прогенического прикуса.
Рис 26. Аппарат функции Френкля для лечения прогенического прикуса. Вид каркасной конструкции.
Заключение Заключение соединяет в себе результаты, полученные в ходе теоретического и практического изучения поставленной темы. При этом необходимо озвучить новизну, которую можете преподнести в ходе исследования. В то же время выводы должны быть обоснованны теоретически или практически. Если в вашей работе есть раздела, посвященный рекомендациям, то соответственно и в заключении они должны присутствовать