Поскольку общий принцип обоснования индукции так и не был найден, на смену индуктивной модели к 1930-м гг. пришла гипотетико-дедуктивная модель. Эта модель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по философии на тему «Аналитические методы»
Advertisements

Формы организации исследовательской работы с учащимися.
Понятие методологии и метода Методы эмпирического и теоретического познания Формы научного знания Процесс научного познания Критерии истинности научного.
Требования к учебному проекту. Проблема «задача, препятствие» (в широком смысле) «Вопрос или комплекс вопросов, решение которых представляет научный или.
Что такое научное исследование?. Что такое исследование? Исследование – это научное познание предметов и явлений окружающего мира. Наука – это особая.
Основоположником современного метода познания нужно считать Г. Галилея который выделял в нем четыре фазы: 1) чувственный опыт; 2) выдвижение гипотезы.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Тема 3. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 1. Формальная логика как метод экономического исследования 2. Диалектика как метод экономической теории 3. Экономические.
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
Методология научных исследований.. Понятие методологии и метода. Важно различать такие понятия, как методология и метод. Методология – это учение о структуре,
Понятие истины. Религиозное и научное познание Урок 17.
Организация исследовательской деятельности на средней и старшей ступени общего образования.
Неопозитивизм и проблема моделей Нуриева А.У.. Неопозитивизм Третий этап в развитии позитивизма - неопозитивизм начинается с 20-х годов XX в. и продолжается.
Методы, применяемые в естествознании
НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ. ? ? ? ? ? ? План. 1.Особенности научного познания. 2.Два уровня научного познания. 3.Методы научного познания. 4.Дифференциация и интеграция.
Методология научного исследования. Сущность научного познания Научное познание представляет собой научное исследование, имеющее определенную природу,
Структура гуманитарно ориентированного содержания математического образования.
Тема: НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ ВОПРОСЫ: 1. Специфика научного знания. 2. Основные тенденции развития современного научного познания. 3. Эмпирический и теоретический.
Основы научных исследований. Научное исследование - это процесс познания нового явления и раскрытия закономерностей изменения изучаемого объекта в зависимости.
Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное время Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное.
Транксрипт:

Поскольку общий принцип обоснования индукции так и не был найден, на смену индуктивной модели к 1930-м гг. пришла гипотетико-дедуктивная модель. Эта модель широко распространилась в среде сторонников логического позитивизма (неопозитивизма), которые ограничивали задачу философии науки логическим анализом существующего знания.

Метод критического рассуждения составил основу античной диалектики (от древнегреч. dialektike techne – вести диалог, беседу, полемику), как искусства поиска истины путем раскрытия противоречий в мышлении. В ходе такого диалога один из его участников выдвигает определенные предположения или мнения, а другой участник оспаривает, критикует или опровергает их.

Блестящим мастером проведения диалогов по нравственным и общественно-политическим проблемам был Сократ. О мастерстве последнего можно судить по сочинениям Платона, написанным в форме диалогов, непременным участником которых выступает Сократ. Платон утверждал, что истина не может быть в противоречии с самой собой, и надо отвергать такие гипотезы, которые приводят к противоречию. По Платону, диалектика есть точный метод доказательства, и в его диалогах не встречается иного метода доказательства, кроме опровержения гипотез. Сократ

Современная культура использует гипотетико- дедуктивные рассуждения в процессе обучения. Наибольшее распространение эти рассуждения получили в разнообразных спорах, дискуссиях, полемике. Речь идет как о состязании сторон в судебных заседаниях, так и о научных дискуссиях и диспутах.

Особая роль гипотетико- дедуктивного метода в науке проявилась в связи с возникновением экспериментального естество - знания. Так, ярким примером гипотетико-дедуктивных систем стала классическая механика Ньютона, в основе которой лежат гипотезы, опирающиеся на огромное число наблюдений и экспериментов, проверенных опытом и практикой.

Аксиомы абстрактных математических теорий не допускают непосредственной эмпирической проверки, поэтому при выборе математических аксиом руководствуются требованиями внутренней логики развития теории. Таким образом, в математике гипотетико-дедуктивный метод используется прежде всего при проверке ее теорий. Что касается эмпирических наук, то они используют этот метод для построения своих теорий

Гипотетико-дедуктивный метод в наибольшей мере используется в тех отраслях естествознания, где разработан концептуальный аппарат и широко применяются математические методы исследования, в том числе в экономических теориях.

В описательных науках, где связь гипотез достаточно поверхностна, применение этого метода затруднительно, поскольку: во-первых, трудно найти и выделить основные, наиболее сильные гипотезы, из которых можно было бы с помощью логической дедукции получить другие гипотезы; во-вторых, вследствие этого нелегко выявить не основные, производные гипотезы; в-третьих, само число гипотез бывает весьма велико.

а) ознакомление с фактическим материалом, требующим теоретического объяснения и попытка такового (которая не достигает успеха в силу недостаточности имеющихся знаний) с помощью уже существующих теорий и законов; б) выдвижение гипотезы о причинах и закономерностях данных явлений; в) оценка основательности и серьезности гипотез и отбор из их множества наиболее вероятной гипотезы; г) выведение из гипотезы следствий с уточнением ее содержания; д) экспериментальная проверка выведенных из гипотезы следствий.

Гипотеза либо получает экспериментальное подтверждение, либо опровергается. Вместе с тем подтверждение отдельных следствий не гарантирует ее истинности (или ложности) в целом. Лучшая по результатам проверки гипотеза переходит в теорию. Гипотетико-дедуктивный метод в естествознании. В процессе становления любой науки накопление и систематизация эмпирической информации занимает значительный период времени.

Направленность логического вывода в классической дедукции – от общего к частному. Иными словами, общее положение уже известно, на этом основании надо выявить характеристики частного знания. Направленность логического вывода в гипотетико-дедуктивном методе противоположна – от частного к общему. Известны конкретные факты, и обосновано (т.е. считается истинным) частное знание об этих фактах. На этом основании надо подтвердить общее знание, которое носит лишь гипотетический, в некоторой мере правдоподобный характер.

Значение гипотетико-дедуктивного метода при построении научного знания в развивающихся отраслях естествознания определяется тем, что здесь речь идет не просто о дедуктивной связи нескольких гипотез, а о целой системе предположений, допущений, обобщений, эмпирических и теоретических законов и принципов.

Таким образом, любая теоретическая система опытного знания оказывается тем более ценной, чем больше она позволяет получить логических следствий, которые оказываются доступными для опытной проверки. Ранее исключительной сферой приложения индуктивного метода считались опытные науки.