Запах солнца? Что за вздор! Нет, не вздор. В солнце звуки и мечты, Ароматы и цветы Все слились в согласный хор, Все сплелись в один узор. Солнце пахнет травами, Свежими купавами, Пробужденною весной, И смолистою сосной. Нежно-светлоткаными, Ландышами пьяными, Что победно расцвели В остром запахе земли. Солнце светит звонами, Листьями зелеными, Дышит вешним пеньем птиц, Дышит смехом юных лиц. Так и молви всем слепцам: Будет вам! Не узреть вам райских врат, Есть у солнца аромат, Сладко внятный только нам, Зримый птицам и цветам!
Есть лица, подобные пышным порталам, Где всюду великое чудится в малом. Есть лица - подобия жалких лачуг, Где варится печень и мокнет сычуг. Иные холодные, мертвые лица Закрыты решетками, словно темница. Другие - как башни, в которых давно Никто не живет и не смотрит в окно. Но малую хижинку знал я когда-то, Была неказиста она, небогата, Зато из окошка ее на меня Струилось дыханье весеннего дня. Поистине мир и велик и чудесен! Есть лица - подобья ликующих песен. Из этих, как солнце, сияющих нот Составлена песня небесных высот.
Увы! что в мире красота? Воздушный огнь, в ночи светящий, Приятна сердцу сна мечта, Луч солнечный, в росе блестящий. Мгновенье нет Авроры слез, Мгновенье льстить мечта престала, Мгновенье метеор исчез, Мгновенье и краса увяла! Эльвира! в легких сих чертах Твою я повесть представляю: Давно ли прелесть? ныне прах, И вид твой лишь в душе встречаю. Но где ты днесь? О сердца друг! Останок твой здесь персть покрыла, Но персти не причастен дух И не пожрет его могила. Ты там, где вечен цвет красы, Которая в тебе мелькнула, Отрадой меря где часы, От зол доброта отдохнула.
Небесную отверзла дверь Тебе над смертию победа И радость ангелов теперь Твоя сладчайшая беседа. Моя ж беседа грусть, и нет, Нет сил прогнать тоску уныло, Она всяк день меня ведет На хладную твою могилу. Сойди ж и ты, о друг мой, к ней, Зри скорбью грудь мою раздранну, Пролив в нее отрад елей, Ты облегчи сердечно рану. Дай сил ждать смертного часа, Что съединит меня с тобою, А здесь пусть дряхлость и краса Покроются одной доскою.
Густой зеленый ельник у дороги, Глубокие пушистые снега. В них шел олень, могучий, тонконогий, К спине откинув тяжкие рога. Вот след его. Здесь натоптал тропинок, Здесь елку гнул и белым зубом скреб – И много хвойных крестиков, остинок Осыпалось с макушки на сугроб. Вот снова след, размеренный и редкий, И вдруг - прыжок! И далеко в лугу Теряется собачий гон - и ветки, Обитые рогами на бегу... О, как легко он уходил долиной! Как бешено, в избытке свежих сил, В стремительности радостно-звериной. Он красоту от смерти уносил!