Животные и птицы Архангельской области : от тайги до арктической тундры и многолетней мерзлоты.
Сразу четыре арктических моря омывают берега Архангельской области: Белое, Баренцево, Карское и Печорское. Этот край Поморье настолько велик, что в нем сразу несколько природных зон: от тайги до арктической тундры и многолетней мерзлоты. Когда-то поморы добывали здесь морского зверя и волоком тащили свои лодки от реки к реке. Сегодня отсюда стартуют космические корабли, здесь строят атомные подводные лодки и добывают алмазы.
Белый медведь, живёт на Севере, среди льдов и снега, поэтому и шуба у него белая. На фоне снега она незаметна и позволяет ему ближе подобраться к добыче. Только нос и губы у белых медведей чёрные. Мохнатые лапы - широкие: так по снегу ходить удобнее. БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ
Белые медведи - любители путешествовать. И не только по берегу: они даже на больших льдинах плавают. Холодной воды не боятся. Охотятся белые медведи на тюленей.
Зимой медведица роет в глубоком снегу берлогу. Белые медведи зимой не впадают в спячку, но спят много. Именно зимой, в снежной берлоге, появляются на свет медвежата. Они покрыты тёплой шёрсткой, но совершенно беспомощны. Мама - медведица поит их молоком, согревает своим телом. А весной подросшие медвежата выходят из берлоги. Вместе с мамой, разумеется.
В Арктике вас точно встретят, дети, белые медведи. Они очень любят холод, Утоляют рыбкой голод. Постоянно спят в снегу На морозном берегу. И охотятся во льдах Наводя на живность страх. Много плавают, ныряют, До трех метров вырастают И живут они не стаей. Долгою полярной ночью Ходят-бродят в одиночку.
На берегах и островах, на плавающих льдинах северных морей живут огромные животные - моржи. Усы и бивни - хорошая защита. На суше большой морж неуклюж и неповоротлив. Его большие ласты приспособлены для плавания и ныряния, но не для прогулок по берегу. МОРЖ
Большие БИВНИ нужны моржам не только для защиты, но и для добывания пищи. Он ныряет в море и бивнями раскапывает морское дно в поисках ракушек мидий, устриц и других моллюсков. Бивни у моржей растут всю жизнь, от работы стачиваются. Моржи любят тесные компании и живут большими стадами: вместе отдыхают, вместе от врагов обороняются. А если моржа кто-нибудь ранит или он заболеет, "товарищи" поддержат его, не дадут утонуть. И защитят, даже на лодку с охотниками напасть могут. Моржи добрые и любопытные, и обижать их не стоит.
У моржей толстая, очень прочная кожа, а под ней запасы жира. Моржи любят полежать. Лежат они, тесно прижавшись друг к другу на лежбище, как на пляже. Этот "пляж" может находиться не только на каменистом берегу, но и на большой льдине. «На Крайнем Севере живет И рыбою питается, Врага клыками грозно бьет, И «Морж» он называется.»
А весной у моржей появляются малыши. У них серебристо - серая шубка, которая со временем изменится. Если моржам грозит опасность, мама - моржиха прижмёт малыша к себе "рукой" (ластом) и поплывёт подальше от опасного места. А малышу весело. Он заберётся к маме на спину и катается... Есть "моржи" и среди людей. Так называют тех, кто не боится зимних холодов и купается в проруби.
Северный олень обитает в суровых условиях тундры, лесотундры, северной тайги. Существует два вида северных оленей: дикие и домашние. Шерсть у северных оленей короткая (до 2,5 см) и очень тёплая, из-за густого подшёрстка. Окрас такой шерсти, от беловатого до тёмного, зависит от района проживания: самые северные олени имеют более светлый цвет. СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ
И у самок, и у самцов растут рога, но сбрасывают они их в разное время: самцы - зимой, а самки - летом. Рождается чаще всего один оленёнок. Общая продолжительность жизни - 25 лет. Питаются олени растительной пищей - ягелем, травой, ягодами, грибами, но иногда съедают и мелких грызунов, птиц и их яйца. Для поддержания минерального баланса пьют морскую воду и иногда обгрызают друг другу рога, если не находят сброшенных. Основные враги – это росомахи и волки.
На Севере далеком, Где зимы круглый год, А лето лишь намеком, Олень траву жует. И голову венчают Ветвистые рога, И жители все знают, Что это для врага! Не каждый волк посмеет Рискнуть и нападать, Олень всегда сумеет Отпор достойный дать!
Размах крыльев полярной совы достигает 160 см, вес -2,5 – 3 кг, цвет – белый с пестрыми пятнами. По количеству пестрых пятен в оперении можно узнать возраст птицы. Наибольшее их количество у молодых самок, но с возрастом начинает преобладать белый цвет. Самцы изначально менее пестрые, со временем становятся практически белыми. Длинные перья растут очень густо и почти закрывают клюв, а обильное оперение ног делает их похожими на валенки.
Типичными представителями местной фауны являются: в арктической зоне белый медведь, морж, кольчатая нерпа, гренландский тюлень, северный олень, морской заяц-лахтак; в тайге лось, северный олень, бурый медведь, рысь, росомаха, волк, лисица, белка, куница, норка, бобёр, ондатра, бурундук, заяц. Здесь значительное количество видов птиц, расплодившихся в таежной зоне: тетерев, глухарь, рябчик, дятел, синица, снегирь, пищуха, белая и тундровая куропатки, орлан-белохвост, скопа, беркут, бородатая неясыть, серый журавль. Для охраны лесов и лесных обитателей, а также объектов культуры, в области созданы Пинежский заповедник, Ненецкий заповедник, Водлозерский национальный парк, Кенозёрский национальный парк и более тридцати заказников.
;;bdjn ; ЖИВОТНЫЕ ЛЕСА ПОМОРЬЯ Бурый медведь
Бурый медведь – самый крупный из наших наземных хищников.
ПИЩА МЕДВЕДЯ Состав пищи медведя зависит от сезона и урожая тех или иных кормов. По выходе из берлоги он питается муравьями, побегами осины, трупами павших за зиму животных, всходами травы. Позже ест ягоды, мелких животных и птичьи яйца.
Зиму – самое голодное суровое время года - медведь проводит в берлоге. Сон у него чуткий. Жир, накопленный за осень экономно расходуется во время сна. Если же медведь, кем – то побеспокоенный, поднялся из берлоги, то он быстро худеет, ему необходим корм. Зверь превращается в бродягу, как народе говорят, в шатуна. Шатун – опасен, он голоден, раздражён. В поисках пищи иногда делает попытки добыть лося или другое животное. Может выйти к жилищу человека, привлечённый запахом пищи.
Медведица с медвежатами Зимой у медведицы появляются на свет 2 – 3 медвежонка. Новорожденные медвежата беспомощны. Они рождаются слепыми, шёрстка короткая. Мать кормит их молоком..
МЕДВЕЖАТА
У зайцев длинные уши, короткий хвост, а задние ноги существенно длиннее передних. На бегу заяц далеко заносит вперед длинные задние ноги. ЗАЯЦ
Заяц меняет цвет шубки: Летом он серый, а зимой белый
ПИЩА ЗАЙЦА Зайцы едят разную траву, тонкие веточки, кору, семена, ягоды, яблоки, разные овощи.
ЗАЙЧИХА С ЗАЙЧОНКОМ В России зайцы-приносят потомство обычно три раза: в марте-апреле рождаются "настовички" (в это время еще лежит снег, который ночью покрывается твердой коркой - настом). Второй помет у зайчихи в июне - в это время колосится рожь, цветет гречиха. И зайчата называются"колосовичками" либо "гречишниками". И третий раз зайчиха приносит "листопадничков" - они рождаются в августе.
Это небольшой зверёк с длинным пушистым хвостом. Живёт на деревьях и ловко бегает по стволам, по веткам. БЕЛКА
Питается белка в основном семенами шишек, орехами, желудями, грибами. Белка не впадает в спячку, поэтому с осени готовит запасы в тайные кладовые. ПИЩА БЕЛКИ
Летом белка рыжая, а зимой серая
Белка приносит детенышей 2 раза в год. Обычно появляются на свет от 3 до 10 бельчат. БЕЛЬЧАТА