Пихтулова О.В.
центральное зрение периферическое зрение цветоощущение светоощущение характер зрения
Острота зрения Таблицы Сивцева-Головина Таблицы Орловой Аппарат Ротта Расстояние 5 м, высота от пола 120 см Отдельно правый и левый глаз
VOD = 0,4 (visus oculus dextra) VOS = 0,6 (visus oculus sinistra) формула Снеллена: V = d/D, где V – острота зрения, d – расстояние с которого видит больной, D – расстояние, с которого должен видеть глаз с нормальной остротой зрения знаки данного ряда на таблице (50 м). VOD = счет пальцев с 10 см (или 0.005) VOD = 1/ pr. l. certa (proectia lucis certa) VOS = 1/ pr. l. incerta (proectia lucis incerta) VOS = 0 (ноль)
пробная очковая оправа раздельно для правого и левого глаза, начинаем с правого ставим стекла +0.5 и -0.5 д. С каким лучше? с интервалом в д. подбираем то стекло, с каким пациент видит лучше всего миопия: наименьшее «-» стекло, с которым пациент видит лучше гиперметропия: наибольшее «+», с которым пациент видит лучше
VOD = 0.1 Sph +2.5 = 0.9 VOS = 0.3 Sph = 1.0
40 лет 45 лет 50 лет 55 лет 60 лет 65 лет +1.0 д.+1.5 д.+2.0 д.+2.5 д.+3.0 д.+3.5 д.
полихроматические таблицы Рабкина; пороговые таблицы Волкова-Юстовой; при хорошем освещении таблиц; исследуемый - спиной к окну, на расстоянии 0,5-1 м от таблицы; время экспозиции каждой таблицы 5-10 сек.; раздельно каждый глаз.
Поле зрения – это пространство, которое видит глаз при фиксированном его состоянии. Контрольный способ Дондерса. Периметр Ферстера.
Нормальные границы поля зрения на белый цвет: кнаружи 80 0, кверху 50 0, кверху кнаружи 60 0, кверху кнутри 50 0, книзу 55 0, книзу кнаружи 80 0, книзу кнутри 50 0, кнутри – Скотомы:
Гомонимная Гетеронимная
монокулярное зрение; одновременное зрение; бинокулярное зрение; четырехточечный цветотест; ориентировочные методы: - опыт Соколова с «дырой в ладони» - пробы на промахивание.
Пальпаторный метод Tрр = N, Трр = +1, Трр = -1, Трр = +2, Трр = -2, Трр = +3, Трр = -3.
по Маклакову (манометрическое давление): мм рт ст транспальпебральный метод (истинное давление): мм рт ст
Метод исследования сетчатки, зрительного нерва и сосудистой оболочки в лучах света, отраженного от глазного дна. 2 метода: в обратном и в прямом виде. Мидриаз. В затемненной комнате
Источник света: слева и несколько сзади от пациента. Врач: напротив пациента, на расстоянии см. Вогнутое зеркало офтальмоскопа в правой руке и приставлено к правому глазу врача. В левой руке - линза 13,0 дптр., на расстоянии 7-8 см от глаза пациента. Действительное, увеличенное и перевернутое изображение.
С помощью моно- или бинокулярных электрических офтальмоскопов. Как можно ближе к глазу пациента. Правым глазом правый глаз пациента, а левым левый.
Пациент смотрит мимо правого уха врача, если исследуют правый глаз, и на левое ухо исследователя, если осматривают левый глаз. В норме: круглой или немного овальной формы, желтовато-розового цвета с четкими границами на уровне сетчатки. Иногда вокруг диска имеется белый серпик с височной стороны (перипапиллярная атрофия, миопический конус) или скопление черного пигмента (пигментный серп). Внутренняя половина диска зрительного нерва имеет более насыщенную окраску. В центре диска имеется углубление (физиологическая экскавация).
Кнаружи от зрительного нерва, на расстоянии двух диаметров диска от него. Пациент смотрит прямо в офтальмоскоп. Имеет вид горизонтально расположенного овала, немного более темного, чем сетчатка. У молодых людей макулярный рефлекс. Фовеальный рефлекс (более темный участок в центре). Периферию сетчатки можно увидеть, когда исследуемый поворачивает глаза в разные стороны
Через центральную часть диска входит центральная артерия сетчатки и выходит центральная вена сетчатки. Центральная артерия сетчатки делится на две ветви верхнюю и нижнюю, каждая из которых в свою очередь делится на височную и носовую. Вены полностью повторяют ход артерий. Соотношение диаметра артерий и вен в соответствующих стволах 2:3. Вены всегда шире и темнее артерий.