Автор : Политова Елена Руководитель : Колбинева З. Э.
Главенствующей и популярной была теория флогистона, выдвинутая Шталем.. Еще одним интересным воззрением того времени было понятие теплорода.. Из элементов были открыты только несколько металлов, сера и фосфор. Солями называли все твердые вещества имеющие какой - нибудь вкус. Вещества обозначали рисунками, больше похожими на древнеегипетские иероглифы, причем у каждого ученого эти значки были свои.
ПРОШЕНИЕ М. В. ЛОМОНОСОВА ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПЛАН ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ
ДОМ М. В. ЛОМОНОСОВА НА МОЙКЕ. ЛИТОГРАФИЯ ВИКТОРА ПО РИСУНКУ Л. О. ПРЕМАЦЦИ. XIX ВЕК ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ.
МАКЕТ ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ
Собственноручная запись М. В. Ломоносова в лабораторном журнале Собственноручная запись М. В. Ломоносова в лабораторном журнале Остался только замечательный лабораторный дневник Химические и оптические записи, который раскрывает огромную экспериментальную работу, охватывающую самые разнообразные научные, инструментальные и технические задачи. Состоит он из 169 записей разнообразного содержания, главным образом с планами различных опытов или приборов.
Атомы он называл элементами, а молекулы – корпускулами. « Корпускулы разнородны, – считал Ломоносов, – когда элементы их различны и соединены различным образом или в различном числе : от этого зависит бесконечное разнообразие тел » М. В. Ломоносов выпускает работу " Опыт теории упругости воздуха ", где объяснял упругость газов движением их частиц, таким образом вплотную подойдя к теории атомического строения вещества.
Закон о сохранении материи, точнее – веса и движения. В работе Об отношении количества материи и веса (1758) и в Рассуждении о твердости и жидкости тел (1760) открытый Ломоносовым всеобщий естественный закон получил полное обоснование. Обе работы были опубликованы на латинском языке, следовательно, были известны и за пределами России. Но осознать значение сделанного Ломоносовым многие ученые тех лет так и не смогли