- о том, как Русь была завоёвана монголами; -о героическом сопротивлении русских людей монгольским завоевателям; -о том, почему монголам удалось завоевать Русь.
В центре Азии с древнейших времён кочевали монгольские племена. В начале XIII века во главе этих племён стал талантливый полководец, энергичный и беспощадный властелин Темучин, принявший имя Чингисхана Небесного хана. Ему удалось подчинить себе все монгольские и соседние тюркские племена.
31 мая 1223 года на берегу Калки, маленькой речки, впадающей в Азовское море неподалёку от устья Дона, началось кровопролитное сражение.
Первый удар был нанесён в конце 1237 года по Рязанскому княжеству. Рязанский князь обратился за помощью к великому князю владимирскому Юрию Всеволодовичу, но тот направил лишь небольшую дружину во главе со своим младшим сыном Всеволодом на защиту важной крепости Коломны.
Рязань шесть дней отражала непрерывные атаки, но 21 декабря была взята монголами. Завоеватели устроили в городе резню, не пощадив ни стариков, ни малых детей. Погиб и рязанский князь со своей семьёй. Город был стёрт с лица земли. По преданию, уцелевшие жители Рязанской земли собрали дружину, которую возглавил Евпатий Коловрат. Они догнали врага в Суздальской земле и стали вести против него борьбу, нанося монголам большой урон.
3 февраля 1238 года войско Батыя подошло к Владимиру. При штурме города использовались стенобитные устройства и камнемётные машины, засыпавшие город камнями. Великий князь Юрий после падения Рязани отправился на север собирать войско, а оборону города возглавил воевода Пётр Ослядюкович. 7 февраля монголы ворвались в город и подожгли его. Чудом оставшиеся в живых жители пробирались на север, на реку Сить.
В конце марта монголы подошли к небольшой крепости Козельск. Горожане оказывали мужественное сопротивление захватчикам в течение почти двух месяцев. Батый назвал Козельск «злым городом» и приказал сровнять его с землёй. После взятия Козельска обессиленные отряды Батыя ушли в богатые пастбищами придонские степи и провели там всё лето 1238 года. А осенью этого же года они совершили набеги на Муром, Нижний Новгород и другие города Северо-Восточной Руси.
После победы на реке Сити монгольские войска устремились к Новгороду. Их путь лежал через Торжок. Этот город был перевалочным пунктом для новгородских купцов и торговцев из Владимира и Рязани, снабжавших Новгород хлебом. В Торжке всегда имелись запасы зерна. Здесь монголы рассчитывали пополнить оскудевший за зиму запас кормов.
Нойон –князь. Монголы -племена центральной Азии, подчинившиеся воле Тимучина. Татары -покорённые монголами народы. Курултай -монгольская знать. Стан- лагерь. Фураж -корм для лошадей, скота.
Таким образом, несмотря на героическое сопротивление русского народа, Русь была разорена монголами. Но ожесточённая борьба ослабила силы захватчиков, и они не смогли выполнить задачу покорения всей Европы.
1. Кто обратился к русским князьям за помощью в борьбе с монголо-татарами: 2. Битва на реке Калке произошла: 3. Какой монголо-татарский хан напал на Русь в 1237 году: 4. Что входило в вооружение русского воина: А) половцы Б) печенегиВ) византийцы Г) гунны А) 31 мая 1322 г.Б)1 сентября 1322 г. В) 8 сентября 1237 г.Г) 31 мая 1223 г. А) МамайБ) БатыйВ) ЧингисханГ) Тохтамыш А) мечБ) секира В) копьёГ) лук и стрелы
ЕДИНСТВО