УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МЯСА В МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Рынок сбыта. Существует потребность Тюменской области в дополнительном объеме молока и мяса. 3. Ресурсы в муниципальных районах Тюменской области для увеличения объемов молока и мяса (специалисты, технологии, земли, успешный опыт и т.д.) 4. Информированность сельских жителей о выгодных возможностях в молочно-фермерском бизнесе. 5. Знания по ведению хозяйств разной формы. 2. Финансовые ресурсы на выгодных условиях. Создана специальная финансовая поддержка производителей молока и мяса правительством Тюменской области. ФАКТОРЫ УСПЕХА ПРОГРАММЫ
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИ СОЗДАНИИ ИЛИ РАСШИРЕНИИ БИЗНЕСА ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА И МЯСА 1. Где взять деньги для создания или расширения бизнеса? 2. Модели успешных бизнесов, информированность о возможностях, знания эффективных технологий. 3. Где и как построить площадку для начала деятельности (участки под новые или дополнительные стайки и минифермы, выпаса, сенокосы)? 4. Какое оборудование закупить? У кого? (контакты поставщиков). 5. Здоровая и экономичная кормозаготовка. Адреса производителей. 6. Какую породу, на каких условиях и где можно приобрести?. 7. Основные вопросы ветеринарного обслуживания и контроль качества продукции. 8. Куда и на каких условиях можно сдать молоко и мясо? 9. Перспективы развития бизнеса?
ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ВОПРОСЫ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО МЫШЛЕНИЯ ВОШЛИ В ПРОГРАММУ
ЦЕЛИ ШКОЛЫ ФЕРМЕРА ВОВЛЕЧЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ В ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МЯСА. ПОКАЗАТЬ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ МОЛОКА И МЯСА. ДАТЬ ЗНАНИЯ ПО СОЗДАНИЮ И ВЕДЕНИЮ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
1. Повысить уровень грамотности лиц в сфере ветеринарии, санитарии, технологий повышения производительности в сфере АПК. 2. Создать мотивацию ведения ЛПХ, КФХ и их развитие. 3. Информировать о преимуществах оформления юридических лиц (увеличение займа). 4. Осуществлять на постоянной основе сопровождение участников программы в развитии. 5. Информировать население о формах государственной поддержки, реализуемых в Тюменской области ЗАДАЧИ ШКОЛЫ ФЕРМЕРА
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРВИЧНОГО СЫРЬЯ (МОЛОКО И МЯСО) ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПЕРЕРАБОТКИ НА ТЕРРИТОРИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. УВЕЛИЧЕНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ. РОСТ ИНТЕРЕСА У УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ВЕДЕНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 231
ПЕРИОД РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ В ПИЛОТНЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ – 2016 ГОД. Программа «Выездная школа фермера» состоит из двух потоков: Для обучения используется опыт успешных ЛПХ, КФХ, ИП и ООО. 1 Январь – июнь 2016 Все желающие, с учетом размера хозяйств, потребностей. 2 Июль-декабрь 2016 Для сомневающихся на старте программы.
ПРИНЦИПЫ ПРОГРАММЫ «ВЫЕЗДНАЯ ШКОЛА ФЕРМЕРА» Участники программы делятся на две группы: а) Начинающие ЛПХ б) Действующие ЛПХ и малые КФХ ***некоторые модули проводятся совместно, с целью создания предпринимательской среды, обмена опытом, развития мотивации на развитие. Обучение учитывает отличия уровня знаний и потребностей участников. Содержание и форма проведения адаптируется под потребности и особенности аудитории
ПРИНЦИПЫ ПРОГРАММЫ «ВЫЕЗДНАЯ ШКОЛА ФЕРМЕРА» По окончанию каждого модуля проводятся индивидуальные плановые встречи с участниками программы: контроль промежуточных результатов, оценка рисков, рекомендации по решению текущих вопросов. Всем участникам обучения выдаются раздаточные материалы: буклеты, листовки, диски CD со структурированной информацией, вошедшей в курс обучения с указанием основных телефонов «горячих линий». Обучающие модули не только мотивируют и дают информацию, знания, поддержку в начале деятельности, но и развивают мышление, мотивируют на дальнейший рост.
МОДУЛИ ОБУЧАЮЩЕГО КУРСА (учебная программа прилагается) КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ НА ОДНУ ГРУППУ – ВВЕДЕНИЕ «СОЗДАНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ». 2. ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ В СОЗДАНИИ И РАЗВИТИИ. 3. ПОРОДЫ КРС И МЕСТА ПРИОБРЕТЕНИЯ. 4. ВЕТЕРИНАРИЯ И ПРИЕМЩИКИ МОЛОКА И МЯСА. 5. УПРАВЛЕНИЕ РАЦИОНОМ КОРМОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ. 6. ОФОРМЛЕНИЕ ИДЕИ В БИЗНЕС ПЛАН. 7. КРУГЛЫЙ СТОЛ: ПОДВЕДЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ИТОГОВ, ОБМЕН ОПЫТОМ. ТРИ дополнительных модуля (9 часов, при необходимости, после 1-го этапа программы ): 1. Технология переговоров с производителями (например, кормов), ИП по заготовке молока и мяса, переработчиками (молока и мяса). 2. Управление персоналом для малых и средних хозяйств. 3. Отвыте на текущие вопросы.
МОДУЛЬ 1. ВВЕДЕНИЕ «СОЗДАНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ» ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ: Мотивация участников на создание и развитие хозяйств. Общее информирование о возможностях. Мотивация на участие в обучающей программе. ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ: 1) Интерактивное введение: актуальность бизнеса, знакомство с участниками, мотивация и активизация участников. 2) Знакомство с успешными примерами. 3) Интерактивное решение кейса. 4) Информирование по общим вопросам создания и развития бизнеса. Выдача раздаточного материала. 4)Формирование списка вопросов, которые интересуют участников, для будущего рассмотрения. 5)Совместное подведение итогов: обратная связь, формирование мотивации на следующий модуль. +++ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МОДУЛЯ + ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ: 2-3 ЧАСА ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ – ТРЕНИНГ.
ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧКИ ПО ВОЗВРАТУ ЗАЙМА МОДУЛЬ 2. ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ В СОЗДАНИИ И РАЗВИТИИ 1. ЦЕЛЕВЫЕ ЗАЙМЫ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ АПК КАТЕГОРИИ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ Субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в сфере сельского хозяйства. ЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Приобретение сельскохозяйственных животных, молодняка сельскохозяйственных животных. Приобретение оборудования для животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции. Ремонт, реконструкция и строительство животноводческих помещений, приобретение газового оборудования и подключение к газовым сетям. Приобретение ГСМ, запчастей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники и животноводческих помещений. Приобретение кормов, ветеринарных препаратов. СУММА ЗАЙМА, РУБ. Свыше руб. до руб. (включительно) Не более 84 месяцев Не более 12 (двенадцати) месяцев В размере 4 (четырех) процентов годовых СРОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗАЙМА ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАЙМОМ (В ГОД)
МОДУЛЬ 2. ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ В СОЗДАНИИ И РАЗВИТИИ 2. СУБСИДИИ НА МОЛОКО Ставка 200 руб. за 1 т зачетного веса, реализованного на переработку Сельхоз товаропроизводители и иные организации, занимающиеся производством молока. Реализующие молоко на переработку. Ставка руб. в период с 1 апреля по 31 августа, руб. в период с 1 сентября по 31 марта за 1 т зачетного веса Предприятия молоко переработки, ИП, сельхоз товаропроизводители, имеющие собственные цеха по переработке молока, иные организации, занимающиеся производством молока, осуществляющие закуп молока у хозяйств населения в Тюменской области с целью последующей переработки. Ставка руб. за 1 т натурального веса Сельхоз товаропроизводители и иные организации. Занимающиеся производством молока и перерабатывающие его в собственном цехе по переработке молока. Ставка руб. за 1 т, но не более суммы остатка задолженности по займам с/х потребительских кредитных кооперативов. Граждане ведущие ЛПХ, ИП, КФХ, осуществляющие производство молока на мини- фермах. Построенных с участием областного бюджета. И реализующие молоко предприятиям молоко переработки области, сельскохозяйственным потребительским кооперативам. ИП, иным организациям.
МОДУЛЬ 2. ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ В СОЗДАНИИ И РАЗВИТИИ 3. СУБСИДИИ НА СОДЕРЖАНИЕ ПОГОЛОВЬЯ И БЕЛКОВЫЕ КОРМА 4. СУБСИДИИ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА И НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ПЛЕМЕННОГО СКОТА ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ МОЛОЧНОГО И (ИЛИ) МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ Ставка РУБ. В ГОД на 1 голову чистопородного мясного скота Ставка РУБ. В ГОД на 1 корову-кормилицу в помесном мясном скотоводстве Ставка 50% СТОИМОСТИ, но НЕ БОЛЕЕ РУБ. за 1 тонну белковых кормов (жмыхов) Ставка 50% СТОИМОСТИ, приобретаемых племенных животных без НДС Ставка 50% СТОИМОСТИ, приобретаемого племенного скота зарубежной селекции молочного и (или) мясного направления продуктивности, с продуктивностью матерей голштинской породы не ниже 7000 кг, симментальской породы не ниже 5000 кг за лактацию. При дополнительном условии – выход телят на 100 коров в предшествующем году не менее 75 голов.
МОДУЛЬ 3. ПОРОДЫ КРС И МЕСТА ПРИОБРЕТЕНИЯ Черно-пестрая порода коров (молочная) – самая распространенная порода в России. Рост животных в холке – см, а вес – кг (быки крупнее телок). Среднегодовые удои у племенных коров зависят от кормов, используемых при выращивании, и равняются – кг (жирность – 3,4-4,15%, доля белка – 3,0-3,4%). На год животному необходимо не менее 20 ц сена и, кроме того, концентраты и сочные корма. Хозяйственная зрелость наступает в 16 месяцев, когда живая масса животного составляет не менее 70% взрослой коровы. Голштинская порода коров (Молочная) Рост животных около см в холке. Живой вес зависит от пола – кг. Подавляющее большинство коров этой породы обладают чашеобразным выменем. Среднегодовые удои кг (жирность молока обычно 3,5- 3,96%, доля белка – не более 3,6%). Голштины очень требовательны к условиям содержания и кормам, особенно в зимнее время года. Корова голштинской породы, которая производит 6 тысяч килограмм молока в год, требует около 72 центнеров корма, содержащих МДж энергии ежегодно. Хозяйственная зрелость наступает в месяцев. Симментальская порода (Молочно- мясная) - была выведена в Швейцарии в долине реки Симмепутем отбора животных желательного типа. Основная масть палевая, палево-пестрая. телята при рождении кг, коровы весят кг, быки-производители кг, молодняк хорошо откармливается, убойный выход-56-58%, удой кг, жирность 3,7-4,0%, белок 3,3- 3,6%. Распространена по всему миру в различных природно-климатических зонах. Герефордская порода (мясная). Вначале герефорды были рабоче- мясными животными, затем стали вести отбор только по мясности и скороспелости. К концу XVIII века герефордский скот обладал всеми качествами, характерными для современных стад: компактное телосложение, скороспелость, высокая энергия роста. Средняя живая масса коров герефордской породы равна: по первому отелу 485 кг, по второму отелу 530 кг, по третьему 544 кг. Лучшие коровы весят кг. Живая масса быков в возрасте 5 лет и старше в среднем 920 кг, лучших производителей кг. Убойный выход до 65%.
МОДУЛЬ 3. ПОРОДЫ КРС И МЕСТА ПРИОБРЕТЕНИЯ Лимузины (мясная) выведены путем улучшения местного аквитанского скота провинции Лимузин(Франция). Телята рождаются живой массой 3540 кг. По экстерьеру скот породы лимузин типично мясной. Высота в холке у коров см,убыков 137 I 38 см. Масть скотакрасная, более светлая на животе. Средняя живая масса коров кг, быков кг. Молочность коров достигает кг. Туши молодняка полномясные, мясо нежное, с хорошо выраженной «мраморностью» и высокими вкусовыми качествами, благодаря чему иимеет большой спрос. Бычки при интенсивном откорме в 12-месячном возрасте весят 479 кг, масса туши составляет 312 кг, убойный выход 71%. По убойному выходу и качеству мясалимузинский скот является одной из лучших мясных пород. Порода шароле (мясная) одна из древнейших европейских, континентальных пород, которые известны с 1760 года. При интенсивном выращивании молодняка этой породы можно получать в 18-месячном возрасте тяжелые туши с выходом мышечной ткани 7880% при незначительном жироотложении. Средняя живая масса коров в лучших стадах кг, а быков- производителей кг. Отдельные быки весят кг. Живая масса бычков 12- месячного возраста достигает 525 кг, а телочек 360 кг, к 18 месяцам она увеличивается соответственно до 658 и 448 кг. Убойный выход 6070%. Животные отличаются высокой продолжительностью жизни.. Порода обрак (мясная) выведена во Франции и названа в честь горы Обрак, располагающейся на Юге страны. Живая масса взрослых коров составляет кг, быков кг. Новорождённые телки весят кг, бычки кг. Интервал между двумя отёлам равен 362 дням. Телята быстро набирают вес. Средний ежедневный прирост веса равен граммам. К полутора годам вес телок может достигать кг живой массы, бычков кг. Плодовитость породы составляет около 98 %. Высота в холке взрослой коровы 130 см. Убойный выход 60-63%.
Район ХозяйствоВид животных, порода Телефон ИсетскийООО Зап СибХлеб-Исетьголштинская ТюменскийФГУП Учхоз ТГСХАчерно-пестрая ТюменскийЗАО п/ф Боровскаяголштинская ТюменскийФГУП Племзавод Тополячерно-пестрая ИшимскийООО агрофирма Колоссимментальская ЗаводоуковскийЗАО Флагманчерно-пестрая НижнетавдинскийООО ПК Молокоголштинская СладковскийСПК Таволжансимментальская СладковскийСПК Таволжанголштинская УпоровскийСПК Емуртлинскийголштинская ЯлуторовскийОАО Приозерноеголштинская ЯлуторовскийООО Чайкасимментальская Тюменский Тюменская мясная компаниялимузин Тюменский Тюменская мясная компаниясалерс Тюменский Тюменская мясная компанияобрак Тюменский Тюменская мясная компанияшароле Тюменский Тюменская мясная компаниягерефорд ЗаводоуковскийЗАО Падунскоегерефордская ТобольскийООО Герефордгерефордская МОДУЛЬ 3. ПОРОДЫ КРС И МЕСТА ПРИОБРЕТЕНИЯ ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ТЮМЕНЬГОСПЛЕМ» Список племенных хозяйств Тюменской области на год.
МОДУЛЬ 4. ВЕТЕРИНАРИЯ И ПРИЕМЩИКИ МОЛОКА И МЯСА ЮРГИНСКИЙ РАЙОНЯЛУТОРОВСКИЙ РАЙОН Ветеринария: с. Юргинское, ул. Жукова, 18, Ветеринария: г. Ялуторовск, ул. Свободы, 182 ПРИЕМЩИКИ МОЛОКА И МЯСА ИП Швейн Татьяна Ивановна ИП Абышкин Евгений Юрьевич ИП Сафронов Виктор Иванович ИП Толстоброва Ольга Павловна , ИП Абышкина Л.Н ИП Жило Надежда Михайловна Кооператив Аллаяров Зуфар Рашидович Кооператив КОСПК Милк-Сервис
МОДУЛЬ 5. УПРАВЛЕНИЕ РАЦИОНОМ КОРМОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ПОСТАВЩИКИ КОРМОВ И КОМОВЫХ ДОБАВОК ЮРГИНСКОГО РАЙОНА Наименование предприятия Наименование корма Адрес, контакты ЖЗСПК «Достаток»Сено, солома Тюменская область, Юргинский район, с Северо- Плетнево, ул. Ленина д. 38 тел ИП Глава КФХ Яшкин Серек Сено, солома Тюменская область, Юргинский район, с. Юргинское, ул. Российская д. 21 тел ООО «Заводоуковский маслозавод»Жмых Тюменская область, г. Заводоуковск, ул. Октябрьская д. 1 а стр.4 тел ООО «РОАНРОКОРМ»Пищевые добавки Новосибирская область, г. Искитим, ул. Украинская, д. 55/20 тел. +7(38343)43634/43635/43637 (склад в. г Ишим)
МОДУЛЬ 5. УПРАВЛЕНИЕ РАЦИОНОМ КОРМОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ПОСТАВЩИКИ КОРМОВ И КОМОВЫХ ДОБАВОК ЯЛУТОРОВСКОГО РАЙОНА п/п НаименованиеФ.И.О. руководителяадрес, телефон, вид кормов, добавок и иных видов питания для КРС 1 ООО "Петелино" Трофимова Юлия Дмитриевнас. Петелино, ул. Ленина 23,Комбикорм, сено 2ЛПХ Провоторов Провоторов Виктор Андреевич д. Каньга, ул. Вингалова, д сено в тюках 3ООО "ЮнигрейН" директор Пасечник Евгений Александрович г. Ялуторовск, ул. Сирина 1 8 (34535) комбикорма для КРС 4ООО "Фортуна-М" директор Тагильцев Владимир Иванович с.Хохлово, ул. Центральная, 6 стр комбикорма для КРС 5СПК "Тобол" председатель Юртлубаев Хайрат Васильевич с. Аслана, ул. Юбилейная, сено в тюках 6 ЛПХ Пахомов Андрей Николаевич Пахомов Андрей Николаевичс.Беркут, ул. Советская, 51 сено 7 ЛПХ Бердов Владимир Павлович Бердов Владимир Павловичс.Беркут ул. Первомайская, 46 сено 8 ЛПХ Лукьянчиков Евгений Николаевич Лукьянчиков Евгений Николаевич с.Беркут, ул. Мира, 15\1 сено 9 ЛПХ Садыков Ильяс Касимович Садыков Ильяс Касимовичд. Черемушки, ул. Новая, 3 сено
МОДУЛЬ 6. ОФОРМЛЕНИЕ ИДЕИ В БИЗНЕС ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН ЗАТРАТЫВЫРУЧКА 1. Одна нетель – рублей 1. Молока 5000 кг. по 18 рублей за 1 литр рублей 2. Два молочных телят рублей 2. Мяса 430 кг. по 200 рублей за 1 кг рублей 3. Постройка сарая – рублей 3. Субсидии – р. на нетель, р. на телят, на корм р. = рублей 4. Закупка кормов ( фураж, сено ) – рублей Итого: рублей Итого: рублей