Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ; достаточная двигательная активность ; безопасное поведение, предупреждение травм.
Правильное питание – это полноценное питание, сбалансированное по набору необходимых веществ ( белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов ).
Белки являются основным строительным материалом клетки ; регулируют обмен веществ ; обеспечивают иммунитет ; принимают участие в транспорте кислорода кровью. Белки бывают животного и растительного происхождения. Содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, горохе, фасоли, грибах, орехах и т. д. Суточная норма г.
Жиры являются строительным материалом клетки ; обеспечивают устойчивость организма к холоду ; жировая ткань, выстилающая внутренние органы, защищает их от сотрясений ; без жиров невозможно усвоение ряда витаминов. Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, твороге, яичном желтке, сметане, рыбьем жире и т. д. Суточная норма г.
Углеводы важнейший источник энергии ; участвует в жировом обмене ; обеспечивают работу мозга. Углеводы содержатся в крупе, хлебе, картофеле, фруктах, овощах, сахаре, конфетах, компотах и т. д. Суточная норма г.
Витамины содержатся в овощах, фруктах, ягодах. Большинство витаминов не образуются в организма, а поступают в него с пищей. Содержание витаминов в продуктах низкое.
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков, на 20-30% - из жиров, на 50-55% - из углеводов.
Продукты, НЕ полезные для здоровья.