Христианские праздники. Христианские праздники – важная составная часть христианского культа, дни церковных торжеств, связанные с чествованием наиболее.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ СОШ 17 г.к. Геленджик учитель ИЗО и ОПК Махнач Л.В.
Advertisements

Интерактивный кроссворд по основам православной культуры.
Великие христианские праздники. Праздник праздников ПАСХА Подготовила Ольшевская Инна Юрьевна, зав.библиотекой МОУ СОШ 169 Нижний Новгород 2010.
Календарный год в православии Мутиханова Мария Супияновна, учитель истории, ОРКСЭ, МБОУ СОШ 35.
Страстная седмица в Православной Церкви. Время событий: 30 г. н.э. Место событий: Иерусалим. Исторические лица: прокуратор римский Понтий Пилат, первосвященники.
Презентацию выполнили ученицы 8 «А» класса: Горшкова Е.,Кашичкина Т.
Вперед Рождество Христово Крещение Господне Благовещение Пресвятой Богородицы Пасха Масленица Назад ВпередНазадВперед.
В Вифлееме, куда пришли Дева Мария и Иосиф, собралось множество народу, и свободных мест в гостинице не оказалось. Им пришлось провести ночь за городом,
Около двух тысяч лет отмечают этот праздник миллионы людей одной веры в разных странах. Православное рождество в России – отмечают в ночь на 7 января.
Что такое рождество. Около двух тысяч лет отмечают этот праздник миллионы людей одной веры в разных странах.
Подготовила: учитель начальных классов Сушкова Наталья Анатольевна.
Урок 8 Тема : Пасха Ева Москаленко 4 а класс. Пасха Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть на кресте во искупление грехов.
Праздник Воскресение Иисуса Христа – ! Выполнил презентацию ученик 4-Б класса Брилянт Тимофей Пасха.
Сюжеты русской иконописи Основными сюжетами русской иконописи стали сцены из ветхозаветной и евангельской истории, сцены из жизни христианских святых.
Второе рождение. Рождение человека – всегда радостное событие. Это начало новой жизни с её праздниками и буднями, победами и неудачами. Это выбор жизненного.
ПАСХАЛЬНЫЙ БЛАГОВЕСТ Подготовили учителя классов VIII вида МОУ СОШ 5 г. Ржева Тверской области Алексеева Т.Е., Царькова Г.А.
«Пасхальный благовест». Православный праздник 2 класс Учитель: Кусова И.К. МОУ гимназия 4 г.Новороссийск.
Тема : Календарь и праздники православной культуры Автор разработки : Преподаватель ОПК БОУ СОШ 35 МО Динской район Блоха А. В.
Королева С.В. Среди многих тем музыкального искусства есть одна, которую даже трудно назвать темой.Эта тема связана с той частью человеческого существа,
Пасха христианский праздник 5 мая. Этот праздник – победа жизни над смертью, праздник любви, мира и светлой жизни.
Транксрипт:

Христианские праздники

Христианские праздники – важная составная часть христианского культа, дни церковных торжеств, связанные с чествованием наиболее значимых для христиан библейских и исторических лиц и событий. Их можно разделить на общехристианские общехристианские конфессиональные. конфессиональные. Общехристианские признаются православными, католической и некоторыми протестантскими церквами. Они возникли в первые века христианства, и это обусловило широту их распространения. К ним относятся, в первую очередь, Рождество Христово и Пасха. Общехристианские признаются православными, католической и некоторыми протестантскими церквами. Они возникли в первые века христианства, и это обусловило широту их распространения. К ним относятся, в первую очередь, Рождество Христово и Пасха. Конфессиональные характерны лишь для одного из трёх христианских течений или отдельных конфессий Конфессиональные характерны лишь для одного из трёх христианских течений или отдельных конфессий

Рождество Христово 7 января Рождество Христово – один из основных христианских праздников, связанных с рождением Иисуса Христа. Католической церковью он отмечается 25 декабря, в православии - 7 января. В этот день более двух тысяч лет назад в Вифлееме родился Иисус Христос – обещанный Богом Спаситель мира. Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных. Первыми гостями божественного Младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом.

Крещение господне 19 января Праздник Крещения Господня - один из самых древних праздников христианской Церкви. Слово «крещаю», «крещу» означает по-гречески «погружаю в воду». Вода - начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды - там пустыня. Крещение - это начало восстановления первоначального образа Божьего в падшем человеке. Великая тайна, совершаемая в крещении, достигает сознания не сразу. Крещение делает нас «единой отраслью» со Христом, как бы прививает нас к Нему. В воде крещения, источнике новой жизни, человек умирает для греха и воскресает для Бога. Сам Господь будучи безгрешным в покаянии не нуждался, но принял крещение, положив Своим примером начало великому таинству, через которое человек входит в церковь. Когда же Спаситель принял крещение, свершилось явление миру всех Трёх Лиц Святой Троицы: Бог-Сын крестился в водах Иорданских, Бог-Дух Святой сходил на Него с небес в виде голубя, Бог-Отец свидетельствовал о Сыне: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение». В Крещенский Сочельник и в самый день праздника после литургии в храмах совершается великое освящение воды, после которого она становится великой святыней, исцеляющей душевные и телесные недуги. На Крещение особым считается даже снег выпавший в этот день

Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви и отмечается 2 (15) февраля. « Сретение » ( старослав.) – « встреча ». Это праздник в честь встречи праведником Симеоном Мессии – ребёнка - Христа, которого принесли в храм для посвящения Богу. Чему учит нас праздник Сретения Господня ? Прежде всего той истине, что Бог верен во всех словах и обещаниях Своих. Он обещал еще Адаму и Еве, что Он пошлет на землю Спасителя им и всему роду человеческому, что и исполнилось. Во - вторых, праздник Сретения научает нас тому, что Господь Сам идет навстречу к делающим правду или алчущим и жаждущим правды, потому что Он пришел на землю для того, чтобы исполнить всякую правду Божию. Сретение Господне

Масленица Это древний народный праздник не закреплён за определённым числом календаря. Масленица относится к праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу целую неделю в преддверии Великого поста, который длится семь дней до Пасхи. Название праздника возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять - люди пекут блины масленые, и потому сырную неделю называют масленицей. Масленица – самый весёлый праздник. Каждый день недели имеет своё название, а названия эти говорят о том, что в этот день полагается делать. Понедельник – встреча Вторник – заигрыши Среда – лакомка Четверг – разгуляй Пятница – тёщины вечера Суббота – золовкины посиделки Воскресенье – прощёный день

Благовещение Особенно большим праздником на Руси считался день Благовещение Пресвятой Богородицы, который праздновался 25 марта по старому стилю (7 апреля). Слово благовещение означает: добрая, радостная весть, весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти. В Евангелии от Луки ( ) рассказывается о том, как архангел Гавриил явился Деве Марии с известием о том, что Она избрана стать Матерью Сына Божия. Пресвятая Дева со смирением приняла волю Божию. В древности этот праздник назывался Днем Воплощения. В этот день было заведено отпускать птиц на волю. Эта традиция символизирует освобождение души от грехов и святость помыслов в такой светлый праздник. Благовещение считают праздником весны и всеобщего благоденствия в природе. С праздником связано много народных примет: в этот день нельзя выполнять какую-либо домашнюю работу. Даже «птица гнезда не вьет в этот день», - говорили в народе. Считается, что на Благовещение и Пасху в аду не мучают грешников.

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) Это праздник в честь въезда Христа в Иерусалим. Это праздник в честь въезда Христа в Иерусалим. Отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. Отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. На этот праздник верующие приходят с ветками вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной На этот праздник верующие приходят с ветками вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной Празднование входа Господня в Иерусалим призвано побудить верующих открыть свои сердца для учения Христа.

ПАСХА Для православных этот день – Праздник праздников и Торжество из торжеств: он – главный праздник в православии. Ничто не может сравниться с ним по силе воздействия на умы и души прихожан, по красоте и торжественности. Пасха всегда приходится на весенние дни, когда возрождающаяся природа сама способствует людскому торжеству, воодушевляет народ, заражает его оптимизмом и бодростью. Во время Великого семинедельного поста люди должны задуматься над своей жизнью, раскаяться в грехах, очиститься от душевной скверны, внутренне обновиться. Заключительная неделя поста носит название страстной седмицы, так как в эту неделю вспоминают страсти Господни – страдания Иисуса Христа перед казнью, крестные муки и погребение. Перед верующими проходит вся жизнь Бога-Сына, всё сотворённое Им на земле. В субботу закачиваются последние приготовления к празднику Воскресения Христова. Дом уже сияет чистотой, ароматно пахнут пышные куличи, розовеют творожные пасхи, радуют глаз пасхальные крашеные яйца. Снедь несут в храм святить – назавтра эти блюда станут украшением праздничного стола. Перед полночью начинается крёстный ход. Великая Суббота сменяется Светлым Христовым Воскресеньем. «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!»

Пожилые люди мечтали умереть именно в Светлую неделю, когда, по поверию, открыты врата рая. Верили, что можно стать здоровым и красивым, если умыться водой, в которую опущено крашеное яичко. Немало народных обычаев связано с Пасхой. Девицы, веря, что Бог становится особенно добр в Светлое Христово Воскресение, обращались к нему с сокровенной просьбой: «Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого!» От Пасхи и до самого Вознесения даже самые скупые люди не отказывали нищим в милостыне – верили, что в эти дни Христос может явится в образе нищего, чтобы проверить, насколько человек чтит Божии заповеди, милосерден ли он, чиста ли его душа, добры ли помыслы?

Троица На пятидесятый день после Пасхи христиане отмечают праздник Святой Троицы. Библейская легенда повествует о том, что именно в этот день на учеников-апостолов сошёл Святой Дух. Они обрели способность говорить на иных, не известных им ранее языках. Это было указание Бога-Отца нести весть о христианстве всем народам и языкам, отныне они могут пророчествовать и свершать чудеса. На месте сошествия на апостолов Святого Духа был построен первый христианский храм, а день этот стали торжественно праздновать. На Троицу храмы и дома украшают ветками берёзы, цветами. На церковной службе также стоят с цветами в руках. Это символизирует обновление людей силою сошедшего с небес Святого Духа, подобно тому как обновляется весной и летом вся природа. Народ на Руси всегда любил Троицын день, причём празднества растягивались на всю седьмую после Пасхи неделю. Её называли ещё семицкой. Шумные игрища, гулянья по лесу, гадания и обряды, связанные с замужеством, которые могли совершать только девушки в отсутствие мужчин любого возраста.. Самое уважаемое дерево на Троицу – берёза. Древние славяне считали, что берёза обладает особенной жизненной силой, дерево светлое и чистое, да и одевается в зелёный наряд оно раньше всех.

Вознесение Праздник установлен в память мифического вознесения Иисуса Христа на небо. Он отмечается на 40-й день после пасхи, в промежутке между 1 мая и 4 июня по старому стилю. Согласно евангельским повествованиям, после мученической смерти Христос воскрес чудесным образом и вознесся на небо. Событие это свершилось на 40-й день после воскресения Христа. Мифы о вознесении богов имелись в далеком прошлом у многих народов. Древние боги, погибая, возносились на небо, обретая свое место среди других богов. Своим содержанием праздник порождает у верующих мысль о бренности земной жизни и нацеливает их на христианское подвижничество ради достижения "жизни вечной".

Преображение Господне Преображе́ние Госпо́дне, описанное в Евангелиях таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе; праздник христианской церкви (Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в русской народной традиции называется также Яблочный Спас или Второй Спас). Преображе́ние Госпо́дне, описанное в Евангелиях таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе; праздник христианской церкви (Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в русской народной традиции называется также Яблочный Спас или Второй Спас). Евангелиях Иисуса Христахристианской Евангелиях Иисуса Христахристианской Православное празднование (в XX-XXI веках) совершается 19 августа (6 августа по юлианскому календарю). В Католической церкви празднуется 6 августа (в случае если 6 августа выпадает на будний день, то празднование может быть перенесено на следующее воскресенье). В Армянской Апостольской Церкви праздник является переходящим от 28 июня до 1 августа. Православное празднование (в XX-XXI веках) совершается 19 августа (6 августа по юлианскому календарю). В Католической церкви празднуется 6 августа (в случае если 6 августа выпадает на будний день, то празднование может быть перенесено на следующее воскресенье). В Армянской Апостольской Церкви праздник является переходящим от 28 июня до 1 августа. Православное 19 августа юлианскому календарю Католической церкви 6 августа Армянской Апостольской Церкви Православное 19 августа юлианскому календарю Католической церкви 6 августа Армянской Апостольской Церкви

Успение Пресвятой Богородицы Успение Пресвятой Богородицы Это праздник в память кончины Девы Марии, матери Христа. Это праздник в память кончины Девы Марии, матери Христа. Отмечается 15 (28) августа. Успе́ние Пресвято́й Богоро́дицы праздник православной и католической церкви, посвящённый воспоминанию смерти ( успения ) Божией Матери. Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалим, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии. православной католической церкви Божией Матери церковному преданию апостолы Иерусалим

Список литературы Алмазов С., Питерский П. Праздники православной церкви. М., Белов А. Когда звонят колокола. М., Емелях Л. Происхождение христианских таинств. М., Емелях Л. Загадки христианского культа. Л., Ранович А. Происхождение христианских таинств. М.-Л., Список литературы Алмазов С., Питерский П. Праздники православной церкви. М., Белов А. Когда звонят колокола. М., Емелях Л. Происхождение христианских таинств. М., Емелях Л. Загадки христианского культа. Л., Ранович А. Происхождение христианских таинств. М.-Л., 1931.

Презентация Гибизовой Веры Ивановны, учителя МКОУСОШ с.Црау.