Что мы знаем о шоколаде
Совершенствование знаний, умений и навыков по изучению видов шоколада. Развитие творческих способностей и активизация познавательной деятельности обучающихся.
Вопросы ДаНет Не знаю. 1. Любите ли вы шоколад? Дети 203 Взрослые Получаете ли Вы удовольствие от употребления шоколада? Дети 1733 Взрослые Как вы считаете, шоколад полезен? Дети 1292 Взрослые Портятся ли от шоколада зубы? Дети 221 Взрослые Интересно ли вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада? Дети 23 Взрослые 184
Листья: в длину см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами.
В стручке-какао от 20 до 60 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода.
Вес – от 200 до 800 г. В среднем дерево дает 30 стручков.
Откуда произошло название шоколада? Так его называли на языке ацтеков на его родине – в Мексике. Это неприметное деревце, чьи плоды походили на огурцы, но имели горький вкус, века спустя покорило просвещенных и избалованных европейцев и навсегда стало символом земли ацтеков. Во времена Кристофера Колумба считалось, что горький шоколадный напиток лечит понос, дизентерию и ослабленные потенции у особо рьяных путешественников. Конкистадор Кортес по этому поводу специально докладывал королю Карлосу I Испанскому, что шоколад – «напиток хоть и горький, но отлично подкрепляет организм путника, быстро устраняет усталость».
История началась в 1845 году. Кондитер Давид Шварц и его сын Рудольф имели шоколадную фабрику и маленький кондитерский магазин. Через некоторое время сын приобрел знаменитую в то время шоколадную фабрику Рудольфа Линдта в Берне. Фирма начала расширяться и завоевывать международный шоколадный рынок.
ВОЛШЕБНЫЙ НАПИТОК В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине. Французский аптекарь XIX века писал о шоколаде: "Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея - универсальное лекарство от всех болезней..." Во время Первой и Второй Мировых Войн питательный и бодрящий продукт был оценен по достоинству - в основном в виде плиток, но так же его продолжали пить и в жидком виде. Тогда популярностью пользовался Венесуэльский рецепт, согласно которому шоколад смешивался с сахаром и банановой мукой. Вот такой длинный исторический путь проделали какао- бобы к нашему современному твердому шоколаду.
На сегодняшний день мировое производство шоколада составляет более 4 миллионов тонн. Крупнейшими производителями являются США, Великобритания, Германия, Франция, Швейцария и Япония. Самые крупные и известные фирмы сегодня - Mars, Nestle, Hersheys, Cadbury, Ferrero, Kraft Foods, Meiji Seika Kaisha, Berry Callebaut, Lindt & Sprungli.
Итак, существует три основных вида шоколада: черный, молочный, белый. Цвет шоколада варьируется в связи с содержанием измельченных ядер какао-бобов (чем больше какао-бобов тем темнее плитка), а также от наличия в продукции молочного жира. Темный шоколад (то есть темный и молочный) еще иногда называют натуральным, таким образом отличая его от белого. Черный шоколад – обладает характерным горьковатым привкусом. Как можно догадаться, по цвету темнее прочих видов шоколада. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом.
Молочный шоколад – светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Он (в разумных количествах)особенно полезен для детей, из содержания молочных жиров.
Белый шоколад – в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, собственно шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.
Шоколад поистине удивительное вещество, ведь из него можно слепить всё, что угодно. Мы можем попробовать кусочек, от футболиста Аршавина или немного откусить капот машины «Jaguar», при этом не нанося ущерб своим зубам и пищеварению. ИСКУССТВО ИЗ ШОКОЛАДА
Высота 6 метров.
Размеры – 8 м на 6 м. Потребовалось 50 тысяч плиток шоколада. Работало 26 работников.
В высоту гигантская скульптура, достигает двух метров, а ее вес – 2,2 тонны.
Высота более 2 метров и весом 3 тонны.
1. Простейший мусс в мире ! Растопить 110 гр шоколада с 15 гр сахара в большой миске. Снять с огня и взбить с 4 яичными желтками, добавляя их по одному. Взбить яичные белки в густую пену и перемешать с шоколадом. Разложить по бокалам и охлаждать как минимум 30 мин. 2. Восхитительный горячий напиток: в каждую чашку горячего молока положить по 25 гр хорошего горького шоколада, помешать палочкой корицы, пока он не растворится, добавить корицу и посыпать какао. 3. В большую кружку горячего шоколада положить две-три маршмеллоу. Дать им растаять - и отхлебывать в восхищении. 4. Испеките слоеные шоколадные пальчики. Порезать раскатанное слоеное тесто пополам. Одну половину намазать шоколадным маслом Nutella, накрыть второй половиной теста и порезать на 30 полосок. Закрутить каждую полоску и разложить на противне. Запекать в разогретой духовке при 220 гр С в течение 8-10 мин. Охладить и посыпать сахарной пудрой.
5. Приготовьте шоколадно-сливочный дип. Растопить 200 гр шоколада, поломанного на кусочки, с 4 ст л сливок и 3 ст л ликера. Разлить по формочкам или розеткам и подавать теплым с кусочками фруктов или печенья. 6. Для сказочного шоколадного десерта уложить слоями в высокий бокал мороженое, тертый шоколад и поджаренный миндаль. Сверху положить немного взбитых сливок. 7. Разрезать пополам круассаны, наполнить кусочками банана и посыпать тертым шоколадом. Завернуть в фольгу и запекать 8 мин в духовке. 8. Угостите гостей банановым фраппе. Перемешать 25 гр белого шоколада с 300 мл молока и подогреть в кастрюле, пока шоколад не растает. Перелить в блендер, добавить 1 банан и 4 шарика мороженого. Взбить. 9. Дивный теплый шоколадный соус-тянучку. Нагреть 284 мл сливок. Добавить 2 ст л светлой патоки, 25 гр сливочного масла, 150 гр порезанного шоколада и растопить. Полить мороженое. 10. Сделайте впечатляющие сладкие закуски - окуните орехи и кусочки фруктов (например, финики, фиги, бразильские орехи) в растопленный шоколад. Когда они будут полностью покрыты шоколадом, подержать их над миской (с помощью щипцов), чтобы стек излишек шоколада и положить на пергамент, чтобы шоколад затвердел.
Бабаевский кондитерский концерн А. Коркунов. ООО «Одинцовская кондитерская фабрика» Фабрика им Н.К. Крупской Красный Октябрь Россия
Кондитерская фабрика «ПОБЕДА» Покров Stollwerck ООО «Кондитерская фабрика «Русский шоколад» ОАО "РОТ ФРОНТ" Кондитерское объединение «СладKo» ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика"
Давным-давно индейцы использовали какао- бобы как... Корм для скота Лекарство Средство платежа Удобрение
Средство платежа Плоды какао-дерева стали валютой в некоторых странах. В Никарагуа можно было купить кролика за 10 какао-бобов и хорошего раба за 100.
В какой из перечисленных стран по статистике едят больше всего шоколада? США Италия Швейцария Великобритания
Швейцария среднестатистический швейцарец ежегодно съедает более 12 кг шоколада в год
На одной из выставок в Москве фабрику "Красный Октябрь" представляли девочки в костюмах сказочной героини. Какой? Красная Шапочка Дюймовочка Белоснежка Фея
Красная Шапочка
В каком городе находится фабрика, о которой говорят: "Россия Щедрая душа"? Екатеринбург Москва Самара Волгоград
В 2001 г. бренд «Россия» - Щедрая Душа», стал лицом САМАРСКОЙ шоколадной фабрики Г. Самара
Какая картина русского живописца И. Шишкина украшает обёртку популярнейших шоколадных конфет? Название картины.
Продолжите строку песни о маленькой ёлочке: «Ветку нарядную ниже опусти – ……..»?
Маленькой елочке Холодно зимой, Из лесу елочку Взяли мы домой. Беленький заинька Елочку просил: «Мятного пряничка Зайке принеси!» Белочка прыгала В шубке голубой: «Елочка, елочка, Я пойду с тобой!» Маленькой елочке В комнатах тепло, Заяц и белочка Дышат на стекло. Красные зяблики Вьются у окна, В теплой проталинке Елочка видна. Сколько на елочке Шариков цветных, Розовых пряников, Шишек золотых! Сколько под елочкой Маленьких ребят! Топают, хлопают, Весело кричат: «Елочка, елочка, Яркие огни, Синими бусами, Елочка, звени, Ветку нарядную Ниже опусти, Нас шоколадною Рыбкой угости! Встанем под елочкой В дружный хоровод. Весело, весело Встретим Новый год!»
Назовите героев французского сказочника Шарля Перро и детского писателя Н. Носова, которые подарили своё имя шоколадным конфетам?
Красная шапочка "Незнайка" вкус вареной сгущенки
В каком городе есть единственный в мире памятник шоколаду? Название памятника. В городе Покров В городе Брюгге В городе Вена
«Шоколадная фея» памятник в городе Покров Владимирской области.
А. С. Пушкина
Слону
Употребляй настоящий шоколад, а не подделки. Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека и его здоровье Ешьте шоколад на здоровье и во здравие!