Подготовили и провели Подготовили и провели Воспитатели: Воспитатели: Веревкина Ж.Е. Веревкина Ж.Е. Батурина М.А. Батурина М.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Прощай зима! Прощай, Зима! Не злись. Иди к себе домой. Не осложняй нам жизнь Морозом и пургой. Немало погуляла На нашей стороне. Надёжно укрывала Зверюшек.
Advertisements

Исследовательская работа по теме: «Об истории празднования Масленицы на Руси» Подготовили: обучающиеся 1 класса МБОУ «ОО Курская школа» Руководитель: учитель.
Составила: Николаева Татьяна Германовна МБДОУ 37 «Искорка» г.Междуреченск.
Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. Это один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся на Руси после принятия.
Масленица- весенний праздник,пришедший к нам от древних славян. На масленичной неделе чествовали солнце, встречали весну и провожали зиму.
Масленица Информационное сопровождение классного час а «Знакомство с праздником Масленица» 2 класс Учитель первой категории Малыгина Любовь Владимировна.
Русская масленица Аитова И.И. Аитова И.И. учитель русского языка учитель русского языка и литературы и литературы МКОУ СОШ «с.Сафаровка» МКОУ СОШ «с.Сафаровка»
В ожидании Масленицы!. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленицы жирной Водились русские блины… А.С.Пушкин.
Масленица праздник проводов зимы. Масленица празднуется на неделе, предшествующей Великому посту, то есть за семь недель до Пасхи. Ее начало колеблется.
«Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги».
МАРТМАРТ СЛАВЯНЕСЛАВЯНЕ ВЕСНАВЕСНА МОЛОКОМОЛОКО ЛЕШИЙЛЕШИЙ БЛИНЫБЛИНЫ САНИСАНИ СОЛНЦЕСОЛНЦЕ ОБЛАКАОБЛАКА 1.Первый месяц весны. 2.Группа родственных.
Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.
Масленица древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после.
Масленица Народный праздник ГБОУ средняя общеобразовательная школа 255 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла Адмиралтейского.
Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение : круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось,
Как на масличной неделе Из печи блины летели. С пылу, с жару, из печи Все румяны, горячи! Масленица, угощай, Всем блиночков подавай! С пылу, с жару –
Праздники на Руси Масленица. Гостей встречали поклонами, вкусно и сытно кормили Русские люди любили праздники. В гости ходили целыми семьями.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
История и традиции Масленицы Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные.
Празднование Масленицы. Со времён старинных, давних Праздник Солнца к нам спешит.
Транксрипт:

Подготовили и провели Подготовили и провели Воспитатели: Воспитатели: Веревкина Ж.Е. Веревкина Ж.Е. Батурина М.А. Батурина М.А.

Традиции и обычаи русского народа Народные традиции - это исторически сложившиеся совокупности воспитательного и социального опыта, норм поведения, общественных традиций, передаваемых из поколения в поколение. Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору. И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также церковные таинства, обряды и праздники. И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также церковные таинства, обряды и праздники. Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры, танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный реквизит. Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры, танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный реквизит.

Проблема Имея богатейшие народные традиции в проведении календарных праздников, в том числе праздника Масленицы, в котором переплелись народные и православные корни, мы отходим от этих традиций, тем самым лишаем возможности детей прикоснуться к духовно-нравственным основам, к лучшим образцам устного и музыкального народного творчества.

Актуальность: Россия богата своими традициями. Передающимися из поколения в поколение, и Масленица один из самых любимых всеми, народный праздник. Происходящий в конце зимы.Он навсегда оставляет самые светлые впечатления, прививая интерес к историческому прошлому страны. Россия богата своими традициями. Передающимися из поколения в поколение, и Масленица один из самых любимых всеми, народный праздник. Происходящий в конце зимы.Он навсегда оставляет самые светлые впечатления, прививая интерес к историческому прошлому страны. Цель работы: Формирование у детей дошкольного возраста интереса к русским народным традициям на примере ознакомления с праздником Масленица. Задачи: 1. Обобщить и закрепить знания детей о Масленице. 2. Обогатить духовный мир детей. 3. Воспитывать чувство патриотизма, основанное на традициях народа. 4. Ориентировать родителей на приобщение детей к русской культуре в семье. Вид проекта: групповой. Продолжительность: краткосрочный. Условия реализации: детский сад, семья. Ожидаемые результаты проекта: Приобщение детей к традиции проведения народного праздника – Масленицы через сопереживание и непосредственное участие. Повышение познавательного интереса среди детей к родной истории.

Масленица Масленица-исконно русский праздник, Масленица-исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времён. сохранившийся с языческих времён. Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днём весеннего солнцеворота, т. е. с приходом весны и посвящалась Богине Ладе. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. После принятия Русью христианства Масленица приобрела нынешний облик.

Прощай зима! Семь дней народ провожает надоевшую зиму. Встречает долгожданную весну. Прощай, Зима! Не злись. Иди к себе домой. Не осложняй нам жизнь, Морозом и пургой. Не мало погуляла, На нашей стороне. Надёжно укрывала Зверюшек в их норе.

Каждый день масленицы имеет своё название И свои забавы. Понедельник - «ВСТРЕЧА» Вторник - «ЗАИГРЫШ» Среда - «ЛАКОМКА» Четверг - «РАЗГУЛЯЙ» Пятница - «ТЁЩИНЫ ВЕЧОРКИ» Суббота - «ЗАЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ» Воскресенье - «ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»

Понеделиник « Встреча» В понедельник Масленицу сделанную из соломы возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте.

Вторник «Заигрыш» На рассвете чучело масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом каталась с гор и на качелях. На улице ходили ряженные. Заигрыш - беспечный Вторника отрада. Все гулять резвиться, Вышли, как один! Игры и потехи, А за них- награда, Спелый и румяный Масленичный блин!

Среда «Лакомка» В этот день нужно есть столько, сколько душе угодно, отсюда и поговорка «Не житьё, а масленица». По всюду проводились ярмарки, шли народные гулянья. Среда открывала угощение во всех домах блинами. Везде накрывали столы со всевозможными угощениями.

Четверг «Разгуляй» В этот день устраивали кулачные бои, всевозможные обряды. Любимой забавой было поджигание тележных колёс, погонять их по улицам, склонам. Также по улицам возили на специальных санях мужика с горящим колесом, а за ним следом щёл гуляющий народ. Дети, наряженные животными, ходили по дворам и колядовали, собирая себе угощение.

Пятница «Тёщины вечерки» Молодожёны в этот день выезжали нарядные в расписных санях, в гости к тем кто был у них на свадьбе.Однако самым главным событием было посещение тёщи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир.Неуважение зятя к этому событию считалось обидой и было поводом серьёзной ссоры между ними.

Суббота «Заловкины посиделки» Этот день считался всегда семейным. В «Заловкины посиделки» новобрачная невестка должна была одаривать залавок подарками. В этот субботний день невестки принимали у себя родных и угощали их. А вечером сжигали чучело Масленицы.

Воскресенье «Прощёное воскресенье» С утра до обеда кумовья ходят, ездят друг к другу одаривать подарками. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Великий пост!». За вины свои, за досады друг у друга наши предки с открытой душой просили прощения и молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на памяти зло. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном. После обеда - собирались в церковь к вечерни, которая открывала Великий Пост.

«Игры, забавы»

«Масленичное Солнце!»

Мастер-класс «Птички - веснянки!»

Игра «Ручеёк»

Книга рецептов блинов. «Пальчики оближешь!» Как на масленой неделе Все румяны,горячи! Из печи блины летели! Масленица, угощай! Из печи блины летели! Масленица, угощай! С пылу, с жару, из печи, Всем блиночков подавай. С пылу, с жару, из печи, Всем блиночков подавай.

Велика роль народных традиций в воспитании подрастающего поколения. Воспитательное значение этих социальных явлений заключается в том, что они вызывают горячее стремление следовать хорошим примерам, установившимся нормам и правилам. Необходимо создавать у детей определенное отношение к народным традициям и обычаям, отношение глубокого уважения, понимания их сущности. Человек, который не знает своих корней, не любит свою родину, не гордится славой и культурой своих предков, человек, которому «не снится трава у родного дома», не будет уважать традиции, культуру и национальные чувства другого народа. Роль народных традиций

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!