Подготовили и провели Подготовили и провели Воспитатели: Воспитатели: Веревкина Ж.Е. Веревкина Ж.Е. Батурина М.А. Батурина М.А.
Традиции и обычаи русского народа Народные традиции - это исторически сложившиеся совокупности воспитательного и социального опыта, норм поведения, общественных традиций, передаваемых из поколения в поколение. Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору. И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также церковные таинства, обряды и праздники. И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также церковные таинства, обряды и праздники. Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры, танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный реквизит. Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры, танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный реквизит.
Проблема Имея богатейшие народные традиции в проведении календарных праздников, в том числе праздника Масленицы, в котором переплелись народные и православные корни, мы отходим от этих традиций, тем самым лишаем возможности детей прикоснуться к духовно-нравственным основам, к лучшим образцам устного и музыкального народного творчества.
Актуальность: Россия богата своими традициями. Передающимися из поколения в поколение, и Масленица один из самых любимых всеми, народный праздник. Происходящий в конце зимы.Он навсегда оставляет самые светлые впечатления, прививая интерес к историческому прошлому страны. Россия богата своими традициями. Передающимися из поколения в поколение, и Масленица один из самых любимых всеми, народный праздник. Происходящий в конце зимы.Он навсегда оставляет самые светлые впечатления, прививая интерес к историческому прошлому страны. Цель работы: Формирование у детей дошкольного возраста интереса к русским народным традициям на примере ознакомления с праздником Масленица. Задачи: 1. Обобщить и закрепить знания детей о Масленице. 2. Обогатить духовный мир детей. 3. Воспитывать чувство патриотизма, основанное на традициях народа. 4. Ориентировать родителей на приобщение детей к русской культуре в семье. Вид проекта: групповой. Продолжительность: краткосрочный. Условия реализации: детский сад, семья. Ожидаемые результаты проекта: Приобщение детей к традиции проведения народного праздника – Масленицы через сопереживание и непосредственное участие. Повышение познавательного интереса среди детей к родной истории.
Масленица Масленица-исконно русский праздник, Масленица-исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времён. сохранившийся с языческих времён. Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днём весеннего солнцеворота, т. е. с приходом весны и посвящалась Богине Ладе. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. После принятия Русью христианства Масленица приобрела нынешний облик.
Прощай зима! Семь дней народ провожает надоевшую зиму. Встречает долгожданную весну. Прощай, Зима! Не злись. Иди к себе домой. Не осложняй нам жизнь, Морозом и пургой. Не мало погуляла, На нашей стороне. Надёжно укрывала Зверюшек в их норе.
Каждый день масленицы имеет своё название И свои забавы. Понедельник - «ВСТРЕЧА» Вторник - «ЗАИГРЫШ» Среда - «ЛАКОМКА» Четверг - «РАЗГУЛЯЙ» Пятница - «ТЁЩИНЫ ВЕЧОРКИ» Суббота - «ЗАЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ» Воскресенье - «ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»
Понеделиник « Встреча» В понедельник Масленицу сделанную из соломы возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте.
Вторник «Заигрыш» На рассвете чучело масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом каталась с гор и на качелях. На улице ходили ряженные. Заигрыш - беспечный Вторника отрада. Все гулять резвиться, Вышли, как один! Игры и потехи, А за них- награда, Спелый и румяный Масленичный блин!
Среда «Лакомка» В этот день нужно есть столько, сколько душе угодно, отсюда и поговорка «Не житьё, а масленица». По всюду проводились ярмарки, шли народные гулянья. Среда открывала угощение во всех домах блинами. Везде накрывали столы со всевозможными угощениями.
Четверг «Разгуляй» В этот день устраивали кулачные бои, всевозможные обряды. Любимой забавой было поджигание тележных колёс, погонять их по улицам, склонам. Также по улицам возили на специальных санях мужика с горящим колесом, а за ним следом щёл гуляющий народ. Дети, наряженные животными, ходили по дворам и колядовали, собирая себе угощение.
Пятница «Тёщины вечерки» Молодожёны в этот день выезжали нарядные в расписных санях, в гости к тем кто был у них на свадьбе.Однако самым главным событием было посещение тёщи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир.Неуважение зятя к этому событию считалось обидой и было поводом серьёзной ссоры между ними.
Суббота «Заловкины посиделки» Этот день считался всегда семейным. В «Заловкины посиделки» новобрачная невестка должна была одаривать залавок подарками. В этот субботний день невестки принимали у себя родных и угощали их. А вечером сжигали чучело Масленицы.
Воскресенье «Прощёное воскресенье» С утра до обеда кумовья ходят, ездят друг к другу одаривать подарками. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Великий пост!». За вины свои, за досады друг у друга наши предки с открытой душой просили прощения и молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на памяти зло. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном. После обеда - собирались в церковь к вечерни, которая открывала Великий Пост.
«Игры, забавы»
«Масленичное Солнце!»
Мастер-класс «Птички - веснянки!»
Игра «Ручеёк»
Книга рецептов блинов. «Пальчики оближешь!» Как на масленой неделе Все румяны,горячи! Из печи блины летели! Масленица, угощай! Из печи блины летели! Масленица, угощай! С пылу, с жару, из печи, Всем блиночков подавай. С пылу, с жару, из печи, Всем блиночков подавай.
Велика роль народных традиций в воспитании подрастающего поколения. Воспитательное значение этих социальных явлений заключается в том, что они вызывают горячее стремление следовать хорошим примерам, установившимся нормам и правилам. Необходимо создавать у детей определенное отношение к народным традициям и обычаям, отношение глубокого уважения, понимания их сущности. Человек, который не знает своих корней, не любит свою родину, не гордится славой и культурой своих предков, человек, которому «не снится трава у родного дома», не будет уважать традиции, культуру и национальные чувства другого народа. Роль народных традиций
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!