Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Киселевского городского округа детский сад 36 Методические рекомендации по изготовлению и использованию многофункциональной дидактической игры «Волшебная полянка» Составил: Безменова Т.А. воспитатель детского сада 36
Игра это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности. (Сухомлинский В. А.)
Давно не секрет, что мелкая моторика стимулирует развитие мозговой деятельности. Исследования отечественных физиологов подтверждают связь руки с развитием мозга. Работы В. М. Бехтерева доказали влияние манипуляций рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи. Развитие и совершенствование мелкой моторики кисти и пальцев рук является главным стимулом развития центральной нервной системы, всех психических процессов, речи. Развитие мелкой моторики – это развитие тонких движений кистей и пальцев рук. Движения руки человека, как писал И. Н. Сеченов, наследственно не предопределены и формируются в процессе воспитания и обучения, как результат ассоциативных связей, возникающих при работе зрительного, слухового и речедвигательного анализаторов. В последнее время развитию мелкой моторики педагоги и психологи придают всё большее значение, ведь оно является важной составляющей обучения и развития ребёнка. Чем больше уверенности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, сложнее движения, ярче творческая стихия детского разума. А чем больше мастерства в детской руке, тем ребёнок умнее…». Известно, что игра - вид деятельности через который происходит развитие мелкой ручной моторики рук. Одним из направлений в развитии мелкой моторики рук является дидактическая игра. В дидактических играх обучение носит игровой характер. Опираясь на непроизвольное внимание детей, взрослые должны активизировать их познавательную деятельность, вызывать интерес к окружающим предметам, совершенствовать их опыт, формировать навыки и умения. «Истоки способностей и дарований детей–на кончиках их пальцев». В. А. Сухомлинский.
Сенсорное развитие ребенка это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве. Ранний возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Для формирования зрительного, осязательного, кинестетического восприятия я использую сенсорные тренажеры, которые являются составляющей частью занятий по продуктивной деятельности, развитию речи, по ознакомлению с окружающим, развивающими мелкую моторику рук. ИГРА «Волшебная полянка» Развивающая игра из крышек от пластиковых бутылок. Такая игрушка подходит для развития мелкой моторики рук ребенка 2-3 лет, для его сенсорного развития. Развитие мелкой моторики руки непосредственно влияет на развитие двигательных (моторных) центров речи. Пытаясь закрутить или раскрутить крышку, прилагая усилия ребенок будет тренировать пальчики рук. Играя, ребенок учится сопоставлять, сравнивать, устанавливать простые закономерности, принимать самостоятельные решения. Кроме того, эта игрушка будет способствовать развитию координации движений, памяти, внимания, ребенок легче освоит знания цветов. Основа игры изготовлена из сэндвич – панели, на которой размещаются сюжетные картинки с помощью клея ПВХ, поверх картинок крепятся крышки различных цветов и форм, которые можно откручивать, закручивать, открывать и закрывать, а также менять местами. Варианты дидактических игр: «Где ёжик? » «Найди зайчика» «Куда спряталась рыбка? » «Где тучка добрая, а где злая? » «Сколько рыбок живет в аквариуме? » «Что есть на дереве? » Можно вместе с ребёнком придумать сказку. Каждодневные тренировки на тренажере, плюс меняющаяся мотивация игровой деятельности подводят ребенка к качественному выполнению заданий и бережному отношению к пособию.
Методические рекомендации. Играет один ребенок или подгруппа из 4-х детей. Дети играют с педагогом, который выполняет роль ведущего. Ведущий объясняет правила и рассказывает о каждом задании. Начинаем игру с простых задач. При проведении игр воспитателю рекомендуется пользоваться краткой речевой инструкцией, чтобы не загружать детей лишними словами. Взрослому не следует требовать от детей третьего года жизни самостоятельного употребления названия цвета, важно, чтобы ребенок активно выполнял задания, учитывая эти свойства, так как именно процессе практической работы происходит накоплении о свойствах предметов. Поощряйте не только удачное решение, но и попытки детей преодолеть трудности.