Подход к построению стандартов второго поколения с ориентацией на итоговые результаты образования как системообразующий компонент конструкции стандартов.
Системный подход - это подход, при котором любая система (объект) рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов (компонентов), имеющая выход (цель), вход (ресурсы), связь с внешней средой, обратную связь. Он означает рассмотрение учебно-воспитательных процессов с позиций теории систем.
Деятельностный подход в педагогике означает взгляд на педагогические процессы с позиций теории деятельности. ДП обязывает рассматривать обучение и воспитание как сложную деятельность со структурой: цель- средства-действия-результаты. С этих позиций анализируется деятельность учителя и учеников, выделяются виды деятельности, разрабатывается понятие «развивающая деятельность».
Только в результате деятельности самого ребенка происходит овладение им знаниями, умениями и навыками».
Основная педагогическая задача – создание и организация условий, инициирующих детское действие. Основной результат – развитие личности ребёнка на основе универсальных учебных действий.
Традиционное обучение 1) базируется на принципе доступности ; 2) учащийся выступает в роли объекта ПД ; 3) ориентировано на усвоение определенной суммы знаний ; 4) развивает обыденное мышление, эмпирический способ познания 5) решая конкретно - практические задачи, учащиеся усваивают частные способы ; 6) в результате формируется индивид – человек, способный к исполнительской деятельности.
Развивающее обучение 1) опирается на зону ближайшего развития ; 2) учащийся действует как субъект собственной УД ; 3) нацелено на усвоение способов познания как конечной цели учения ; 4) развивает теоретическое мышление и теоретический способ познания ; 5) на первый план выступают учебные задачи, решая их учащиеся, усваивают общие способы умственной деятельности ; 6) формируется личность, способная к самостоятельной творческой деятельности.
придание результатам образования социально и личностно значимого характера; более глубокое и прочное усвоение знаний учащимися, возможность их самостоятельного движения в изучаемой области; возможность дифференцированного обучения с сохранением единой структуры теоретических знаний;
существенное повышение мотивации и интереса обучающихся к учению на всех ступенях обучения; обеспечение условий для общекультурного и личностного развития на основе формирования универсальных учебных действий, обеспечивающих не только успешное усвоение знаний, умений и навыков, но и формирование целостной картины мира и компетентностей в любой предметной области познания.