Украшения блюд из овощей Подготовила: учитель технологии высшей категории Одинцовского лицея 10 Рыхлёнок Юлия Геннадьевна
Цель занятия: Научиться выполнять украшения блюд из помидора огурца и редиса
Что такое фигурная резка по овощам? Карвинг – известное во всем мире искусство резки по овощам и фруктам
Зачем украшают блюда Это привлекает внимание Это возбуждает аппетит Это повышает стоимость блюда
Варианты украшения
Какие используют инструменты для резки по овощам и фруктам
Какую технику безопасности следует соблюдать при работе с такими инструментами? Ножи острые, их следует держать правильно и использовать только по назначению. Не размахивать ножом в процессе работы Работать на доске или над ней Убирать инструменты на место после работы
Какие овощи берут для изготовления украшений
Как выполнить розу из помидора
Как выполнить листики для розы из огурца
Как сделать цветочек из редиса
Чем можно дополнить вырезанные элементы?
Что делать с оставшимися овощами?
Вопросы для повторения Что такое карвинг? Какие овощи используют для украшения блюд из овощей? Зачем украшают блюда? Какие инструменты используют? Какие правила следует соблюдать при выполнении розы из помидора? Чем дополняют подготовленные украшения?
Домашнее задание 1. Подумать какие блюда лучше всего украсить цветами из овощей? 2. В каких случаях важно украсить блюдо, а в каких это необязательно? 3. Подумать, что еще можно вырезать из редиса и огурца. Выполнить дома придуманные элементы, зарисовать в тетрадь.
Источники информации 1. Карвинг из овощей и фруктов: 35 фото шедевров этого искусства + обучающие уроки и мастер-классы для начинающих Источник: foto.html ( ; 21.22) foto.html 2. КАРВИНГ Художественная резьба по овощам и фруктам Часть 2-я Самоучитель карвинга html ( ; 21.32) 3. Яндекс картинки ( ; 22.00)