Королева осени Величава и кругла, На бахче она жила. Сверху серая смотри, Но оранжева внутри. К похвалам она привыкла, Королева наша…. Тыква! МБОУ «Цнинская СОШ 1»
Исследование на тему: «Использование тыквы в медицине и кулинарии» Выполнили : обучающиеся 3 г класса МБОУ «Цнинская СОШ 1»
Гипотеза Тыква имеет огромное значение для жизнедеятельности и здоровья человека
Цель: изучить возможности использования тыквы в медицине и кулинарии Задачи: * выяснить, где родина тыквы, *узнать, какими витаминами богато растение и как они влияют на здоровье людей; *познакомиться с рецептами блюд из тыквы; *определить пользу этого растения для детей и взрослых.
С древнейших времен тыква считается целебной. В Европу же тыква «прибыла» с кораблями Колумба и в том же XV веке приобрела здесь необычайную популярность. Тыква входит в десятку самых полезных овощей и фруктов!
Тыква – кладезь витаминов Аскорбиновая кислота – спасает от простуд Витамины группы В – справляются с раздражительностью, усталостью, бессонницей Витамины А и Е – борцы с морщинами Витамин К – влияет на свёртываемость крови Витамин Т – препятствует ожирению Калий – улучшает работу сердца, укрепляет сосуды
Витамин А Благодаря витамину А, тыква полезна при заживлении ран, язв и ожогов. Для этого прикладывайте растертый мякиш в виде компресса на на 2-3 часа утром и на ночь - до утра.
Для зрения Тыква полезна для всех, кто хочет «подписать» глаза и улучшить зрение. А все благодаря витамину А. Тыква - очень мягкий овощ, поэтому противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.
Для детей Тыква может быть очень полезной для гиперактивных и беспокойных детей, поскольку обладает успокоительным эффектом и помогает спокойно уснуть. Для детей с неустойчивой нервной системой, будет полезно пить на ночь отвар или сок из мякоти тыквы.
Давление Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ.
Чудо – овощ! К тыкве мы давно привыкли. Витаминам витамин – Овощ он такой один. Если овощем назвать Можно тыкву, так сказать. Впрочем, людям все равно, Как ее там звать должно. Главное такой один В мире тыква – витамин.
Использование в кулинарии Как вы уже убедились, тыква – очень полезный овощ, в ней содержится большое количество необходимых для детского организма витаминов, белков и клетчатки. Из тыквы для детей можно легко приготовить множество вкусных блюд
Использование в кулинарии Маленьким детям обычно дают мякоть в вареном виде - порезав кусочками или превратив в пюре. Детям постарше можно давать тыквенный сок или запеченные дольки тыквы.
Рецепты различных блюд из тыквы известны еще с древних времен. Из тыквы готовят: пюре, оладьи, пироги, её запекают, жарят, добавляют в каши и просто едят в необработанном виде. А также делают вкуснейшие цукаты, пастилу и другие сладости.
Мармелад Еще одно полезное лакомство, которое можно сделать из тыквы – это мармелад. Вам понадобится: 1 килограмм печеной тыквы и килограмм сахара. 1. Нужно смешать мякоть с сахаром и тщательно перемешать. 2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить массу до полного загустения. 3. В конце варки добавить лимонную или апельсиновую цедру. Когда масса остынет ее можно порезать на небольшие квадратики и давать ребенку в место конфет.
Желтая как солнце тыква, Как арбуз больших размеров. Но мы к ней давно привыкли И в ее полезность верим. Замечательные каши Нам готовят мамы наши И пекут нам пироги, Что вкуснее всех других. Надо маму, папу слушать И побольше тыквы кушать.
Вывод Тыква – одна из немногих культур, имеющих огромное значение для жизнедеятельности человека. Множество уникальных компонентов и целительных свойств делает тыкву незаменимым продуктом. Тыква на столе залог здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения.
Спасибо за внимание