ГБПОУ «Ейский медицинский колледж» «Музей Чернобыля» Подготовила: Студентка 402 группы Конопля Анастасия Преподаватель Люлюкова Е. С. Ейск 2016 г.
Возле входа в музей можно увидеть технику, что принимала участие в ликвидации последствий аварии. Думаю что все же это не реальная техника из Чернобыльской зоны отчуждения, а просто такие же машины тех лет.
На стекле "газика" пожарной службы вот такая табличка.
"Рафик" скорой медицинской помощи.
В начале экспозиции музея можно увидеть вот такую инсталляцию со знаками покинутых населенных пунктов тридцатикилометровой Зоны отчуждения.
С обратной стороны все знаки выглядят вот так.
Экспозиция, посвященная ликвидации последствий аварии. Вверху развешаны различные костюмы. Слева направо пылезащитный костюм, одежда чернобыльского пожарного, снаряжение очистителей кровли машзала и костюм дозиметриста. Экспозиция, посвященная ликвидации последствий аварии. Вверху развешаны различные костюмы. Слева направо пылезащитный костюм, одежда чернобыльского пожарного, снаряжение очистителей кровли машзала и костюм дозиметриста. Разумеется, это не реальные костюмы из Чернобыля вся ликвидаторская одежда оттуда давно уничтожена. Лишь только в Припятской больнице, куда свозили пожарных в первую ночь после аварии, на четвертом этаже по-прежнему лежат полуистлевшие остатки костюмов, выводящие в зашкал любой бытовой дозиметр.
Вот точная копия костюма тех, кто вручную, лопатами и носилками, очищал от радиоактивного графита крышу Третьего блока. Обычная военная форма "летняя афганка", затем фартук, на который одевались свинцовые пластины, а поверх фартука еще такой резиновый кожух (вон он на фото сзади). Защита эта, надо сказать, была больше психологической. При уровнях в тысячи рентген в час (в сотни миллионов раз выше естественного фона) от радиации не может защитить ничего, кроме бетонных стен в десятки метров толщиной.
А вот костюм дозиметриста. Они еще раньше ликвидаторов прошлись по всем местам разрушенного Четвертого блока и окрестностям, замерив уровни радиации. Про дозиметристов рассказывают жуткие вещи. Техники для точного измерения подобных уровней попросту не существовало военный дозиметр, рассчитанный на фон до 200 рентген в час, сразу зашкаливал, и дозиметристы определяли примерный фон по тому, насколько быстро дозиметр уходил в зашкал "вот тут стрелка стукнула не сильно, здесь 500 рентген.
Макет Четвертого блока в разрезе, а справа плакат, рассказывающий о героях-монтажниках, что так быстро возвели станцию.
Реакторный зал на макете. Вот эта цветная плиточка сверху это и есть "крышка" реактора типа РБМК. Ее реальный диаметр 12 метров, и она поделена на вот такие "соты", в каждой ячейке которых топливная кладка либо графитовый стержень- замедлитель.
Послеаварийная телеграмма
Послеаварийные пропуски в Зону отчуждения.
Многие ликвидаторы называли работы в Чернобыле "войной". Действительно, условия там были приближены к военным. Выпускались даже вот такие "боевые листки" для дополнительной мотивации. Многие ликвидаторы называли работы в Чернобыле "войной". Действительно, условия там были приближены к военным. Выпускались даже вот такие "боевые листки" для дополнительной мотивации.
Удостоверение ликвидатора.
Стенд, посвященный шахтерам. В то время, когда еще не было никакого Саркофага, шахтеры пробились под реактор с целью недопущения его расплава и попадания радиоактивных материалов в грунтовые воды.
А вот такие "рамки" стоят и сейчас на выезде из Зоны отчуждения, в двух местах на КПП "Лелев" в десятикилометровой Зоне и на КПП "Дитятки" в тридцатикилометровые.
В рамке есть несколько датчиков, замеряющих уровень радиации на ногах, ладонях и теле.
Зал, посвященный отселенным местам. Окно на стенде реальное, из Зоны отселения.
Стенд с дозиметрами.
Одежда ликвидаторов.
В центре зала макет крышки реактора, той самой, которая 12 метров в диаметре.
Каждый такой блок в реальной реакторной крышке закрыт вот таким свинцовым бруском весом в 300 килограмм.
Вот такой музей.
Список использованных источников 1. chernobylja.html - музей Чернобыля chernobylja.html - музей Чернобыля. chernobylja.htmlhttp://fishki.net/ muzej- chernobylja.html