ЗВУКИ, Я ВАС СЛЫШУ! РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ДОШКОЛЬНИКОВ Подготовила учитель- логопед Власова Е.В. Ярославль, 2016 г.
Фонематические процессы Фонематический слух Фонематическое восприятие Фонематические представления
Фонематический слух – способность различать и узнавать звуки речи.
Фонематический слух включает Способность определять наличие или отсутствие данного звука в слове Способность различать слова, состоящие из одних и тех же звуков, расположенных в разной последовательности Способность различать слова близкие по звучанию, но разные по значению (коза-коса) Способность различать слова близкие по звучанию, но разные по значению (коза-коса)
Фонематическое восприятие- специальные умственные действия по различению фонем (звуков) и установлению звуковой структуры слова.
Фонематическое восприятие- специальные умственные действия по различению фонем (звуков) и установлению звуковой структуры слова.
Этапы формирования фонематического восприятия: Узнавание неречевых звуков Различение одинаковых звуков, звуко комплексов, слов, фраз по высоте, силе, тембру Различение слов, близких по звуковому составу (мышка- мишка) Дифференциация слогов (па-ба) l Дифференциация фонем (звуков)
Фонематические представления- сохранившиеся в сознании образы звуковых оболочек слов, которые образовались на основе предшествовавших восприятий этих слов.
Фонематические представления формируются на основе фонематического восприятия, звукового анализа и звукового синтеза Недоразвитие фонематических представлений приводит: -к трудностям в овладении чтением и письмом; -к специфическим стойким ошибкам при чтении и письме.
Звуковой анализ слова это: 1) определение порядка слогов и звуков в слове; 2) выделение каждого звука; 3) характеристика каждого звука (гласный- согласный, согласный -твёрдый-мягкий). Развитие навыков звукового анализа требует специального обучения.
Фонематический (звуковой) синтез- слияние звуков в слоги, а слогов – в слова
Несформированность фонематического восприятия выражается: -в нечётком различении фонем (звуков) в собственной и чужой речи; -в неподготовленности к элементарным формам звукового анализа и синтеза
Игровые упражнения для развития фонематических процессов: -подпрыгни (прохлопай) столько раз, сколько звуков в заданном слове; -добавь последний звук к слогу и скажи целое слово (до-дом, сы-сын, сыр…); -добавь первый звук слова, произнеси целое слово (…ок-ток, сок,бок…); -назови слово, в котором 1-ый звук – гласный (ум);
Игровые упражнения для развития фонематических процессов: - назови слово, в котором 2-ой звук - гласный А (мама); -пройди столько шагов, сколько согласных в слове РОТ (2 шага); -назови слово, в котором 2-ой звук – твёрдый согласный (слон); -«Поймай звук»: а) взрослый произносит звуки, а ребёнок, услышав заданный звук, хлопает в ладоши; б) взрослый называет слова, а ребёнок, услышав слово с заданным звуком, хлопает в ладоши; -«Звукоед»- взрослый произносит слова, пропуская заданный звук, а ребёнок «возвращает звук на место», произнося слова правильно (…тул-стул, …он-сон, …такан-стакан).
Умение слышать каждый звук в слове, умение анализировать звуковой состав слова - является важнейшей предпосылкой для успешного обучения грамоте.
Спасибо за внимание!