Авалиани 2-5 ГЕМОСТАЗ. Система гемостаза это биологическая система в организме, функция которой заключается в сохранении жидкого состояния крови, остановке.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Группа крови описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов, определяемое с помощью методов идентификации специфических групп углеводов.
Advertisements

Группы крови. Переливание крови. Донорство. Группы крови + картинка Переливание крови + картинка Донорство + картинка Литература.
Группы крови,переливание. Выполнила: Халапян К. А. Студентка 210 гр. ФФМО Проверил: КМН,Доцент Толмачева Т. В.
Кровь жидкая ткань сердечно-сосудистой системы позвоночных животных, состоящая из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Проблема: В 1832 году петербургский врач Вольф впервые в России произвел переливание крови от человека человеку, женщине, находившейся при смерти из-за.
Кровь. Переливание крови.. Внутренняя среда подразделяется на три основных части (компонента): 1) плазма крови; 2) плазма лимфы; 3) "тканевая жидкость"
Тканевая жидкость, иммунитет, кровь, фагоцитоз, эритроциты, лимфа, тромбоциты, фибриноген, фагоциты, гемоглобин, лейкоциты, плазма, кровь, лимфоцит.
Группы крови.. Группы крови это генетически наследуемые признаки, не изменяющиеся в течение жизни при естественных условиях. Группа крови представляет.
Выполнила: Мухтарова Г. Группа: ОМ Проверила: Кулыкбаева А.Р.
Внутренняя среда организма. Форменные элементы крови Назовите клетки крови.
Группы крови. Группы крови человека AB0.. Каждая группа крови отличается серологическими свойствами. Определяются эти свойства агглютиногенами и агглютининами.
Переливание крови Сергеев, Рощупкина Илья Елена 8 «Б» класс МОУ «Средняя общеобразовательная школа 30» Руководитель Поляничко Л.Д., учитель биологии Prezentacii.com.
Донорство, его значение. Переливание крови.. Донорство крови добровольное жертвование собственной крови или её компонентов для последующего переливания.
Задачи: в результате изучения темы вы должны: сформировать знания о группах крови, о правилах переливания; понять, что в основе совместимости тканей, и.
Урок биологии в 8 классе Скляренко Лариса Юрьевна МБОУ « Богатенская основная общеобразовательная школа »
Иммунологические аспекты переливания крови Подготовила:Жолобова В. студентка 3 курса лечебного факультета 13 группы.
ЗАДАЧИ УРОКА: РАСШИРИТЬ ЗНАНИЯ О ГРУППАХ КРОВИ, ЗНАТЬ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ГРУПП КРОВИ, ЗНАТЬ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ И РОЛИ ДОНОРОВ В СОХРАНЕНИИ.
ТЕМА УРОКА:. Внутренняя среда организма Тканевая жидкость Лимфа Кровь.
это совокупность жидкостей, принимающих участие в процессах обмена веществ и поддержания гомеостаза организма.
Транксрипт:

Авалиани 2-5 ГЕМОСТАЗ

Система гемостаза это биологическая система в организме, функция которой заключается в сохранении жидкого состояния крови, остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов и растворении тромбов, выполнивших свою функцию.

РАЗЛИЧАЮТ ТРИ ОСНОВНЫХ МЕХАНИЗМА ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ СОСУДОВ, КОТОРЫЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ МОГУТ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ ОДНОВРЕМЕННО, С ПРЕОБЛАДАНИЕМ ОДНОГО ИЗ МЕХАНИЗМОВ: 1.Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, обусловленный спазмом сосудов и их механической закупоркой агрегатами тромбоцитов. На обнажившихся в результате повреждения стенки сосуда коллагеновых молекулах происходит адгезия (прилипание), активация и агрегация (склеивание между собой) тромбоцитов. При этом образуется так называемый «белый тромб», то есть тромб с преобладанием тромбоцитов. 2. Коагуляционный гемостаз (свертывание крови), запускается тканевым фактором из окружающих повреждённый сосуд тканей, и регулируемый многочисленными факторами свертывания крови. Он обеспечивает плотную закупорку повреждённого участка сосуда фибриновым сгустком это так называемый «красный тромб», так как образовавшаяся фибриновая сетка включает в себя клетки крови эритроциты. Раньше сосудисто-тромбоцитарный гемостаз называли первичным, коагуляционный вторичным, так как считалось, что эти механизмы последовательно сменяются, в настоящее время доказано, что они могут протекать независимо друг от друга. 3. Фибринолиз растворение тромба после репарации (ремонта) повреждённой стенки сосуда.

Конечным итогом работы свертывающей системы крови является превращение фибриногена в волокна фибрина под действием тромбина. Установлено, что любой сгусток, который образуется в сосудах, в том числе в артериях, является тромбоцитарной-фибриновым. Тромбоциты играют важную роль в восстановлении стенок сосуда: из тромбоцитов, участвующих в образовании сгустка, выделяется большое количество активных веществ. В числе прочих выделяется фактор роста тромбоцитов сильный стимулятор восстановления тканей. Завершающий этап работы системы гемостаза фибринолиз. Система фибринолиза разрушает фибриновый сгусток по мере того, как повреждённый сосуд восстанавливается, и необходимость в наличии сгустка пропадает.

Т РАНСФУЗИОЛОГИЯ

Трансфузиология (от лат. transfusio «переливание» и - логия от др.-греч. λέγω «говорю, сообщаю, рассказываю») раздел медицины, изучающий вопросы трансфузии (смешения) биологических и заменяющих их жидкостей организмов, в частности крови и её компонентов, групп крови и групповых антигенов (изучается в гемотрансфузиология), лимфы, а также проблемы совместимости и несовместимости, пост- трансфузионных реакций, их профилактики и лечения.

Трансфузиология (трансфузионная медицина) – это раздел клинической медицины, изучающий вопросы переливания человеку крови и ее препаратов, а также крове- и плазмозамещающих жидкостей с лечебной целью. Предметом исследования трансфузиологии являются различные трансфузионные среды (методы их получения, хранения и использования) и механизм их действия на организм человека. По определению О.К. Гаврилова (1982), трансфузиология – это раздел медицинской науки об управлении функциями организма путем целенаправленного воздействия на морфологический состав и физиологические свойства крови введением органических и неорганических трансфузионных средств. Под трансфузией понимается переливание крови (haemotransfusio), т.е. введение в кровяное русло больного цельной крови (донорской, трупной, плацентарной) или ее компонентов.

КЛАССИФИКАЦИЯ Бывают гемотрансфузии прямые и непрямые. Наиболее широкое применение получили непрямые переливания крови. При этом кровь для переливания заготавливается заранее и подвергается стабилизации или консервации. Прямое переливание заключается в перекачивании крови непосредственно из кровяного русла донора в кровяное русло реципиента. По скорости проведения трансфузии делят на капельные и струйные. Кроме упомянутых выше на практике используются еще такие виды трансфузий: обратная – переливание больному во время хирургической операции его собственной крови, излившейся в серозные полости (безусловно, при ее стерильности); обменная – переливание крови, при котором определенный объем крови реципиента замещают соответствующим объемом крови донора. Когда количество переливаемой крови составляет более 30% от всего объема циркулирующей крови, то говорят о массивной гемотрансфузии.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОРГАНА, В КОТОРЫЙ ПРОВОДЯТСЯ ТРАНСФУЗИИ, РАЗЛИЧАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ИХ РАЗНОВИДНОСТИ: внутриартериальные – в одну из крупных артерий; внутривенные – в крупную вену или в венозный синус реципиента; внутрикостные – в губчатое вещество кости реципиента; внутриматочные – плоду путем пункции его брюшной полости после амниоцентеза; применяются при тяжелых формах гемолитической болезни плода; внутрисердечные – в левый желудочек сердца путем чрескожной пункции или в обнаженное сердце; применяются при безуспешном переливании крови другими способами.

ГРУППЫ КРОВИ

Группа крови описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов, определяемое с помощью методов идентификации специфических групп углеводов и белков, включённых в мембраны эритроцитов.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ГРУППЫ КРОВИ Главные «участники», составляющие определенную группу крови, эритроциты. На их мембране существует около трех сотен различных сочетаний белковых соединений, которые контролируются хромосомой 9. Это доказывает наследственное приобретение свойств, невозможность их изменения в течение жизни. Оказалось, что с помощью только двух типичных белков-антигенов А и В (или их отсутствия 0) можно создать «портрет» любого человека. Потому что на эти антигены в плазме вырабатываются соответствующие вещества (агглютинины), их назвали α и β.Так получились четыре возможные комбинации, они же группы крови. Система АВО Сколько групп крови, столько и комбинаций в системе АВ0: первая (0) не имеет антигенов, но есть оба агглютинина в плазме – α и β; вторая (А) в эритроцитах присутствует один антиген A и β-агглютинин в плазме; третья (В) B-антиген в эритроцитах и α-агглютинин; четвёртая (АВ) имеет оба антигена (А и В), но отсутствуют агглютинины. Закрепилось обозначение группы латинскими буквами: большие означают вид антигена, маленькие наличие агглютенинов.

СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУПП КРОВИ Определяемая группа в той пробе, где нет агглютинации. Если ее нет нигде, то это указывает на первую группу, если во всех пробах, группа четвертая. Бывают случаи сомнительной агглютинации. Тогда пробы смотрят под микроскопом, используют другие методы. Способы определения групповой принадлежности зависят от применяемого стандарта сывороток или эритроцитов. Наиболее популярны 4 способа;

1. Стандартный простой метод Применяется в лечебных учреждениях, на фельдшерско-акушерских пунктах. Эритроциты пациента забирают в капиллярной крови из пальца, добавляют стандартные сыворотки с известными антигенными свойствами. Их изготавливают в специальных условиях на «Станциях переливания крови», строго соблюдается маркировка и условия хранения. В каждом исследовании всегда используют две серии сывороток. На чистой белой тарелке смешивается капля крови с четырьмя видами сывороток. Результат читается через 5 минут. 2. Способ двойной перекрестной реакции Используется в качестве уточняющего метода, когда при первом способе агглютинация сомнительна. Здесь известными являются эритроциты, а у пациента берут сыворотку. Капли смешивают на белой тарелке и также оценивают через 5 минут. 3. Способ цоликлонирования Натуральные сыворотки заменяются синтетическими цоликлонами анти-А и анти-В. Не требуется контрольного набора сывороток. Способ считается более достоверным. 4. Способ двойной перекрестной реакции Используется в качестве уточняющего метода, когда при первом способе агглютинация сомнительна. Здесь известными являются эритроциты, а у пациента берут сыворотку. Капли смешивают на белой тарелке и также оценивают через 5 минут.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ ПО СИСТЕМЕ АВО В клинической практике определяют группы крови с помощью моноклональных антител. При этом эритроциты испытуемого смешивают на тарелке или белой пластинке с каплей стандартных моноклональных антител (цоликлоны анти-А и цоликлоны анти-B), а при нечеткой агглютинации и при AB(IV) группе исследуемой крови добавляют для контроля каплю изотонического раствора. Соотношение эритроцитов и цоликлонов: ~0,1 цоликлонов и ~0,01 эритроцитов. Результат реакции оценивают через три минуты. если реакция агглютинации наступила только с анти-А цоликлонами, то исследуемая кровь относится к группе А(II); если реакция агглютинации наступила только с анти-B цоликлонами, то исследуемая кровь относится к группе B(III); если реакция агглютинации не наступила с анти-А и с анти-B цоликлонами, то исследуемая кровь относится к группе 0(I); если реакция агглютинации наступила и с анти-А и с анти-B цоликлонами, и её нет в контрольной капле с изотоническим раствором, то исследуемая кровь относится к группе AB(IV).

СИСТЕМА RH (РЕЗУС-СИСТЕМА) Резус крови это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Он обнаружен в 1940 году Карлом Ландштейнером и А.Вейнером. Около 85 % европейцев (99 % индийцев и азиатов) имеют резус и соответственно являются резус-положительными. Остальные же 15 % (7 % у африканцев), у которых его нет, резус-отрицательные. Резус крови играет важную роль в формировании так называемой гемолитической желтухи новорождённых, вызываемой вследствие резус-конфликта иммунизованной матери и эритроцитов плода. Известно, что резус крови это сложная система, включающая более 40 антигенов, обозначаемых цифрами, буквами и символами. Чаще всего встречаются резус- антигены типа D (85 %), С (70 %), Е (30 %), е (80 %) они же и обладают наиболее выраженной антигенностью. Система резус не имеет в норме одноимённых аг­ глютенинов, но они могут появиться, если человеку с резус-отрицательной кровью перелить резус-положительную кровь.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗУС ФАКТОРА Используется венозная кровь и стандартные сыворотки двух видов, чашка Петри. Сыворотки смешивают с каплей крови, ставят на 10 минут в водяную баню. Результат определяется появлением склеивания эритроцитов. В обязательном порядке резус определяют: при подготовке к плановой операции; при беременности; у доноров и реципиентов.

СОВМЕСТИМОСТЬ ГРУПП КРОВИ ЧЕЛОВЕКА

В плазме групповые антигены эритроцитов I группы A и B отсутствуют или их количество очень мало, поэтому раньше полагали, что кровь I группы можно переливать пациентам с другими группами в любых объёмах без опасения. Однако в плазме группы I содержатся агглютинины α и β, и эту плазму можно вводить лишь в очень ограниченном объёме, при котором агглютинины донора разводятся плазмой реципиента и агглютинация не происходит (правило Оттенберга). В плазме IV(AB) группы агглютинины не содержатся, поэтому плазму IV(AB) группы можно переливать реципиентам любой группы. СОВМЕСТИМОСТЬ ПЛАЗМЫ

НАСЛЕДОВАНИЕ ГРУППЫ КРОВИ

Спасибо за внимание.