Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr- 90 и цезия Cs-137
ГОСТ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 Foodstuffs. Sampling methods for stroncium Sr-90 and cesium Cs- 137 determination
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ (ИСО , ИСО ) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ Средства измерений ионизирующих излучений. Общие технические условия ГОСТ Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические условия. Методы испытаний ГОСТ Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ
Термины и определения пищевые продукты: Продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в т.ч. продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, включая пиво, безалкогольные напитки, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки. 3.2 партия: Идентифицируемое количество пищевого продукта одного наименования, одной даты изготовления, расфасованного в однородную тару, предназначенного к единовременной сдаче, отгрузке, продаже или хранящегося в одной емкости.
Термины и определения 3.3 единица продукции: Определенное в установленном порядке количество штучной или нештучной продукции (масса и/или объем продукции, бочка, ящик, банка, фляга, цистерна, потребительская упаковка и т.п.). 3.4 выборка: Совокупность единиц продукции, отобранной для контроля из партии. 3.5 объем выборки: Число единиц транспортной или потребительской тары с продукцией, составляющих выборку.
Проба 3.9 проба: Часть вещества партии пищевого продукта, предназначенная для определения активности радионуклидов. Примечание - Вид проб (точечная, средняя, объединенная) регламентируется специальными методиками отбора проб точечная проба: Минимальное количество продукции, отобранной из одного места за один прием от продукта данной партии для составления объединенной пробы объединенная проба: Совокупность точечных проб, предназначенная для составления средней пробы средняя проба: Часть объединенной пробы, предназначенная для проведения испытания.
5 Порядок отбора проб пищевых продуктов 5.1 Общие требования Отбор проб является начальным этапом радиационного контроля пищевых продуктов, обеспечивающим, при оптимальных затратах времени и средств, представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих радиоактивное загрязнение контролируемой партии пищевых продуктов.
5.1.2 Перед отбором проб из партии пищевых продуктов для испытания на содержание Sr-90 и Cs-137 необходимо выполнить дозиметрический контроль гамма-излучения. При превышении измеренного значения мощности дозы от обследуемой партии пищевых продуктов над фоновым значением в месте проведения обследования более чем на 0,1 мк Зв/ч следует провести исследование по поиску источника излучения.
5.1.3 Порядок отбора проб пищевых продуктов включает в себя отбор точечных проб, составление объединенных проб и формирование из них средних проб, которые поступают на лабораторное испытание, и определение числа необходимых для проведения измерений средних проб. Значения массы точечных проб продуктов и их необходимое количество зависят от требуемого значения массы объединенной пробы; при расфасовке в мелкую потребительскую тару (бутылки, пакеты, пачки и т.п.) эти фасовки рассматривают как точечные пробы. Из точечных проб составляют объединенную пробу, помещая их в одну емкость и перемешивая. Масса (объем) объединенной пробы не должна превышать трехкратного значения массы (объема) средней пробы. Формирование и отбор средних проб проводят на месте отбора проб.
Для проведения лабораторных испытаний из объединенной пробы продукции формируют среднюю пробу, которая характеризует радиоактивное загрязнение всей партии. Объем (масса) средней пробы, поступающей на лабораторные испытания для определения удельной активности Sr-90 и Cs-137, установлен с учетом допустимых уровней активности этих радионуклидов в пищевых продуктах, предполагаемых уровней содержания радионуклидов в них и используемых методик выполнения измерений. Отбор средней пробы твердых, сыпучих объектов проводят методом квартования, жидких - после тщательного перемешивания. Масса средней пробы должна быть достаточной для проведения одного радиационного испытания. Количество отбираемых на испытание средних проб зависит от величины партии того или иного объекта.
Спасибо за внимание!!!