ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ
Лесков Николай Семенович, великий русский писатель, родился 16 февраля 1831 года в селе Горохово Орловской губернии. В настоящее время это Свердловский район Орловской области. Дата рождения Лескова иногда указывается по старому стилю - 4 февраля 1831 года.
Отец писателя, Семен Дмитриевич Лесков, был всесторонне развитым человеком, в молодые годы вращался в духовных сферах, затем порвал с богослужениями и поступил в уголовную палату, где преуспел, дослужившись до высшего чина. Сам Лесков Николай Семенович отзывался о родителе так : "... замечательный, большой умник и безнадежно дремучий семинарист...". Однако природный интеллект Семена Дмитриевича нуждался в достойном применении, поэтому он стал следователем по особо важным делам. Детство будущего писателя прошло в родном селе Горохово, а затем биография Лескова ознаменовалась переездом семьи в 1839 году в село Панино, расположенное близ города Кромы. Там жизнь Николая Лескова вошла в другое русло - началось познание народа.
В первый класс губернской гимназии Коля Лесков поступил в возрасте десяти лет. Учился из рук вон плохо, родители не контролировали учебный процесс, а сам он испытывал стойкое отвращение к наукам. Школьная жизнь Лескова складывалась трудно - за пять лет, проведенных за партой, будущий писатель получил свидетельство лишь об окончании двух начальных классов. Почему - то это обстоятельство не было принято во внимание родителями, и подрастающий Николай Лесков продолжал прогуливать уроки. Мальчик с большим удовольствием и интересом общался с простыми жителями городка, мог часами слушать истории из жизни ямщиков, которые они сами и рассказывали, съехавшись на городскую площадь. А вечерами Коля Лесков набирался жизненного опыта у своего отца, криминальные рассказы которого будоражили воображение.
Едва Николаю Лескову исполнилось шестнадцать лет, он устроился на работу в судебную палату, где в то время успешно трудился в должности следователя по особо важным делам его отец. Молодого Лескова приняли в качестве канцелярского служащего второго разряда. Однако спустя год он стал заместителем столоначальника уголовного суда. Это случилось после того, как его отец скоропостижно скончался от холеры в 1848 году. Николай Семенович проработал в новой должности полтора года, а затем перевелся в Киев, где продолжил трудиться в местной казенной палате. Жил Лесков в доме своего родственника по материнской линии.
Путешествуя по городам и селам российской глубинки, Лесков попутно изучал быт простого русского народа. Вернувшись из последней поездки, Николай Семенович впервые взялся за перо. В 1859 году его произведение " Очерки о винокуренной промышленности " было напечатано в издательстве " Отечественные записки ". Писатель Лесков не ограничился темой виноделия, он также затронул земледелие, которое, по его мнению, находилось в упадке. А крестьянское скотоводство и вовсе " дышало на ладан ". Винокурение выставлялось первопричиной, из - за которой сельское хозяйство России не развивалось должным образом. Но поскольку общему делу вредило не только пьянство крестьян, то Николай Лесков добросовестно пытался разобраться в ситуации по всем направлениям.
Печататься писатель стал на двадцать шестом году жизни, несколько заметок были опубликованы в ежедневной газете " Санкт - Петербургские ведомости ", в издательствах " Современная медицина " и " Экономический указатель ". Однако после публикации статей на тему коррупции в кругах полицейской медицины Николая Лескова самого обвинили во взяточничестве, и ему пришлось оставить службу в редакции.
Литературный бомонд Петербурга вскоре осознал, что Николай Лесков является представителем новой волны, его талант проявлялся во всех жанрах журналистики. Произведения Лескова писались им на злобу дня и являли собой пример классической сатиры. Писатель был принят лучшими редакциями Северной столицы. Он регулярно печатался в " Отечественных записках ", " Северной пчеле ", " Русской речи ".
В начале своей литературной деятельности Николай Лесков взял себе несколько вымышленных имен, которыми подписывал очерки. Первый псевдоним - Стебницкий. Затем последовали Лесков - Стебницкий, Л. С., М. С., Фрейшиц, Николай Понукалов, Кто - то, Николай Горохов, Любитель старины и другие, всего около двадцати. Произведения Лескова тем не менее были узнаваемы по стилю и не нуждались в псевдонимах, однако он упорно подписывался вымышленными именами.
Во время своего расцвета как талантливого публициста Николай Лесков занялся литературным творчеством. В м он написал свои первые повести : " Житие одной бабы " и " Овцебык ". А первый роман писателя под названием " Некуда " был опубликован в периодическом издании " Библиотека для чтения ".
В 1872 году Николай Лесков написал повесть " Запечатленный ангел ", которая стала единственным литературным произведением, избежавшим редакторского вмешательства. Несмотря на критику властей, проходившей красной нитью по всему повествованию, повесть произвела фурор в официальных структурах и даже при императорском дворе. В том же году была написана еще одна повесть под названием " Очарованный странник ", которая также была признана достаточно одиозным произведением, но тем не менее имела успех. Писатель не утруждался соблюдением литературных канонов, повествование было свободным, фабула не имела завершения, различные сюжетные линии хаотично переплетались. Лейтмотивом повести была признана " нравственная и физическая стойкость народа русского ", хотя сам Лесков так не считал.
После выхода в свет " Очарованного странника " Лесков порвал с Катковым, и его материальное положение стало катастрофическим. Возникшую к тому времени вторую семью писателя не на что было содержать. И вот случилось чудо : в начале 1874 года Николая Семеновича Лескова вдруг назначили на высокую должность в Министерстве народного просвещения. По роду службы он должен был давать заключения по вопросу соответствия книг библиотечным нормам. Так Николай Лесков, интересные факты в биографии которого порой удивляли общественность, вновь обрел смысл существования.-
Одним из самых заметных произведений писателя стал сказ о тульском оружейнике - самородке. Повесть была написана в изысканной манере, насыщенной неологизмами с сатирическим оттенком. Насмешливость сопровождает произведение от начала до конца. Искусство русских мастеров противопоставляется неумению английских коллег, которые в конце концов оказались унижены и посрамлены.
Рассказы : " Овцебык " год написания ; " Железная воля " год написания ; " Бесстыдник " год написания ; " Однодум " год написания ; " Несмертельный Голован " год написания ; " Привидение в замке " год написания ; " Святочный рассказ " год написания ; " Тупейный художник " год написания ; " Отборное зерно " год написания ; " Старый гений " год написания ; " Пугало " год написания ; " Человек на часах " год написания ; " Грабеж " год написания ; " Пустоплясы " год написания ; " Административная грация " год написания ; " Заячий ремиз " год написания.
Повести : " Житие одной бабы " год написания ; " Леди Макбет Мценского уезда " год написания ; " Воительница " год написания ; " Старые годы в селе Плодомасове " год написания ; " Смех и горе " год написания ; " Загадочный человек " год написания ; " Запечатленный ангел " год написания ; " Очарованный странник " год написания ; " На краю света " год написания ; " Некрещенный поп " год написания ; " Левша " год написания ; " Жидовская кувырколлегия " год написания ; " Оскорбленная " год написания ; " Полунощники " год написания ;
Романы : " Некуда " год написания ; " Обойденные " год написания ; " Островитяне " год написания ; " На ножах " год написания ; " Соборяне " год написания ; " Захудалый род " год написания ; " Чертовы куклы " год написания.