Кафедра лучевой диагностики Тема: Комплексная лучевая диагностика диффузных поражений печени Садуллаева С. Гр. 613-2 Ташкент 2016.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Диф-диагностика рака печени Группа: Выполнила: Садыкова Жанылсын.
Advertisements

Тема практического занятия: Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы 1-Болезни печени, классификация, признаки (469), 2-Морфологические.
Венозная гиперемия Типовой патологический процесс, характеризуется увеличением кровенаполнения участка ткани вследствие снижения оттока крови по венозной.
АКУСТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ И ТЕРМИНОЛОГИЯ Кафедра лучевой диагностики Института последипломного образования Красноярский государственный медицинский университет.
ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. ОСОБЕННОСТИ У ДЕТЕЙ Выполнили : студенты группы 3077 Ом Сыздыкова Дана Хвалина Кристина Сарсембай Аблайхан.
Ультразвуковая диагностика заболеваний печени Выполнил студент: Мухамедов Г.Т. Группа: 1303.
Лучевая диагностика патологии желудочно- кишечного тракта.
Выделяют 4 морфологические стадии ПБЦ: стадия 1 (портальная) воспалительная деструкция междольковых и септальных желчных протоков; стадия 2 (перипортальная)
В организме здорового человека содержится 34 г железа, при гемохроматозе 2060 г. Железо является одним из важнейших микроэлементов и содержится во многих.
Самостоятельная работа студента На тему: Основные методы радионуклидной диагностики и их характеристика. Выполнила: Хамидуллиева А.Ж. Группа: 520 «А» Поверила:
Лучевая диагностика заболеваний печени Выполнила: Спичкина Е.И., студентка педиатрического факультета 332 группы Преподаватель: заслуженный врач России,
Патологическое изменение легочного рисунка и корня легкого
Современные методы исследований в детской хирургии.
Патологическая анатомия. Хронический простатит – затяжное воспаление предстательной железы, приводящее к нарушению морфологии и функционирования простаты.
Рентгенологические методы диагностики грыж диафрагмы Выполнила студентка 507 группы Мизанова В. Ж.
ПОЛНЫЙ ВИРУСОЛОГИЧЕСКИЙ ОТВЕТ НА ТЕРАПИЮ ЛАМИВУДИНОМ У РЕБЕНКА С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ В И ВНЕПЕЧЕНОЧНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ.
Спленомегалия может быть: первичной, возникающей непосредственно при заболеваниях селезенки: наблюдается при опухолях (спленоме, гемангиоме), абсцессах,
Пролиферативное воспаление
Лекция : б-ни ПЕЧЕНИ Печень: масса от 1,5 до 2 кг. За 1 мин через печень проходит 1,5 л.крови. (80%-венозной, 20% артериальной). В сутки выделяет
РУКОВОДСТВО ПО УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКЕ МОШОНКА И ЯИЧКИ Подготовка слайдов: доцент клиники урологии УО «ВГМУ», к.м.н., А.А. ЖЕБЕНТЯЕВ.
Транксрипт:

Кафедра лучевой диагностики Тема: Комплексная лучевая диагностика диффузных поражений печени Садуллаева С. Гр Ташкент 2016

Диффузные поражения печени К ним относятся жировой гепатоз, гепатит и цирроз различной этиологии. Выбор методик для исследования печени определяется на основании клинической картины болезни и результатов биохимических проб. При диффузном поражении всей паренхимы печени компьютерная томография позволяет лучше описать неравномерность структуры органа, признаки портальной гипертензии, а также составить количественное представление о плотности патологических образований печени, что помогает в дифференциальной диагностике.

Жировой гепатоз печени Это заболевания печени, характеризующиеся повышенным накоплением жира в гепатоцитах с нарушением функции печени и возможным исходом в цирроз. Единственный хороший способ распознавания жирового гепатоза является компьютерная томография. Она регистрирует значительное уменьшение поглощения рентгеновского излучения в ткани печени – ведь жир слабее поглощает излучение, чем все другие ткани печени. Если же компьютерного томографа нет, удостоверить диагноз можно лишь посредством биопсии печени. КТ при жировом гепатозе наиболее информативна; выявляет диффузное увеличение печени наряду с уменьшением плотности её паренхимы, она составляет 64%.

Жировой гепатоз печени Жировой гепатоз печени. Определяется выраженное снижение плотности паренхимы печени. На ее фоне хорошо видны неконтрастированные вены печени (стрелки) - симптом инверсии сосудистого рисунка Очаговая жировая инфильтрация печени; участки жировой инфильтрации характеризуются более низкой рентгено плотностью по сравнению с неизмененной тканью печени

Диффузные поражения печени С повышением эрогенных свойств паренхимы пеpипоpтальная зона становится малозаметной, а на периферии совсем исчезает. При этом плохо визуализируются или вовсе не визуализируются внутрипеченочные кровеносные сосуды, расположенные в глубоких задних отделах печени, и участок диафрагмы позади печени. Изображение стенок внутрипеченочных портальных и печеночных вен нечеткое – симптом мерцающего изображения венозных сосудов. При ультразвуковом сканировании не выявляется никаких объемных образований в близлежащих желчных протоках и кровеносных сосудах. Диффузное повышение эхогенности печени является неспецифическим признаком, который также характерен для гепатита и для цирроза печени

Магнитно-резонансная томография Жировая ткань обычно выглядит либо яркой, либо темной при визуализации в различных режимах. Очаговая жировая инфильтрация печени в отличие от подкожного отложения жира обычно не вызывает значительных изменений сигнала. Как и при выполнении КТ, очень важно визуализировать нормальные кровеносные сосуды в области изменения сигнала и отсутствие объемных образований в близлежащих структурах. Специальная магнитно-резонансная томография с подавлением сигнала, исходящего от жировой ткани, является более чувствительным методом, чем обычное сканирование. При использовании этого метода жировая инфильтрация печени выявляется в виде участков, характеризующихся пониженной интенсивностью сигнала по сравнению с неизмененной тканью печени.

Хронический гепатит Характеризуется деструкцией паренхиматозных элементов, клеточной инфильтрацией стромы, склерозом и регенерацией печёночной ткани. Эти изменения могут быть представлены в различных сочетаниях, что позволяет выделить три морфологических вида хронического гепатита: активный (агрессивный), персистирующий и холестатический. При хроническом активном гепатите резкая дистрофия и некроз гепатоцитов (деструктивный гепатит) сочетаются с выраженной клеточной инфильтрацией, которая не только охватывает склерозированные портальные и перипортальные поля, но и проникает внутрь дольки. При хроническом персистирующем гепатите дистрофические изменения гепатоцитов слабо выражены; характерна лишь диффузная клеточная инфильтрация портальных полей, реже – внутридольковой стромы. При хроническом холестатическом гепатите наиболее выражены холестаз, холангит, холангиолит, сочетающийся с межуточной инфильтрацией и склерозом стромы, а также с дистрофией и некробиозом гепатоцитов.

Цирроз печени Это хроническое заболевание, характеризующееся нарастающей печёночной недостаточностью в связи с рубцовым сморщиванием и структурной перестройкой печени. Цирроз печени подразделяется на вирусный, алкогольный и билиарный. Характерными изменениями печени при циррозе являются дистрофия и некроз гепатоцитов, извращённая регенерация, диффузный склероз, структурная перестройка и деформация печени. Печень плотная и бугристая, размеры её чаще уменьшены, реже – увеличены. Могут присутствовать узлы регенерации (мелкоузловой, крупноузловой и смешанный). При исследовании радио сцинтиграфии отмечается чередование участков с разным содержанием радионуклида в печени. Недостаточная функция печени компенсируется повышенным захватом радионуклида в селезёнке, чего в норме не бывает. Видно увеличение и деформация печени, неравномерное накопление радио фармацевтического препарата в ней и значительное накопление этого препарата в селезёнке.

Рентгенография На рентгенограмме представлено увеличение размеров печени и селезёнки. При повышении давления в системе воротной вены могут быть обнаружены варикозно расширенные вены в пищеводе и в желудке. Эти вены располагаются в подслизистом слое и обуславливают овальные или змеевидные дефекты наполнения в тени бариевой массы (особенно в фазе рельефа слизистой оболочки). Но точнее и полнее проявления портальной гипертензии обнаруживаются с помощью целиакографии. При циррозе с внутрипечёночном блоком значительно увеличивается приток крови в чревную систему, но основная масса крови направляется не в печень, а в селезёночную и левую желудочную артерию. Поэтому эти артерии и вены расширены, в то время как печёночная артерия и её ветви в печени сужены. Артериальный рисунок в печени деформирован и обеднён.

Ультразвуковое сканирование При ультразвуковом сканировании цирроз характеризуется изменением эхоструктуры печени. Паренхима печени в типичных случаях цирроза выглядит гиперэхогенной с "огрублением" эхосигнала, что делает структуру печени гетероэхогенной. Внутрипеченочные кровеносные сосуды визуализируются плохо. К сожалению, эти изменения неспецифичны: повышение эхогенности паренхимы печени также наблюдается при жировой инфильтрации печени, а гетерогенность эхосигнала при инфильтрирующих злокачественных опухолях. Более того, не существует прямой корреляции между степенью нарушения функций печени и ультразвуковой картиной. Более специфичными ультразвуковыми признаками цирроза являются наличие узелков на поверхности печени и селективное увеличение хвостатой доли печени (см. рисунок А). Если соотношение хвостатой и правой долей печени превышает 96 %, то это позволяет с 96 % точностью диагностировать цирроз. При ультразвуковом сканировании выявлена уменьшенная в размерах печень, имеющая гиперэхогенную структуру и узловатые контуры, характерные для цирроза.

Рис. 2a. На эхограмме больного циррозом печени и портальной гипертензией отмечается повышение эхогенности и неоднородная структура печеночной паренхимы с наличием узлов. Рис. 2b. Эхограмма больного циррозом печени и портальной гипертензии, видна расширенная пупочная вена.

Компьютерная томография Хотя начальные изменения паренхимы печени на компьютерных томограммах могут быть не видны, этот метод позволяет без особого труда выявлять жировую инфильтрацию, которая является первым признаком алкогольной болезни печени. При этом печень увеличивается в размерах, ее рентгеноконтрастность снижается и становится ниже, чем рентгеноконтрастность селезенки. На поздних стадиях цирроза в типичных случаях размеры печени уменьшаются. Может наблюдаться узловатость контуров печени (связанная с образованием регенераторных узлов, рубцов и зон атрофии), что делает изображение печени гетерогенным. Регенераторные узлы имеют такую же рентгено плотность, что и паренхима печени, поэтому их можно обнаружить только по деформации контуров печени. Типичными признаками цирроза печени являются увеличение хвостатой доли и латерального сегмента левой доли, а также атрофия правой доли и медиального сегмента левой доли. Жировая ткань брыжейки кишки характеризуется большей рентгено плотностью, чем забрюшинный и подкожный жир. Кроме того, при проведении компьютерной томографии выявляются варикозно расширенные вены, асцит и спленомегалия, связанные с портальной гипертензией (см. рисунок). В отличие от ультразвукового сканирования компьютерная томография не позволяет установить направление кровотока, но дает возможность легко определить протяженность варикозных узлов и наличие коллатеральных сосудов.

При проведении компьютерной томографии выявлены уменьшенная в размерах печень с узловатыми контурами, варикозно расширенные вены (черные стрелки) и сильно выраженный асцит (белая стрелка)

Спасибо за внимание!