Трудности, связанные с личностными особенностями старшеклассников.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стратегии работы с детьми группы риска. Гипертимные дети « Застревающие » детиАудиалы и кинестетики.
Advertisements

Перфекционисты и «отличники" Им недостаточно выполнить минимальный объем заданий. Им нужно сделать все,причем безошибочно. Есть еще один камень преткновения-
С ТРАТЕГИИ ПОДДЕРЖКИ НА ЭКЗАМЕНЕ МОУ ППМС «Центр диагностики и консультирования» 2009.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНАМ Педагог - психолог высшей квалификационной категории МБОУ « Гимназия 14 г. Йошкар.
ГОТОВИМ к ЕГЭ и ГИА Стратегии работы учителя с детьми групп риска Подготовила Кожевникова Л. М Педагог-психолог МКОУ «Березовская СОШ»
Психологическое сопровождение итоговой аттестации.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ УЧАЩИХСЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ.
Психологические аспекты подготовки к ЕГЭ индивидуально-типологический подход.
Психологическая подготовка к ЕГЭ Дети групп риска.
Степашкина Любовь Юрьевна Степашкина Любовь Юрьевна, зам. директора Ресурсного центра кадрового обеспечения образовательных систем, к. п. н., доцент кафедры.
По стратегиям работы с разными типами детей и детьми «группы риска» М ЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ.
Психолого- педагогические проблемы подготовки школьников к ЕГЭ.
ЕГЭ: ТРУДНОСТИ И СТРАТЕГИИ ПОДДЕРЖКИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ. Советы психолога.
Методические рекомендации для учителей по стратегиям работы с детьми группы риска.
Психологическая подготовка к государственной (итоговой) аттестации. Личность и экзамен (трудности при прохождении ГИА).
« Экзамены : единственная возможность знать хоть что - то хотя бы несколько дней » Жорж Элгози « Экзамены : единственная возможность знать хоть что -
Вебинар с элементами тренинга «Как преодолеть стресс на ЕГЭ»
Методические рекомендации по стратегии работы с детьми группы риска в период подготовки к ГИА.
Учет индивидуальных психологических особенностей учащихся при подготовке к выпускным экзаменам. Лицей 1575 Педагог-психолог Аймалетдинов Антон Рашидович.
Как помочь ребенку найти точку опоры Педагогический совет Март 2014 год.
Транксрипт:

Трудности, связанные с личностными особенностями старшеклассников

Дети-синтетики Испытывают трудности с анализом, выделение опорных моментов в информации, делением материала на смысловые блоки. Им трудно составлять планы.

Стратегии поддержки Необходимо обучать синтетиков составлять планы в самом начале работы, выделять основное в тексте, учить сначала знакомиться с материалом в целом

Тревожные дети Для них характерно эмоциональное напряжение. Любую учебную ситуацию они воспринимают как опасную. Особенно их пугает проверка знаний. Особенно трудной стороной ЕГЭ для тревожного ребёнка является отсутствие эмоционального контакта со взрослым.

Стратегии поддержки Создание ситуации эмоционального комфорта на предэкзаменационном этапе. Ни в коем случае нельзя нагнетать обстановку, напоминая о серьёзности предстоящего экзамена и значимости его результатов.

Неуверенные дети Они не умеют опираться на собственное мнение, склонны прибегать к помощи других людей. Они не могут самостоятельно проверить качество своей работы: сами себе не доверяют. Такие дети чаще всего списывают у других, подолгу не могут приступить к выполнению своей работы.

Стратегии поддержки При работе с такими детьми необходимо воздерживаться от советов и рекомендаций («сначала реши простые задания, а потом переходи к сложным»). Лучше предложить выбрать ему самому терпеливо дождаться, когда он примет решение («Как ты думаешь, с чего лучше начинать с простых или сложных заданий?»).

Астенические дети Для них характерна высокая утомляемость, они быстро устают, у них снижается темп деятельности и увеличивается количество ошибок. Как правило утомляемость связанна с особенностями ВНД.

Стратегии поддержки Очень важно не предъявлять заведомо невыполнимых требований, которым ребёнок не может соответствовать: «Некоторые занимаются с утра до вечера, а ты 2 часа позанимался и уже устал». А он действительно устал, это его личностные особенности.

Гипертимные дети Это очень активные, энергичные, быстрые, шумные дети. Они импульсивны и порой несдержанны. Такие дети быстро выполняют задания, но небрежно, порой неправильно. Зато у них высока переключаемость.

Стратегии поддержки Очень важно не пытаться изменить темп деятельности, особенно при помощи инструкции «Не торопись». Необходимо развивать у них навыки самопроверки по завершении найти ошибки. Основной принцип работы с такими детьми: «Сделал – проверь!». Для таких детей нужно серьезно разъяснять что такое ЕГЭ

«Застревающие» дети Для них характерна низкая переключаемость, медлительность. Если таких детей начинают торопить, темп их деятельности снижается ещё больше.

Стратегии поддержки Тренировать навык переключаемости. Это сложно, но можно потренироваться выполнять задания с часами, чтобы определить время на выполнение задания. «Тебе нужно решить 5 задач за 1 час, значит на каждую задачу ты можешь потратить не более 12 минут».

Дети, испытывающие недостаток произвольности и саморегуляции Обычно их характеризуют как «невнимательных» и «рассеянных». Работоспособность неустойчивая. Часто отвлекаются.

Стратегии поддержки Необходимо использовать для саморегуляции различные материальные средства: песочные часы, отмеряющие время, нужное для выполнения задания; составление списка необходимых дел (их вычёркивание по мере выполнения заданий).