Иван IV Грозный Русский царь Выполнил ученик 10 класса Остапенко Константин
Васнецов В.М. Царь Иван Васильевич Грозный
Царь Иван IV Грозный В 2010 году исполняется 480 лет со дня рождения первого русского царя Ивана Грозного
Коронация Ивана Грозного. Фотографическая репродукция Материал из Википедии – свободной энциклопедии
Русские цари короновались, как правило, в Успенском соборе Московского Кремля. Коронационный обряд продолжался три дня и состоял из венчания правителя на царство и собственно коронации. Венчание на царство и коронация заключались в возложении царских регалий: барм, шапки и цепи Мономаха, позднее короны. Короновал царя патриарх или митрополит. Царский престол передавался в России по наследству от отца к сыну.
Символы [знаки] царской власти жезл и шар с крестом сверху (все из золота) 'Шапка Мономаха' – царский головной убор для торжественных случаев -это скипетр и держава : - это скипетр и держава :
На торжественном приеме царь сидел в парадном одеянии [ парчовая одежда ]. На голове сияла '' шапка Мономаха ''. На торжественном приеме царь сидел в парадном одеянии [ парчовая одежда ]. На голове сияла '' шапка Мономаха ''. В руках у царя жезл и шар с крестом сверху. Все из золота. Это скипетр и держава - символы царской власти. Она выкована из золота, украшена драгоценными камнями, опушена соболиным мехом и увенчана крестом с крупными жемчужинами на концах.
Ивану Грозному вручают трофеи
Отец Василий III Василий III Василий III Родословная царя Ивана Грозного Мать Елена Глинская Елена Глинская Елена Глинская Иван IV Грозный + жена Анастасия Захарьина Анастасия Захарьина Анастасия Захарьина Сын Дмитрий Дмитрий Сын Иван Иван Сын Федор Федор Дочь Анна Анна Дочь Елена Елена Дочь Мария Мария жена Мария Темрюковна Мария Темрюковна Мария Темрюковна сын Василий Василий + жена Марфа Собакина Марфа Собакина Марфа Собакина ++ жена Анна Колтовская Анна Колтовская Анна Колтовская + жена Мария Долгорукая Мария Долгорукая Мария Долгорукая + + жена Анна Васильчикова Анна Васильчикова Анна Васильчикова ++ жена Василиса Мелентьева Василиса Мелентьева Василиса Мелентьева жена Мария Нагая сын Дмитрий Углицкий
1564 году Александров- скую слободу посетил сам царь Иван Грозный. Осмотрев окрестности, царь приказал построить дворец.- сделать в городе свою резиденцию.
Опричная резиденция Александрова Слобода (со старинной гравюры)
Иван IV превратил Александровскую Слободу в один из крупнейших центров русской культуры XVI века. В Слободе была создана первая провинциальная печатня, где ученик Ивана Фёдорова Андроник Невежа выпустил в 1577 году Псалтырь Слободскую. Она явилась образцом для русской художественно оформленной книги XVI XVII вв. При Государевом дворе работала книгописная мастерская, в которой при непосредственном участии царя создавался грандиозный Лицевой летописный свод энциклопедия исторических знаний средневековой России.
Прославилась Слобода и как центр музыкальной культуры. Возможно, именно здесь были написаны царём духовные песнопения, подписанные как творение царя Иоанна, деспота Российского. Из Александровской Слободы шло управление иностранными делами. Здесь принимались посольства Швеции, Австрийской империи, Речи Посполитой, Англии.
Причудливо переплелись в истории Александровской Слободы блеск и слава, были и легенды, кровь и драмы. Причудливо переплелись в истории Александровской Слободы блеск и слава, были и легенды, кровь и драмы. Здесь разыгралась страшная трагедия: Здесь разыгралась страшная трагедия: в припадке гнева царь убил своего в припадке гнева царь убил своего старшего сына Ивана. старшего сына Ивана.
Репин И.Е. Царь Иван Грозный и его сын Иван
Авилов М.И. Царевич Иван Иванович на прогулке
Народ просит Ивана IV отменить опричнину
П.Коровин Взятие Казани
Опричники в доме опального боярина
Казнь бояр в Москве
Успенская церковь Память жертвам жестокого погрома Клина опричниками Ивана Грозного в 1570 г. во время его опустошительного похода на Тверь и Великий Новгород
Иван IV расширил и объединил русские земли, создал централизованное государство, благодаря умной политике и жесточайшему террору. Завоевав Астрахань, он раздвинул юго-восточные границы Руси до Каспийского моря, отвоевал казанские земли и продвинул северные границы. Им была предпринята первая, но неудачная попытка выхода к Балтийскому морю.
В 1575 году по желанию Ивана Грозного крещёный татарин и хан касимовский Симеон Бекбулатович венчан был на царство, как «великий князь всея Руси», а сам Иоанн Грозный назвался Иваном Московским, уехал из Кремля и стал жить на Петровке
Приучая Русь, что она живет под управлением Божиим, а не человеческим, Иван как бы говорил всем: «Как кого ни назови великим ли князем всея Руси или Иванцом Васильевым, а царь, Помазанник Божий, отвечающий за все происходящее здесь все же я, и никто не в силах это изменить». Так царствование Грозного царя клонилось к завершению.
Иван IV Грозный вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Он автор многочисленных посланий (в том числе к Андрею Курбскому), музыки и текста службы праздника Владимирской Богоматери, канона Архангелу Михаилу. Храм Христа Спасителя в Храм Христа Спасителя в Москве
Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного (Покровский Собор) на Красной площади в ознаменование покорения Казанского царства.
Иван Грозный умер в 1584 году, он был тяжело болен. Ему было 54 года, но он выглядел как древний старик. Есть версия, что умер он во время игры в шахматы. «Грозным» его назвали за его жестокость и злость. Но не только плохое было во время его царствования. Благодаря ему на Руси были открыты школы и люди начали обучаться грамоте, строились города и церкви, укреплялись границы нашего государства.
Спасибо за просмотр!