Проблемы организации школьного питания Информационно-аналитические материалы 1.Федеральная программа модернизации школьного питания 2.Региональная программа «Организация питания в образовательных учреждениях» 3.Долгосрочная целевая программа "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на годы". Утверждена постановлением администрации города Пензы от года «Об утверждении порядка организации бесплатного и льготного питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы в 2009 году»
Проблемы организации школьного питания Комплексная реорганизация системы школьного питания Значимость проблемы 1.Рациональное, здоровое питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья. 2.Нарушение питания - одна из причин возникновения заболеваний в детском возрасте. Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
Проблемы организации школьного питания Принципы программы по реорганизации системы питания школьников 1.повышение качества школьного питания 2.индустриализация и централизация системы производства школьного питания на основе внедрения новых технологий 3.построение эффективного управления и контроля системы производства школьного питания 4.пропаганда и обучение в области здорового питания
Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи: - обеспечить учащимся полноценное горячее питание; - следить за калорийностью и сбалансированностью питания; - прививать учащимся навыки здорового образа жизни; - развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни; - формировать культуру питания и навыки самообслуживания.
Информация по организации горячего питания (сентябрь 2008, февраль 2009) На сентябрь 2008 количество учащихся, охваченных горячим питанием, составляет 586 чел. (58%). На февраль 2009 количество учащихся, охваченных горячим питанием, составляет 735 чел. (73%).
Информация по организации горячего питания Октябрь – 58% Декабрь – 67% Январь – 76% Февраль – 73% Март – 69% октябрьдекабрьянварьфевральмарт
Просветительская работа с участниками образовательного процесса 1.Оформление тематической странички (рубрики) в классном уголке. 2.Тематические классные часы (беседы, встречи со специалистами). 3.Распространение информационных буклетов, памяток для учащихся и родителей.
1.Оформление тематической странички (рубрики) в классном уголке. Зачем мы едим? Гигиена питания Столовый этикет Режим питания
2.Тематические классные часы (беседы, встречи со специалистами). 1-4 классы «Питание и жизнь», «Питание и здоровье» 5-8 классы «Продукты питания и их роль в жизни человека», «Организация питания школьников» 9-11 «Рациональное питание школьников», «Гигиена питания»
3. Распространение информационных буклетов, памяток для учащихся и родителей. Вода – основа жизни Питание и сон