"Большое искусство рождается в результате большого естественного чувства, и это может быть не только радостью, но и гневом". художник А. Дейнека.
Кукрыниксы. «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» (1941). 22 июня 1941 г. началась война. А уже 24 июня на стенах домов Москвы был расклеен первый плакат – лист художников Кукрыниксов (Куприянова, Крылова, Соколова) «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» На нем – вероломно напавший на нашу страну Гитлер и красноармеец, вонзивший штык в его голову.
«Родина-мать зовет» Ираклий Моисеевич Тоид за. «Родина-мать зовёт!» знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны. Работу над ним художник начал в момент сообщения Совинформбюро 22 июня 1941 г. А в середине июля- плакат был известен уже всей стране...
В.Г.Корецкий. «Воин Красной Армии, спаси!» Военный плакат - словно стрелок: он безошибочно бьет своим видом и своим словом прямо в цель. Плакат сам по себе звучит громко. Когда речь о военном плакате - громко вдвойне, потому что он кричит (иногда почти буквально). Он обращается к чувствам. Прильнувшие друг другу, сжавшиеся в одно целое мать и сын перед окровавленным фашистским оружием. В глазах ребенка ужас, во взгляде матери - ненависть.
С.В. Герасимов "Мать партизана"
Пластов Аркадий Александрович «Фашист пролетел.» В 1943 году картина Пластова "Фашист пролетел" по указанию Сталина экспонировалась на Тегеранской конференции. По воспоминаниям очевидцев, Рузвельт и Черчилль были настолько поражены этим холстом, что это повлияло на их решение об открытии второго фронта.
А. А. Дейнека «Оборона Севастополя» Картина создавалась по горячим следам событий. Художник написал ее в 1942 году, в самый тяжелый момент войны, когда Севастополь был еще в руках врага. Теперь, спустя много лет, мы воспринимаем это полотно как историческую эпопею о беспримерном героизме народа, вставшего на защиту Родины.
В.Е.Памфилов. «Подвиг А.Матросова» Нам было все отпущено сверх меры Любовь, и гнев, и мужество в бою. Теряли мы друзай, родных, но веры Не потеряли в Родину свою.
А.И. Лактионов «Письмо с фронта» Картина «Письмо с фронта» Александра Лактионова пронизана солнечным светом Художник сумел передать переполняющее людей счастье: семья фронтовика получила от него долгожданную весточку.
7 ноября 1942 года на первой большой выставке военных лет Павел Корин впервые выставил свой Триптих « Александр Невский».
Творить во имя жизни, во имя любви к человеку – таково предназначение подлинного художника. В картинах, в портретах воспевается мужество, нравственная высота, благородство духа борцов с фашистами. Мастера живописи обращаются к славному прошлому нашей Родины, вдохновляя советских солдат на борьбу с врагом, напоминая о неизбежности гибели, бесславном конце завоевателей. Образы воинов – защитников не просто родной замли, но и духовных идеалов России – привлекают художников.
У Бабьего Яра «За колючей проволокой»
А.Шилов «В день Победы. Пулеметчик П.П. Шорин» Перед нами солдат в преклонные годы жизни, в гимнастерке, увенчанной орденами и медалями. 19-летним юношей вернулся с фронта без обеих ног этот человек. Ему потребовалось мужество жить, не поддаться жалости к себе, огромная духовная сила преодоления себя, ради достойной человека жизни. Мужество и сила духа, боль и горечь прожитой жизни передана художником во взгляде этого человека. Весь образ полон подлинного величия, перед которым все мы должны низко склонять наши головы.
Помните! Через века, через года Помните! О тех, Кто уже не придет никогда, Помните! Покуда сердца стучатся, Помните. Какою ценой Завоевано счастье, Пожалуйста, помните! Встречайте трепетную весну. Люди замли, Убейте войну, Прокляните войну, Люди замли!